2023-1-17 20:41 /
这部作品一直存在电脑里没时间推,最近官方要出抱枕就打算趁着这个机会把这部作品通关。

看评论很多玩家对这部作品有各种各样的看法,对我来说,被诟病较多的都合主义也好,物化女性也罢,跟同行们的各种作品比较,都还是可以接受的程度——日本的萌系黄油剧本不振已经是多年一直以来存在的问题了,就这作来说这些问题也算不上有多严重。
我个人感觉最要命的,是这作的游戏时长。
开始推共通线之后,前两话每话都花了一个多小时,就去批评空间查了一下这游戏的游戏时间,发现中位数竟然只有19小时,比标准体量的游戏还要少3~5小时。当时我还觉得批评空间里很多人可能推了一条或者几条线就算通关,跟单线式相比这种分线式的作品的游戏时长会偏低一些。
——结果我自己推完,还没用上19个小时。

这部作品共通线一共有8话,前几话相对较长后几话略短,平均下来每话大约要花1个小时左右,加起来就是8个小时。8个小时的共通线,放在一般作品中算是比较长的。而与之相比,这作的个人线,每个角色只有两个小时左右,甚至于最终的逢樱线也是只用了两个小时就匆匆收尾。
结果就是玩家像是被剧本用鞭子抽着一样匆匆地赶剧情:男主和女主匆匆地意识到互相之间的感情,匆匆地感情升温,匆匆地插进来三个hs,匆匆地遇到一个难题,再匆匆地通过解决这个难题升华主题,然后就匆匆地结束了。
受制于这两个小时的篇幅,又有怎么都得吃掉15分钟左右的hs的存在,其他的部分就被压缩的很紧。四位女主的个人线里充斥着大量的篇幅只有1~2分钟的碎片剧情,当玩家希望看到这段剧情的详细的时候,故事就在那里戛然而止,不得不叹口气继续赶往下一个片场。
这种受制于篇幅而产生的剧情碎片化在共通线后半就开始出现,进了个人线之后变得极为严重,关于恋爱感情也好创作者的执着也好,各种各样的主题全都是浅尝辄止,读起来有一种“哦,知道了”的感受,却完全进不到心里去。
其实这些小片段单独拿出来看,比如说有几个hs(包括逢樱线最后的旅馆hs),以及最后这个大结局,单拿出来看还是写得不错的,但是情节之间的关系的处理过于敷衍,结果就是这些小片段放到作品中有一种怪怪的感觉。

这部作品如果每条个人线都能拉到4小时以上,把该展开描写的地方多写写,处理好片段之间的关系,应该会成为一部很不错的作品,而不是现在这种“作画精美,配音和音乐优秀,但剧情令人遗憾”的水平。

——那么说了这么多,抱枕订了么
——订了(我是傻逼)

P.S.:最后这张结局的CG,跟恋彼女通关后的主界面有异曲同工之妙(不是),害得我被新岛夕逼出来的PTSD又发作了