2023-1-15 14:38 /

《我在网游里的老婆是当红偶像 飒气的她在现实中也想要嫁给我》

日亚锐评

1.脑子一热写出来的空虚故事(勢いだけのストーリー)

因为觉得《我在网游里的老婆是当红偶像》这个标题看起来还蛮有趣的,加上插画也蛮漂亮所以我就购入了这本书。不过在读下来之后个人感觉整个故事不怎么顺畅,于是在此列出几点问题供大家参考

①毫无个性的主角

就是那种在恋爱喜剧中非常常见的,没有个性的主角。在面对身为顶级偶像的女主角时,这个人就不断的复读「我对她有恋爱感情纯属癞蛤蟆想吃天鹅肉」啊,「我俩门不当户不对」啊,「我配不上她」啊之类的话。我实在感觉不出这样一个主角有着何样的魅力(甚至还随口对自己的男性朋友说出了女主角的秘密,嘴上也没个把门的)

②女主角的设定不够鲜明

虽然在标题中用了「飒气」这样的词汇,但这个角色完全没有那种很酷的感觉。总的来讲倒不如说是个很“沉重”的角色(将自己的价值观强加于人,称别班只是来叫主角的女同学为那个女人,突然变成病娇,试图限制主角的交友范畴...等等等等)

③故事情节别扭

说实话我其实还是稍稍有些期待剧情发展的。但这本书虽然有着比如说「网游里的老婆」啊,「偶像」啊,「冰山美人」啊之类很多有趣的剧情展开点,但是作者最后却选择了「主角意识到了自己对女主角的恋爱感情」(这就是整本小说起承转合中的那个转,我挺想问问作者为啥要选这个的)

④朋友这个角色太过垫脚石了

其实主角那俩男性朋友如何都无所谓,问题就出在既是女主角的好友也是她在组合中的拍档那个角色了。明明她比所有人都希望男女主角能够获得幸福,也一直在为此而奔走。结果到尾声的时候却几乎完全消失了也就算了,还被当成主角自己做梦时向自己表白的一个工具人。说真的,比起正文中的那些内容,看到如此残忍的对待一位配角才更让我想要落泪

到最后作者在后记中写了「这本书呢,就是一个脑子一热写出来的故事罢了」这样一句话。此时我才恍然大悟,原来你自己也知道啊
#1 - 2023-1-15 14:49
喜迎本栏目第一位二进宫的作者
其实我一开始在去年年尾因为不想浪费收集数据的那些工夫,想要做一个讲述OL这个伪装成出版社的抽象工作室在恋爱喜剧这个类别的开拓史来着。但是确实一个人做,太累了,认识我的人都知道我是个能躺下就绝不坐着的懒狗,所以最后就烂尾成了一期地上轻小说

但是我还是忍不住,想讲讲OL到底有多抽象
就他一开始,找了个热度不高不低的web原作出版,搭配的画师是当时(19年)的当红炸子鸡トマリ。然后呢,等第二卷合同过期后不知道因为什么,把トマリ给气走换人了。换人就算了,等到小说已经太监了漫画单行本第一卷才出版,黄花菜都凉了
不得不说OL这群编辑不知道是眼光好还是人脉广,抓来画插画的起码都是拿得出手的。但是可能是跟恋爱喜剧这个类别八字不合,一路都是腰斩,腰斩,再腰斩,没一个能活过第五卷
在挣扎了三年之后终于等来了自己的救世主,结果是个从头到脚都在反套路的泥头车,也就算了(还不知道能连载多少卷,这个作者好像精神也不太正常)。他抓了个画女铜的来画插画,这就是我OL的自信!
确实很难想象这是一个在others这个市场份额中能说得起话的中游出版社
#2 - 2023-1-17 21:28
(轻文学杀手蟹)
overlap应该要等一个灰幻和圣骑士之后,能够平衡流行和个性的作品。