2023-1-8 16:16 /
年度TOP3

1 孤独摇滚! - ぼっち・ざ・ろっく!

波门!虹门!凉门!喜门!

在最后一季度杀出来的顶级黑马,本来觉得是普通的轻百合日常,对乐队内容也没什么兴趣导致期望不高,直到第一集“神仙演出+青山吉能顶级演绎+极致流畅的表情包”

第5集虹夏妈妈的自贩机、第8集高光标题回、12集A Part Live的海量细节……《孤独摇滚》确实给我带来了年度最佳的观影体验;新奇、多变甚至可以说有些炫技的演出方式也是本作的一大看点

2 相合之物 - であいもん

“一果可爱捏”

非常平稳的一部日常动画,原作漫画的故事水平足够优秀,动画化采用了偏水彩的美术风格,加上全程的京都腔配音,使得全剧的氛围感非常优秀,让人能够很好地从现实生活中脱身开来,去细细品味动画中温暖的故事并为之所治愈

3 彻夜之歌 - よふかしのうた

“现在可是深夜哦?是自由的时间。”

《相合之物》凭借着其日常温馨氛围成为了我的TOP2动画,《彻夜之歌》则以近乎相反的非日常浪漫氛围成为年度的TOP3动画。

《彻夜之歌》的原作漫画首先就十分优秀(大概可以算是目前在追连载的漫画中的TOP3吧),原作的魅力在于“夜晚+翘学少年+美女吸血鬼”之间的奇妙化学反应所带来的非日常感,动画化后用浓艳的美术和配乐进一步营造了这么一个非日常的氛围感。

不过按理来说《彻夜之歌》的剧情其实并不算出色,能成为TOP3的最大的巧合在于《彻夜之歌》放在了7月档——正好赶上了我9116忙成傻逼的一段时间,以至于每一集都是我在晚上下班后厌恶于“醒来-上班-睡觉”的节奏而报复性熬夜时看的,而这样一部动画确实非常好的对上了当时的电波。

——又说回来,《相合之物》和《彻夜之歌》的OP(《堇》和《堕天》)是21年我最喜欢的两首动画歌曲,也算是一种巧合了。

extra 向山进发 Next Summit - ヤマノススメ Next Summit

完结后一次性看完的作品,相比前三季,单集时间长了、作画更精致了、音乐也很在线,让第四季有着非常好的沉浸感,个人尤其喜欢ep7、9、10,ep12最终回的情感渲染也让我眼眶有点酸,感觉确实通过整整四季动画的演绎感受到了aoi的成长。

其他年度佳作

少女手工 - Do It Yourself!!:10月番真正的轻百日常,画风观感舒服、与DIY的主题也很契合;作为原创番,很好地讲完整了故事、拉住了剧情;美中不足的就是剧情过于平淡的同时,关于DIY的内容又有些少了,如果一口气看完可能会觉得内容不够充实吧?
赛博浪客 - Cyberpunk: Edgerunners:不太清楚应该怎么评价这部动画,很多人给了他一个极高的评价,但我看完以后既没有那种深深的无力感/emo,也没有想去玩2077的冲动——可能单纯的这类剧情不和我电波吧——虽然整体的制作和剧本还是相对出色的
辉夜大小姐想让我告白-超级浪漫 - かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック- :顶级厨力加持下的漫改作品,能与《孤独摇滚》掰手腕的演出质量,但是看到第三季我有些腻了&被赤坂的漫画恶心到了
擅长捉弄的高木同学 第三季 - からかい上手の高木さん③:同样是触到了第三季的恋爱喜剧漫改,相比于《辉夜》,《高木同学》所给出的青涩感更在我的好球区。 -

对其他作品的一些碎碎念

《街角魔族 2丁目》给出了如何在萌系日常中讲好主线故事的一个标准答案;《间谍过家家(上半)》给出了如何在EASY模式下做好60分然后交卷(于是我直接放弃了《电锯人》,这一点我要谢谢《间谍过家家》,直接看漫画有时候足够了——然后《夏日重现》也懒得看了);《明日酱的水手服》《更衣人偶坠入爱河》在年初展现了CW神一样的制作水平(年底《孤独摇滚》的到来让人意识到这不过是小试牛刀罢了);《契约之吻》《莉可丽丝》的“吻蒜之争”在非纸片人的意义上给我带来了很多乐趣(心脏要逃走了!)