2023-1-14 22:14 /
联动

之前我就有想法,觉得赛博时代,意识上传很有可能会完全冲垮现有的社会结构。或者说,没有社会。

下列内容属于幻想型推论,仅供讨论。不代表本人持有如此观点。

正文:

前言:

这是个虚拟世界,号称拥有绝对的平等,绝对的自由。【注释1】

我躺进了休眠仓,可以感受到冰冷的数据针刺入我的脑后。当前时代,脑机接口已经成熟,虽然思维依旧是通过肉体,但是我的全部感官都已经接入了互联网。

“欢迎来到eden!我是超级计算机sAI,我们这里非常欢迎新人,接下来由我来引导你熟悉这个国家,了解我们的制度。不会花费很长时间的。”
温柔但有一丝生硬的女声在脑内响起。

意识在网络世界中渐渐明晰,我已经进入了eden的服务器。我发现自己并没有实体,整个人就像在做梦,只是意识是清醒的。

我:“好的。”

sAI:“eden的历史并不长,我们的宗旨与目的是给予每个人幸福与快乐。

eden社会制度经历了高速迭代。目前我们允许绝对自由

最开始,每个人都生活在名为:主世界的世界里,这个世界是模仿外部世界生成的。我们注意到人际交往有助于个体获得幸福与快乐。于是我们对社交行为予以鼓励。

这里按需分配,对我们来说,您的一切物质需求都可以通过复制粘贴来实现。但是我们禁止生成具有独立人格的虚拟形象。

之后,我们修改了规则,不对任何行为进行鼓励。

最后,我们允许绝对的自由,不对任何行为进行限制。”

sAI:“为了更好地服务您,希望您能回答我的问题,请问你为什么要来到eden呢?”

问题1:平等

我:“在现实世界中,我性取向被歧视,长相丑陋。我受尽了嘲笑,侮辱,我恨……

这里的公民说这里拥有绝对的平等,不存在歧视,是么?”

sAI:“是的,在这里存在的,只有你的人格,你没有出身,你的国籍与民族可以是eden,

你没有性别,你可以是男性也可是女性,或是其他,只取决于你如何表现自己。今天你可以是拥有络腮胡的男性,明日你可以变为拥有巨大胸部的女性。

你没有实体,通过意识你可以与人交流,如果你一定想要一个可被观测的形象:你可以自己创造,没有人会歧视一个虚拟形象的,即使获得消极回复,你也可以随时修改。”【注释2】

问题2:选择

我:“在现实世界中,我被各种规则所束缚,老一辈要求我养育后代,但是我不愿意。社会要求我承担责任,要我遵循条条框框的道德,我也不愿意。

一个人想怎么样都是自己的自由不是么?我不愿意工作,我不想社交,我想自由,我什么都不想做!!!!

为什么一定要被人指指点点承担责任?为什么一定要养育子女后代,为什么一定要学习,为什么我一定要提升自己??

我不在意别人怎么看我,我要自由,我做什么都是自己的自由!!!”

不知道为什么,我莫名想发泄,声嘶力竭。

sAI:“您是对的,什么都不用做。您做什么都是属于您的自由。在eden,没有任何要求,没有任何限制,每个人都是完全且绝对独立的个体。”

问题3:自由

sAI:“为了让您更加直观的了解eden,现在授予您临时的公民权限,永久公民权限可以在你决定加入eden后获得。

现在,在eden范围内,您可以提任何要求。”

物质要求无论什么都能满足,没有意思,想点有意思的?
病态的想法在我脑海中浮现。

我:“我要把我的母亲送进妓院。”我颤抖地说出这样的话。【注释3】

sAI:“根据您的记忆构建母亲虚拟形象,授予完全AI人格,与真人同步率99.7%。”

我的眼前构造出了一栋建筑,不时有类似社会人的男性走入。建筑墙上的海报上是她年轻时的样子

sAI:“您可以进去做任何事,里面的一切都是真实的,与其他世界无异。虚拟形象拥有完全的拟人化人格。拥有自己的思维,可以当作是现实人。”

我:“哈,哈哈哈哈……算了。”我发出一阵狞笑。

我:“我要住在陆家嘴的酒店里,H国的总统来帮我洗脚。女星XxX来提供性服务!”

我:“挖出xxx的眼珠,对,让她自己挖!”

