2023-1-13 20:30 /
我首先试着分析世界观。
在本篇中修所穿越到的世界是50亿年后的世界,通过对整部作品的观看,我认为这个数字并无现实意味,创作者只是想要将世界观放置在这样的一个与现世相当不同的世界,以此来展开故事。如果与它较真,就会发现诸多疑点与漏洞,并由剧情的深入而使观者的重心偏转,本故事想要表达的意味也就无法很好地传达了。
在这个世界,与现世最先表现的也是最直观的不同点在于太阳--此时的太阳已经变化为一颗红巨星;并且此时水也变得十分稀缺,代而出现了lalaru的形象。
有意或无意,这样的设计与内核--反战其实有着对应:还是中学生的修穿越到这样的世界来,滑下水管时看到的,是巨大无比的太阳,那份光热好像要把人给吞噬一般,正如以hamdo为代表的战争机器(军国主义),而在这样的缺乏水的世界中,lalaru的存在就极为重要(这也是我认为之后本剧没有处理好的一点),她在之后的描述中是一个真实的传说人物,即明确地是以一个人的身份出现的,而lalaru吸引hamdo的是代表水的力量,能源。这样,就将一个明确带有超能力的人放置在了故事中,故事就被引到争夺人而非物的环节。此处并不是说lalaru这个人物不合理,而是说强调她的近于人的属性对作品想要表达的意味是没有帮助的。
若将其看做一个特别的象征。火红得想要吞噬一切的太阳,一方面与水的稀缺形成对比,另一方面也突出故事中军国主义的疯狂与残酷。
从这里我试着分析剧情。
从上面所说的开始。一开始,国家中水非常少,人们小心翼翼地用着水;之后lalaru使用了她的能力,水资源得到大量补充,可人们提着大桶大桶的水,却不是为了自己用的。军国主义高度集中的机制使得它得以调动大量的资料为其所用,但是这些本可以拿来改善生活的资料却是服务于战争,即满足统治者的欲望,通过战争来扩大自己的利益。这是军国主义的原罪,在这个罪恶的体系中,军人,百姓被冠上了一层朦胧的却令人激动兴奋的使命感与骄傲感,在这个体系中待得越久,越深入,就越无法自拔,通过等级关系而逐渐萌生的等级差别观念(如sala杀死的那个男人,他是战争中杀人最多的,因而得到了特殊的待遇,他的水分配到的比别人的多)与其极端的上升模式造就了一个疯狂的侵略集团。
在这个集团中,原先本是受害者的孩子或有意或不得已杀人、侵略之后,慢慢地被同化,成为主动方。
但是,不论怎样“努力”,他们终究是被利用的一方,尽管你“立功很多”,但也只能分配到多一点的东西,资料还是雷打不动地掌握在统治者手中,在剧中,hamdo在房间中是丝毫不珍惜水资源的。因为就他个人来说,水足够且多。
sala是现世的穿越者,她的遭遇是一个普通女性在这样一个体系中的际遇的体现。她们在这里充当着仅仅是为了提供劳动力的形象的人物,从这样一个形象中或许可以更清楚地认识军国主义的丑恶形象。
这样一个世界,修显然是无法理解的,而他也显然应当,必须成为创作者破局的关键。
于是修被设定为有着大大咧咧的性格和“神爱世人”品格的大善人。以至于他的许多行为都太过绝对化、概念化,环境对他的影响微乎其微,他就像一个圣徒一样去拯救这个世界(我并不是说我讨厌这样的存在,他的存在着实体现了他的想法在这样一个社会的不可行性,只是从他的存在过于理想,让人感觉不真实)。在剧情中,他帮助sala获得了活下去的希望,也在之后让她活了下来。不仅是sala,他在剧中没有杀一个人,他所要象征的就是作品的另一个主题--和平。
这方面的处理,或者说这块内容本身想要表达的思想,与我的想法有出入。
剧情中修逃出来,来到sis的家中之后的这一段剧情,集中描写了两方面的冲突,即拿起枪反抗的一派和希望终止怨恨的一派。
作者的倾向在我看来明显倾向于后者。但是他希望终止怨恨的方式过于消极和妥协,过于幻想,虽然剧中表现出sis为了坚持这一观点而付出了惨痛的代价,但是结尾却仍然以sis的死来赞扬了她的行为。并且支持了sala留下孩子。作者可能是认为孩子是sala遭受迫害的产物所以也非常可怜,应该受到保护并尊重,但这样的结局已经显得太薄弱,太软弱了。他单纯地用“不去恨”去结束恨,无论如何无法使我认可。
再次谈一下我对lalaru超人形象的看法。lalaru的这样一种形象其实拉低了整部作品的批判性,lalaru中后期已经愿意为了修去释放自己的力量,这虽然可以体现修“正义”的代表的身份,却过分地增加了这一方的剧本力量,使得剧情有一种机械降神式的突兀感,不过对于观感也不是特别明显就是了。
总的来说,剧本还是比较积极的,结尾夕阳不再像之前那样灼烧一切,修也拿起了放学路上的背包与木剑,准备明天继续决斗。
我也好像做了个梦一样。

2023.1.13