2023-1-7 21:39 /
《龙马》是吃老本诈骗吗?显然不是。那为什么用了粗糙的3D建模,并且单独选题龙马与樱乃?为什么是《龙马》?站在IP的角度,浅浅地思考了几个方面,下述。
关于电影本身,先下结论:电影整体不细究细节还可以,观影门槛低,剧情偏子供向;剧情有经过考究,但仍然不严谨为事实;3D个人认为不太影响剧情,但海报确实极大拉低了期待。

本文分为以下个部分:
1. 完全剧透及观后感
2. 电影本身与IP发展
3. 个人展望

1. 完全剧透及观后感

得讲剧情才能说后面的。
快速过一下剧情,时间线在全国大赛结束后:
① 樱乃一家在洛杉矶出游,樱乃购买卡鲁宾吧唧时看见龙马追上去到街头网球场被网球混混缠上,危急时刻龙马出现,与混混网球对决,胜利,协同樱乃穿越到20年前南次郎征战美网决赛之时;
② 龙马马上发现穿越,发现南次郎决赛的海报,之前他曾多次寻找过这场比赛的信息未果,于是两人前往南次郎家,以粉丝的形式与南次郎一家会面;
③ 南次郎练习,碰上美网赞助商,期间樱乃被当作南次郎女儿被掳走,罪犯飞刀留下纸条信息威胁不要报警;龙马在纸条上发现所用纸条来自Selly's bar,独自前往寻找樱乃;
④ 龙马被待在酒吧的劫匪三人组带到黑帮大姐头面前,大姐头说想与龙马打比赛,南次郎发现龙马失踪前来,三人逃跑,三人得出结论对方是赞助商找的人,目的是威胁南次郎打假赛,龙马表示绝对不希望南次郎打假赛,商量之后龙马保证会带樱乃逃走,南次郎要求越前次日向他报平安,于是三人两组分开;
⑤ 龙马与樱乃跑酷剧情,期间还打了穿越时空的电话给幸村、手冢;总之是最后劫匪三人组的一人暗示大姐头曾打得一手好球连男子也不在话下但突然放弃,这次突然说想与龙马一战很令人意外,最终龙马主动回到bar与大姐头一战,胜利,大姐头说服父亲帮助龙马反水,拒绝赞助商的合作;
⑥ 利用广播设备在比赛当日套出赞助商心里话广播放送,南次郎赢得比赛,龙马请求与南次郎一战中与樱乃两人穿回现世;

剧情主线大致是没问题的,甚至是很庸常的穿越剧情,细节上有比较多问题,后述。

总的来看,剧情本身较为紧凑,并非像网传的歌舞水时长;歌舞主要集中在网球的对决部分,是表现形式而非目的;并且歌舞包括剧情在内,并非与剧情毫无关联。

让我们回到文章开头说的几个问题,我为什么说《龙马》并不是整活诈骗?因为:
① 很明显的,很多分镜的是经过精心设计的。
举例:樱乃被掳走,龙马从屋内追出来的奔跑——用网球击打的运镜十分流畅,与通常的奔跑追逐有明显区分;樱乃独自一人在仓库的剧情画面只有顶光,类似舞台剧的独白表现形式,而后龙马从黑暗中出现,暗示解救开始,以及大姐头独自打球也用了这种光线;龙马与樱乃两人在教堂对唱时与猫咪的瞳孔转场;南次郎决赛第一球与VIP包厢赞助商将酒瓶塞入冰桶画面的衔接,等等。
如果只是圈钱,这些部分完全不用费劲心机去渲染,正常几个镜头切换也能讲好故事。
② 笑点设置。
看海报就预想得到,这个穿越并不严肃,是常见的打坏人情节,同时碍于跑酷流程,笑点设置并不多,但仅有的一些吐槽并不违和。
举例:龙马初见20年前的南次郎的吐槽;neta手冢的球拍并不是用来伤人的;顶楼躲避三人帮成功的气氛;歌舞结束发现自己跳到了电话亭上,等。
笑点并不强行,也不多余,甚至起到推进剧情的作用,不说出彩,但很流畅。
③ 3D设计。
作为劝退元凶,有个大前提是日本的3D技术着实捉急,近期做到迪斯尼程度那是不可能的。3D作为实验性的尝试,实际观影体验面部表情并不特别差劲,但是观感上比较子供;面部僵硬的来源主要来自并不飘逸而是成束的头发,动作也还好的同时形体塑造拉跨;近景还可以,路人甲乙丙那是真的不行;放心吧,其它推的角色根本就没几个镜头……
个人猜测有可能是为了模型的复用(一说无法复用)。
综上,个人认为并不是诈骗,但是是整活,为什么要这么做,为什么是歌舞剧?这就直接牵扯到第二个方面。

