2023-1-15 02:25 /

没想到这一期拖了大半年。

主要原因是本来打算写的主题在真正下笔之后才发现相当难展开。选取的作品也不是很贴题,于是就气馁了,于是就搁下了。

然后这是最近又整理了一下作品列表,有些灵感之后重写的版本。

这次选的主题是『变身』。

虽然我的确是玩了一个噱头,让大家联想起那个著名的日本综艺,但真的只是噱头,接下来介绍的三部漫画其实跟那个综艺没啥关系。

变身,这里主要是指故事中的主要角色会因为种种理由变成完全不一样的人。

其实第一期介绍的《直到我成为我》就有这个元素。我们一般称之为TS系。不过这次选取的三部作品虽然也有TS元素,但志不在此,更多是想借这么一个形式来展开其他话题,因此这一期就不能算是TS系主题了。

废话就到这里。

女朋友是岳父大人 / 彼女はお義父さん
一句话点评:当代日本漫画的欧亨利

故事大致讲述了一对高中小情侣小野和佐仓正在秘密交往,然后佐仓爸爸对女儿十分严格,恋爱什么的自然免谈。一次意外,三人竟然一起坠崖,醒来后发现——爸爸进入了女儿的身体,并且和小野接触的时候佐仓(女儿)就会变成佐仓(爸爸)。一场有些胡闹又有些感动的奇妙附身冒险由此展开……

已完结,全2巻。

不得不说,川田大智是当代日本漫画的欧亨利。他的漫画短小精悍,却总是不走寻常路,往往在故事的后半段突然来了一个猝不及防的大反转。而这个反转又好笑又荒谬,让人边读吐槽『怎么还能这样』。

其实说起川田大智,就不得不提他的单行本出道作《通心粉开关》(マカロニスイッチ,台版译名《通心變變變》,全2卷)。这部漫画没有很主干的故事,虽然有几个前后连贯的单元故事,但基本上就是一回一个短篇故事的构成。用国内的一本经典漫画杂志来说明的话,那就是《幽默大师》的那种结构。(现在的孩子知道《幽默大师》吗?)

这部漫画可是非常的脑洞大开。不仅故事超乎常识,甚至也有着只有漫画(纸张媒体)才有可能办到的事情。可惜的是这些脑洞没办法用文字简单描述出来,还请大家自行观看。

按照《通心粉开关》的后记来看,作者川田大智也是个相当奇葩的人。他自述自己从小喜欢画画,甚至还不惜上了美术专业的大学。可是这时候他才突然发现自己『没有主题』可画。苦恼之际他遇到了演奏太鼓这门技艺,不知为何被其俘虏,全身心扑倒在这上面。甚至毕业后还当了太鼓工匠。直到7年后才突然意识到自己『应该是要画画』的,才不知怎的又跑回来画画了……这人的经历跟漫画一样不走寻常路。

这次介绍的作品是川田大智少有的商业中篇连载。如前所述,川田大智擅长的都是一些脑洞型的短篇故事,尽管《通心粉开关》里也有相对连贯的长故事『眼镜泽』,但跟这一部有着紧凑故事的结构还是不一样。这部漫画里还是跟大多数商业漫画连载那样有着精确的起承转合,只是中间塞了许多川田大智式的反转笑料。作为搞笑漫画还是相当优秀的。

另外不愧是真正经过美术训练的,川田大智的画工是毋庸置疑的,萌妹子自然是萌,连大叔都画出大叔该有的味道,人物形态的捕捉相当准确。这种准确捕捉对喜剧表演其实是一种加成作用,毕竟现实中的喜剧就很依赖演员的脸部表情(比如金凯瑞)。而川田大智能够以简单却准确的笔触描绘人物,自然就能将喜剧的瞬间提炼出来,让人忍俊不禁。这是他除了脑洞的构思之外的另一张王牌。

出乎意料的是,这部漫画后面除了搞笑,还渐渐发展出温情的一面。故事的结局更是令人为之揪心。想不到川田大智你这浓眉大眼的家伙还能在这方面有所发展啊!

