2023-1-11 00:35 /
之前没玩原版直接玩的新加语音的重制版,篇幅挺短的两三天就通关了蛮过瘾,整体观感还是相当不错的。

1.剧情
其实剧情挺简单的,中规中矩吧,收尾的有点太快了,不过本来玩之前是更多冲演出来的所以对剧情的期待值也不高,基本没有太大落差。之前看过空境所以一些设定理解的也比较快。个人认为不好的地方就是好几个配角在本篇里的存在感太薄弱了,到了番外篇里才逐渐补足,教会的几个角色还算有那么一丁点,但久万梨金鹿,本篇甚至只露了一面说了几句话就没了,要不是我去设置里看了看角色界面我连她名都不知道。(她自个儿名也没报)戏份全在番外里了,不过话说那个不要笑的推理番外做的是真心不错,诚意满满。
但除了剧情,我最满意的果然还是本作的各种镜头处理和演出效果了。

2.运镜
就这点我真的得好好夸夸。能看出来魔夜的很多运镜明显是尽可能奔着动画和电影的标准去的,沉浸感非常强。
比如在传统视觉小说里,基本都是简单的场景图+立绘一字排开的站桩式对话,但魔夜里要么就是对角色做了各种特写,要么就是让立绘根据场景做重新的调整和适配,不光是远近站位,还有比如两个人对话时,一个人是背影对着玩家。还有比如两个角色在靠水边对话时,那么水里会显示角色的倒影,角色在窗外对话时那他们的立绘就放在外面等等情况。虽然早在muv就已经出现了人物的远近站位和背身等,但魔夜在这方面属于是更上一层楼了。除了角色,各种为环境描写而做的场景的特写的运镜也特别好,印象最深的就是开头那段青子撑着红伞回去的片段,沉浸感真的相当棒。

3.演出效果
我也是久闻大名冲着这点买的魔夜,整体也确实没让我失望。在视觉小说里可以算顶级了吧,已经无限向动画和电影靠拢了,虽然有着媒介限制,对标肯定是不可能的。其实我在想空境要是能像魔夜这样游戏化就好了,在增强表现力的同时也不会失去太多文字的精髓。
最惊艳的还是游乐园那一章,大晚上看青子射月亮配上那气势磅礴的音乐真的被震撼到了,以及结尾青子进阶后那段旧校舍前四季交替的演出印象也很深。但是最后打橙子的战斗相比之下感觉就稍微差强人意了,金狼之前铺垫的这么强结果就这么没了有点无语,我还以为有什么世纪大战的。。总之就是最后的打戏没前面那么爽了,可能是游乐园那章真的太强了。

4.新增的配音
因为我是直接玩这次的重制版的,所以对无配音到有配音具体有多少提升也不好说,可能有先入为主,但还是想说这次户松遥和香菜配的是真不错。尤其是香菜,高冷清澈的声线和有珠的人设简直完美契合。

5.音乐
音乐是真顶啊,最喜欢的是战斗曲《顕现/great three》,印象最深的就是游乐园射月亮那段,背景低沉的人声+充满节奏的鼓点燃的一脸血。还有像《鍵盤は躍る》《メインテーマ》《imbalance/Alice》这种节奏舒缓的,听起来特别享受

小小打个主观分的话就是
剧情7.5~8,演出10,音乐9,所以综合9。
演出可以算我玩过里最强的,比muv,村正,海猫等都还强(muv和村正的战斗画面,cg演出。海猫的文字,分镜,音乐的编排都很出色)
#1 - 2023-1-13 16:27
(噜噜噜)