2023-1-12 00:12 /
      作为《同级生》的“续作”,可以看出《下级生》系列虽然没有改变游戏的核心系统,但是在剧情,游戏性、音乐和配音方面都还是改善了不少的,配音的机械棒读感好了很多,下2甚至还给游戏加了OP。

剧情和游戏性方面,或许ELF是觉得同级系列的2周时间太短,束缚了角色个人剧情的展开,于是一口气在下级系列里面把游戏时间的跨度拉长到了差不多1年的时间,以此来获得充分展开角色的空间,但是不得不说这个步子跨的有点大了。

《下级生1,2》的个人剧情虽然比《同级生1,2》丰富饱满了许多,但是单人的剧情依旧不足以支撑1年的游戏时间,这就导致了如果只攻略一个角色,那么在一段时间内只要完成了这个时间段所需要的事件,其他时候就几乎都是在闲着,需要跳过,久而久之给人一种疲倦感。为了填补空闲的时间,一个办法就是多线攻略,无意间也增加了错过某些事件的几率,也让那些不想多线攻略的玩家进退两难。这和那些对话式Galgame截然不同,只要进入了角色线路,那么直到这周目结束,玩家都“闲不下来”,可以说一直都在剧情当中,而不会有“在找剧情的路上”这种情况。

核心的自由移动式系统可以说是这个系列的特点,但是或许也是这个系列的一个缺点。 与事件和地点挂钩的事件触发系统在没有攻略的情况下难度大这一点依旧没有改变,且《下级生》系列开始有了送礼和约会花钱的设定,一方面可以看做是对打工系统的利用和游戏性的提高,另一方面也可以理解成游戏复杂度的更进一步提升。这些系统无疑提高了“恋爱模拟”中的模拟成分,但是有喜欢“自己动手操控”的玩家,自然也有只想看一个好故事,好好体会剧情的玩家。

就2004年的《下级生2》的情况来说,当年销量前3的是《Fate Stay Night》,《Clannad》 和《Shuffle》, 《下级生2》排在第7,销量不算差,但是也可以看出虽然在系统上下了功夫,但是剧本上落后的话也占不到什么优势。对于以剧情为大头的Galgame来说繁琐的游戏系统这时候反而成了枷锁,说的直白一点,本来稍微思考一下选项就可以进线的游戏,如今要通过大量的重复性操作和尝试才能推进进度,无形间给本没有门槛的Galgame加上了一道门槛,这时如果剧情又不是足够吸引人的话,多少会影响玩家的前进动力。