2023-1-9 12:33 /
  如此动画,回味深长。虫师从内核上说有两个,缘与执,银古与每个故事里的人们一样,因这种不可抗拒与避免的缘法和不同的蟲相互联系交集,而最后如同两条长线在自然之理的影响下拉近后,或再无交汇或并行不悖或与另一方永远重叠,即面对每人心中之执(主要以人为主),众生皆有自己的选择(不仅是人主体本身),在这一点上自然之理也顺应“人”的意愿,为蟲所困的人既有获执之因,也唯有自身解迷执之果,而故事的核心角色虫师本身也需面对与蟲交会所生的痛苦,迷惘,喜悦与孤独,值得注意的是看似是银古给人们治“蟲”的故事,却不名为虫医,而为师,师者,既指有一技之长者,亦为传道解惑者,而在故事中,给患者“治疗”的“疗效”虽着重于虫师的技艺,却也在虫师以自身的品质与理念解开人们对于蟲这一附着于生命本源上的客体的疑惑从而直面内心之执,不同的结局好坏在这一点上没有对错与答案,银古的经历让他选择在人们面对执与缘时保持一种“无为”的理念,尊重每个生命终需自己自悟与自解,与自我和世界构造的庞大理念抗争后再与之达成一种妥协,而这样的过程在短短的虫师造访里毕竟过于仓促,但正因如此每个人在这种自身的和解完成后才使人在生活刻痕上有了遗憾,有了解脱(对当事人),有了希望,有了新生,它使我们意识到触动后的灵魂一片片是如此完整,时时感受到心中的彼岸与现世,浮生与梦幻的间隔是这样的紧密相邻又是这样的遥远无及,辅以中国画面的山意海情,令人流连陶醉,令人回味感叹,它是这样的真切,渺远,悠长,并且在记忆里这趟旅程将永不止步,在脑海中,我们用空闲时的一页页想象将其不断补充完整。可以说,《虫师》让每一个旅途中的我们对生活与生命的感受上悄然更深了一分。