2. 电影本身与20年老IP的发展

如在短评中所言,网球王子不打网球并没有什么问题,这并非贬义。
两个大前提,一,看过网王的都知道:网球王子主线漫画一直在打球。
校内赛——地区赛——关东大赛——全国大赛——U17训练营赛/悬崖特训赛——世界赛,无论被吐槽超越物理、玄幻等等,网王除了烤肉王子、U17偷酒、世界赛改名单的部分(序章还有一些记不清了)对战招数画出花来,比赛的内容还是占了90%。
二、粉丝除了关注比赛胜负同样喜欢网球之外的王子。
正因为如此,网王二十周年来才会不断增补各种公式书,二十年之际同样也出了新的公式书;网舞才会在网球的舞台之外有新的小剧场,网舞的内容才会不断地拓展,才会有声优演唱会等演唱会,才会有固定的rajipuri;才会有设计角色生活网王的乙游,才会有才发售不久的基于U17背景的游戏;网王800角色曲的内容才会涉及角色的各方各面,音游剧情虽然终归会基于网球训练,但主要内容早已拓展到生活的方方面面。

以上两个方面构成了网王IP持续的闭环,事实上同类作品的发展思路实际也是类似的。那现在20年过去了,新的IP一个又一个往外冒,网王开发的以上模块由盛转衰趋势已经无法阻挡。如果许斐刚不想退休,整个IP不想直接只剩商品部是不是应该有新的东西注入?
《龙马》是新的东西,尽管目前接受度还不高,这电影本身的意义不在3D建模,不在剧情漏洞,不在看电影送明信片特典集邮,而在于将网球元素剥离网王,找一个契机制作网王角色的日常
用歌舞代替网球比赛刻画的用意还不明显么?
打比赛就会有结果,一说到比赛结果就是“许斐刚别画网球了”,一到真压缩网球元素吐槽又变成了“好家伙网球王子没有网球很正常”。摊开来说,漫画那每卷几万的销量,正经看比赛、研究比赛,专注的人已经不多了,更多的人只是关注比赛的结果,A赢了B,over。“画点日常吧”,《龙马》其实已经在往这句话上靠了。

承认吧,想看网球之外的网球王子粉丝占大多数;并且,如果不是一直绑定网球,这一大帮子的人还能整出更多有趣的活。
为什么不行?
断臂求生的时候到了,牵头舞台剧创新过一次,声优演唱会加一次,新网王漫画再加一次(刚开始画的时候销量其实还有前几过,移籍之后彻底flop),音游再加一次,下一次是什么呢?

为什么是龙马?为什么是龙马与樱乃?
从电影本身分析,首先龙马的选角毫无疑问,作为网王最知名的角色,龙马不上谁上?也因此给人一种拿龙马圈钱的感觉,但实际上以上所有的尝试都是以龙马为开端的。
不谈知名度,从制作角度说,角色外型的帅气特点在3D上帮不上忙,龙马的面部在角色中相对偏幼态,3D对大眼萌相对善良;而在人气高的角色中,从创作角度,其他人的性格特点并不是轻易在电影开始几分钟能够说清楚的,大多都需要铺垫。后者更同时也解释了为什么是龙马与樱乃。
龙马与樱乃,这俩选角本质我认为是降低观影门槛。与CP无关,即使不是粉丝看电影几分钟,甚至看海报也能明白,樱乃是个喜欢龙马的女生。这就够了,不需要额外的阐释关系、羁绊等等,人物关系明晰观影难度降低,新观众不会担心顾虑不懂网球规则怎么办,不懂角色怎么办……作为什么也不懂的观影者、新粉,龙马的搭档换做其他人,比如龙雅,是龙马与X女生更吸引人还是龙马与哥哥更吸引人不言自明。
为什么要强调吸粉?IP版图创新的重点就是吸引新粉。首先得找到人,让人来看这个IP才能有以后;并且网王这个IP涵盖的内容已经很庞大了,对于老粉只要持续保持现量输出基本足够,冷门角色除外。这不是呼吁支持电影本身,支持也要看值不值对不对,我的意思是但就算这条路子不通,之后也还会有类似的其它新的开垦网王这块老IP,其逻辑与这次是脱离网球的3D大电影的尝试是一支的。
话说回来其实网王早就试过了脱离网球了,OVA迹部的礼物。
同时,将网王与其它同样经历20周年风雨题材的IP横向对比,也可以发现网王一直在做创新的活,别的IP可以走剧情路线,而网王一直碍于运动题材被限制发挥。音游剧情证明了受众对其它题材的接受程度,铺垫已经很长了。

