2023-1-6 18:12 /
开播前听说ED每集换一个我就有点不好的预感了。电锯人这东西是值得花这么多经费捧起来的历史巨作吗?显然不是,既没有大量鬼灭或者间谍过家家或者咒术回战那种媚女性观众的元素,也没有jump正统的王道剧情。没有啥角色可以带出一条销量来,血腥和露骨的软色情桥段也没法被大众所完全接受。电锯人说到底只能是个小圈子自娱自乐的作品,虽然我挺喜欢原作的,毕竟这年头认真铺伏线搞设定的作品也挺少了,都是无脑转生,都是无脑女女百合搞暧昧,电锯人有新意,有热情,但是并不值得MAPPA赌上社运花大资金来拍这个作品。

我认真地挑了一下,估计真能让我觉得还有看的价值的只有第四集,其他全部都回去看原作即可。Aimer和Vaundy和Eve唱的ED还挺不错的,推荐听听。不知道没看过原作的人觉得动画版拍的怎么样,反正觉得看过原作的90%不会觉得这动画版拍的好。

我想象的是更戏剧性一点的作画,而不是这种密不透风的作画,虽然作画的确很稳,看着真的毫无激情。最大的问题是他还在作画里面塞了一堆3D,混杂在一起,搞得我忧心忡忡不知道这个分镜是3D还是作画(估计MAPPA给原画3DLO直接描画作画来着,所以很多看似是手画的镜头非常的3D感强烈,这种我觉得吃力不讨好)虽然电锯这种的确作画上非常难手画,可以理解,还是希望全程没有3D的打斗。海外原画多的关系吧,没有3D原稿来品控估计怕画崩什么的,也不是不能理解。总之全程看下来,的确作画非常扎实,意外的,我不觉得这个作画有什么闪光点。仅仅是扎实。

然后声音方面感觉也不太行。也不知道是不是100%监督的责任,cv配音都偏写实风,搞得跟宫崎骏的指示一样的,听着真没意思,个个在那边棒读,特别是岸边,跟蚊子叫一样,刚登场那一集的听都听不清楚。然后BGM有印象的也非常少,很多场景都是无声,效果挺惨淡的,12集的电车打斗的音乐还可以。不过总觉得音量控制的不太好,有时候很轻,有时候响的刺耳,听着不舒服。你说你下大血本去拍的东西,为啥要请新人声优来配呢,sony就这么有话语权吗?

最后最让人掉眼镜的莫过于演出了。该up的时候不up,该long shot的时候给我up。全程12集,不知道有多少分镜是眼睛的大特写了,你这画分镜的知识储备也太贫瘠了吧……转来转去就这么点拍摄手法。比如第三集的电次说我连奶子都没摸过呢,之后突然就转一个long,就感觉,哎哟喂,太没sense了,就这么害怕大特写时不时要给我们观众看全局布局是吧,中山龙你为啥来拍动画啊,你为啥不去拍邦画啊,邦画更适合你,就那种昏暗灯光下一家人在那边吃饭,外面电车轰隆轰隆走过的声音,一家人蚊子叫一样的对话,中山龙憧憬着这种桥段是吧,他真以为电锯人是什么高尚的作品吗?还是有什么高尚的主题?这就是个纯纯的B级片啊,你在电锯人身上到底期待了什么?

失败就失败在制作组对电锯人的定位的错误,演出文不对题(看制作组的原画都在推特抱怨,想去孤独摇滚画画)。当然了,原作也不是没有问题就是了,血腥软色情有点多,不媚女性观众——要知道现在这个时代连好莱坞都媚女观众,你看新海诚为啥能获得成功,还不是主题偏女观众的原因吗。电次这主角整天要亲嘴啦摸奶子啦跟个小混混一样的,说实话我不觉得这角色能吸引太多女性观众。aki人气能拿第一也不是没有理由的,标准健全好青年,有自我牺牲精神,会照顾人,现在人就好这口,经济下行,日本观众已经经不起一点风吹雨打了。我更喜欢00年代的黑深残,但是观众不喜欢了,没办法,在这个转生和kirara系横行的天下你出来玩黑深残就是自找没趣。

投了这么多资金拍还是拍失败了,估计想让其他公司来重置也是没可能了,期待一下MAPPA能反省一下,第二季的雷瑟篇能拍好一点吧,看12集估计还是TV版?

话说电锯人第二部啥时候才能有趣起来……新女主真的好无聊的。那由他能不能赶紧登场啊。
#1 - 2023-1-6 18:30
“电锯人这东西是值得花这么多经费捧起来的历史巨作吗?显然不是,既没有大量鬼灭或者间谍过家家或者咒术回战那种媚女性观众的元素,也没有jump正统的王道剧情。没有啥角色可以带出一条销量来,血腥和露骨的软色情桥段也没法被大众所完全接受。”

这个我说下个人视角感受,电锯人在日本可能还真是值得尝试花这么多经费捧起来的历史巨作。
我认识的完全不二次元的日本妹子,没听过间谍过家家,咒术回战,但是在电锯人动画化之前就听说过电锯人。至于鬼灭这个东西,在动画化之前谁知道这玩意是啥啊。神之一刀之前,鬼灭在国内外都是不温不火。单从下重注在电锯人上这件事来说,我觉得没什么问题。电锯人要是那么正统哪还有变成下一个鬼灭的机会。
#1-1 - 2023-1-6 19:07
lilihα:ppies
我也希望电锯人火起来,但是MAPPA这么拍估计难哦。
跟鬼灭人气还是不太好比吧,鬼灭红白都上过好几次了(红莲华炎残响的三次?),单行本销量1亿5千万,电锯人是2千万
#1-2 - 2023-1-6 20:27
川水
lilihα:ppies 说: 我也希望电锯人火起来,但是MAPPA这么拍估计难哦。
鬼灭是动画带动的。动画化之前根本没人知道。动画话之后,销量已经变态到是人都知道了。
#1-3 - 2023-1-13 22:20
Jill
所以是否是“巨作”是根據知名度來評判的?