公民权

sAI:“您的要求,都有备份,可以随时删除,随时重建。”

我打开这些备份,望着一个个我创建出来的虚拟形象,不禁心生疑惑。

我:“这真的是虚拟的人么?怎么和真人找不到任何区别?”

sAI:“如果您给她实体,在现实世界中她就是人,没有任何区别。”

我:“但是她在eden就是一串数据,随时可以被我删除?永远也无法获得公民资格?”

sAI:“是的,她的存在为您服务,为了您的幸福快乐,为了实现您绝对的自由。”

我:“我,我选择成为eden的永久公民。”

sAI:“注册成功。”

我:“对了,打开备份,让她把另一个眼珠子也挖掉看看。”
#1 - 2023-1-14 23:17
(至少,还活着。)
不知道过去了多久,意识到自己只是在唱独角戏,那里本不存在任何所许诺的事物,孤独未曾得到消解,意义未曾得到赋予,唯有虚假的事实是如此真实,于是主人公回到了主世界,马上,生成的虚拟形象就被杀掉了。
“?”马上复活的主人公,又马上被杀死,如此往复,知道重生在了一个暂时没有其它人的地方。
这片土地上的意义似乎被定义成了杀戮,人在这个世界的终末,只是把残暴嗜血的本质赋予自己,倚赖着些许罪恶感维持着生的感觉,依靠着不断的杀戮忘却意义的存在,让他们不至于发疯。可实际上,他们,也许早就疯了吧。
最终主人公还是决定回去小世界,可从外部看来,只不过在进行是无解的轮回罢了。
主人公绝望的想要登出,可永久公民,意味着,已经无法登出了,主人公回到主世界,赋予自己被杀死的意义,然后开始了无尽的生死回转......
#1-1 - 2023-1-14 23:22
𝙇𝙤𝙨𝙩 𝙋𝙞𝙜 🎉
太棒了(bgm38)
如果要续写的话就这样(bgm38)
#2 - 2023-1-15 00:16
(今天吃什么?)
我以前真的认真思考过人人生活在虚拟世界中的社会学(bgm38)
我觉得想要在人文社科上和那些只能复读前人思想的学者不同,就只能预测和提出未来社会的样子。除了虚拟世界外还有生产力达到可控核聚变后的社会形态、人可以永生后的社会之类的我都构思过……
#2-1 - 2023-1-15 00:33
𝙇𝙤𝙨𝙩 𝙋𝙞𝙜 🎉
嗯嗯,越思考感觉格局越大,然后就觉得自己境界心胸都开阔了……虽然最后还要是面对当下现实(bgm38)
#3 - 2023-1-15 01:10
(美能说出自己,说服他人)
绝对的自由带来了绝对的虚无,无论是让别人挖眼珠亦或是将生母送去***都只会让人感到空虚,他不禁开始重新思考意志存在的意义。
现在摆在他面前的有两条路:
一是回归太一的怀抱,他明了了个体的意志不过是自己狭隘的幻觉,死亡才是生存的终点。

二是回到那个看似充满了“不自由,不平等,没法选择”的世界,忘记了一切的权利之后,他重新找到了努力的理由和价值。

......

又或者?有第三条道路,在永恒的轮回中,用超人的意志赋予大地以意义。
#3-1 - 2023-1-15 01:27
𝙇𝙤𝙨𝙩 𝙋𝙞𝙜 🎉
第三条?????
#3-2 - 2023-1-15 11:46
咪啪~
???? ??? ? 说: 第三条?????
尼采的超人意志学说和永恒轮回学说。
按一个比较简单的,或者甚至是庸俗的理解,就是尼采认为真正的意义要由意志赋予,并且意志赋予某件事情以意义的时候,要把一件事当做是永远会经历的事情,比如看一集动画,那就要认为看一集动画有值得“永远看这一集”的价值。

在完全的绝对自由的世界里,就类似这种永恒轮回。
#3-3 - 2023-1-15 12:32
𝙇𝙤𝙨𝙩 𝙋𝙞𝙜 🎉
咪啪~ 说: 尼采的超人意志学说和永恒轮回学说。
或多或少,对于意义我也是这么理解的。

嗯,好的,了解啦(bgm24)
#4 - 2023-1-16 17:20
(喜欢大喷菇)
能不能选择把自己的记忆删除了
#4-1 - 2023-1-16 17:23
𝙇𝙤𝙨𝙩 𝙋𝙞𝙜 🎉
要完善设定的话。

数据是保存在肉体里的,无法删除。

对,记忆永远存在,忘不掉(bgm57)