3. 展望

作为网王粉,个人并不希望这个IP over,所以是支持推陈出新的。《龙马》虽然中规中矩,释放出的信号是好的。在除开网球的世界线里,我也希望喜欢的角色有各种各样的故事展开,因此打了7星。一个IP终有没落,认真关注网王的时候它正在下坡路上飞奔,无论是21的冰立战还是22的U17 world cup动画都完美的展示了贫穷与草率,抑或是之前的关注的比赛重制版……不附赠东西就卖不出去,这样比起来《龙马》显然诚意更足。
这里提一嘴冰立战,冰立战非常明显的表现出了对比赛结果的关注只会落得里外不讨好;并且写作本文的时间点离世界赛结束满打满算还有半年时间,按照半决赛的漫画数,每年都会出新片的网王真的该行动了。

以下是剧情吐槽,建议看过电影再看:
写在前面,个人认为一部中规中矩的作品的基本要保证
Ⅰ 剧情主线明确、逻辑相对合理
Ⅱ 人设鲜明,行为配合剧情逻辑
Ⅲ 细节不出大问题

前面提到,我认为《龙马》剧情偏子供,龙马与樱乃阻止了南次郎被迫打假赛,也就是传统的“战胜了坏人/让坏人改邪归正”的套路,所以我看这部电影时会主动带入子供作品的视角。但如果不这么看待,或者稍微严谨一些看待,将其成熟程度与漫画展现出的角色的成熟度相挂钩,那确实会有比较明显的剧情问题,下述。

Ⅰ 剧情
剧情主线明确√ 逻辑有一些问题
《龙马》走让坏人改邪归正的路线。赞助商指使黑帮绑架,黑帮三兄弟因为对大姐头的情谊、大姐头因为自身对龙马网球的赞赏最终说服黑帮老大放弃交易反水。这其中大姐头线没有说明白,大姐头为什么离开父亲?这类的前因后果可以简单提及一下。同时黑帮老大因为赞助商侮辱女儿相貌身材生气的顺水推舟的借口也找的不是很好,赞助商将推着黑帮老大轮椅的大姐头错认南次郎之女这点就比较降智,且不说人种、年龄不符,被绑架的南次郎之女会被赋予推轮椅的权力麽?
其次,南次郎将龙马与樱乃从bar就出来之后提议回家,是龙马提出家周围可能有埋伏,但南次郎作为成年人基本考虑缺失,不太合逻辑,并且同意龙马会在夜晚躲过三人组追击的提议也不合逻辑,就算依龙马体能能逃走,樱乃待在身边也极大地增加了风险,其一就是跑不快。

Ⅱ 人物行为配合剧情逻辑
南次郎发现字条上的selly's bar却不行动的原因?想打假赛?龙马过于冲动?
三人组在酒吧见到龙马居然没有将龙马绑起来……
绑匪在他们一进教堂就发现却要等到一早才抓人,且将两人塞车上的时候不做任何处理,给龙马可乘之机操控方向盘,但那是下行山路,风险也太大了。
龙马给手冢打电话,手冢提示龙马“请想起网球僵局时会打向哪里”,虽然很扯,因为龙马他们的当时的情况还算危急,这种卖关子的提示与龙马比赛对队友的点醒不太能够等同,但起码还有意义;那么之前错打到幸村是为了什么?因为幸村人气高?

Ⅲ 细节问题比较大
严格来说前面提到的笑点也算细节,我认为算优的部分。那么一些细节的违和就说不过去了。
黑帮设定比较日式黑帮,理解为子供向的内容需求,但飞刀传信,龙马与樱乃跑到顶楼发现一堆酒坛子,龙马推动酒坛子洒出黄豆让敌人摔倒这些剧情发生的氛围的东亚感也太重了。樱乃为了一个吧唧跳楼……说不过去,只能解释为太着急而坠楼。逃过劫匪中的两人搭便车到了一处教堂,刚好遇见碰巧在这里的另外一人……不是,搭便车驶离的范围多大啊……

也并非子供而不能细究,剧情整体水平确实有待提高。许斐老师,你也不希望你吸引到的粉丝认同这部作品吧……
#1 - 2023-1-8 12:34
路人观众不太明白这部作品为啥能一直连载下去。
#2 - 2023-1-8 12:34
路人观众不太明白这部作品为啥能一直连载下去。
#2-1 - 2023-1-8 17:15
なんてね
因为有人看(开个玩笑)
这个问题太宽泛了,可以搜一搜2的第二点中提到的IP细分项的内容先看看