——然后在最后一页,他就给了一个欧亨利式的荒谬结尾。

……嗯,果然还是你。

可惜的是这种喜剧方式非常烧点子,加上超展开太多,故事到后面其实也有点把控不住走向。所以川田大智的漫画往往无法长篇化,像这种2卷大概15话之内的篇幅就是他的极限了。这也导致这位漫画家很难红起来。尽管不知道川田大智会不会画着画着漫画又突然迷上什么,然后丢下漫画跑去钻研新的爱好,但还是希望川田大智能多点作品,多点人认识吧。

石井馆长变妹了 / どるから
一句话点评:JK会武术,谁也挡不住

漫画登场的角色「石井和义」是现实中真实存在的人物,他是日本著名格斗家,1993年创立K-1世界踢拳击立技格斗大会,却在2007年因为偷税漏税入狱。这部漫画是他出狱后主导的商业创作,里面石井和义实名登场,并且这个角色在故事开始没多久就……死了。死后他的灵魂附身到名为一之濑形的高中女生上,这名JK因为某些原因陷入了生活的困境。于是他便以前世的拳击、经营知识帮助JK重拾人生……

截止本文撰写时仍在连载中,日版单行本出到8卷。

这个漫画非常特别,特别在于他其实有点半自传形式。石井和义本人实名登场,漫画中关于他的个人经历全部都是真实的。然而故事展开却是非常玄幻,先是「石井和义」(角色)登场没多久就挂了,然后附身到JK身上,情节极为生草。自己把自己写死,还要附身到JK身上,真是什么都能拿来娱乐。

当然故事的发展跟传统少年漫画倒是没太大差别。附身JK「一之濑 形」(名字很明显是在捏他石井和义开创的K-1)是个有故事的JK,因为一些原因背了天大的债务,石井和义(灵魂)为了活下去不得不帮助她,想办法活用生前的知识。

这个漫画有趣的是里面掺杂了不少真实拳击知识,比如石井和义在漫画里提到即便专业的武术家在一对多的情况下还是非常不利的,因此能逃则逃吧,读着不免让人莞尔。当然也少不了石井和义『自我洗白』的情节,比如有一段故事里面石井和义借机回忆他当年是如何艰苦创业的经过。里面石井和义活脱脱就是一个日本好青年的模样,使多年之后他现实中偷税漏税的事实形成强烈对比。

可惜的是,漫画发展到后面开始有点跑题。尤其开始连篇累赘地开始女子拳击比赛,仿佛开始转型成格斗漫画了。但是也不难理解,比起看现实大叔的生财之术,还不如看青春肉体在擂台上挥洒汗水。石井和义以及漫画作者本身也是瞄到了读者想要什么而干脆急转弯吧……

即便如此,前期的脑洞还是很吸引人的。不介意后面稍嫌烂尾的展开的话值得消遣一看。

美少女化的大叔们被人爱上后很是困扰 / 美少女化したおじさんだけど、ガチ恋されて困ってます
一句话点评:只有男人变成女人之后,才明白男人是多么恶心

故事大致讲述了四名身份各异的大叔某天醒来突然变成了美少女。原本就跟女性无缘的他们非但没有因此过上了桃红色的幸福生活,反而因为性别的转换而带来前所未有的噩梦……

截止本文撰写时仍在连载中,日版单行本出到3卷。

这部漫画还真不好评价。原因在于他非常有娱乐性笑料,保证每一话都能让你乐开怀。但与此同时却有着血淋淋的写实——写实在于,漫画中利用『性转换』这个手段,让平时难以察觉的女性困境展现出来。

比如开篇故事的主角,原本是个宅男,有一个相当要好的基友。两人都是那种相貌性格都跟女性无缘的人物,所以约定好要当『童贞联盟』,守护哥们的独身生活。但主角一觉醒来后变成美少女,原本的好基友随即豹变,以『帮助好友』的名义各种趁机揩油。已经变成女性的主角本能地觉得恶心而想要拒绝,却碍于好友的关系不敢明说,只能默默承受。

这个设计妙是妙在,因为有了从男性视角转换为女性视角,哪怕读者是男性也能代入进去。漫画的评论中就出现了『虽然我是男的也觉得这样很恶心』。可这种事情在现实中几乎在每一个女性身上都发生过。多少『普通却自信』的男人做出几乎等同于骚扰的行为却冠以『好意』『温柔』的名义?多少男人眼中女性只不过是一种属于自己的专属『猎物』?

这部漫画就是这么用一个搞笑喜剧的方式表达出来,不可谓不是一种黑色幽默。作为男性的本人,看了这部漫画之后也不禁有些汗颜。很多我们男人觉得没什么大不了的事情,其实都有可能对女性带来困扰甚至压迫。越是看下去,里面的笑料就越是笑不出来。

毕竟,这些笑料可都是建立在女性的悲剧上。
#1 - 2023-1-15 12:35
(42)