2023-1-21 20:24 /

——————
规则
1.以2022年内播出的TV动画,以及“最早”于2022年内,在大陆能接触到BD源、流媒体或者院线上映的剧场版动画为参选范围。

2.2022年菜篮子奖项分为“TV动画”(包括网络动画)和“剧场版动画”两组,每组各设立年度蔬菜王、年度大众菜、年度金酸菜3个奖项。作品可以重复获奖。

年度蔬菜王:群友均分最高分的作品

年度大众菜:群友参与评分人数最多的作品

年度金酸菜:群友均分最低分的作品

3.2022年菜篮子的参评标准:需要该作品的评分群友人数大于或等于5位,金酸菜奖需要该作品的评分群友人数大于或等于3位。

4.特色奖:2022年设立特色奖,各奖项评选规则将分开说明。

5.好评为给出了7分及以上的评分,差评为4分及以下的评分。

6.所有获奖的作品及评价仅供娱乐,请勿参考,以防食物中毒。

年度TV动画奖项

年度蔬菜王
向山进发 Next Summit

Bangumi均分:8.0  群友均分:9.0    5 人评分  (好评率100%)

以9.0的超高均分甩了其他作品一大截,立于阿发菜园的不败之巅

高水平的制作固然是《爬山》大受好评的重要理由,但见证着登山少女们一路以来的成长故事——无论戏里还是戏外都是一场美好的陪伴,这种体验也让《爬山》成为不可多得的时代瑰宝。

让我们恭喜あおい最终登上富士山山顶,也恭喜《向山进发》荣登本年度阿发菜篮子的冠军宝座

孤独摇滚!

Bangumi均分:8.4  群友均分:8.0  13 人评分  (好评率100%)

本届年度大众菜产生两位并列的获奖选手,都是2022年全网火爆出圈的重量级,能获评年度大众菜也算实至名归。

孤独摇滚无论是群内讨论度、还是梗图涩图的传播度都是顶尖水准。突破了这类题材的热度门槛,营造一场互联网的狂欢,吉他英雄,今天也在被チヤホヤ。

间谍过家家

Bangumi均分:7.3 群友均分:6.5   13 人评分  (好评率46%)

至于间谍过家家,即使完结后的评价褒贬不一,但作品开播至今的热度终归还是证明了其商业定位的可行性。

我们的双脚,正站在一个动画新时代的浪潮之中。

年度大众菜 次席
契约之吻

Bangumi均分:7.0  群友均分:7.1    12 人评分  (好评率75%)

力压石蒜的群内热度,最终梗小姐斩获大众菜次席。乍看之下是相当令人意外的结果,不过也验证了去年所说的那句话——“爱整活的孩子总是有人爱的”,至少从整活的程度来说,吻能获得如此高的关注度也是一种意料之中。

年度大众菜  次席
赛博浪客

Bangumi均分:8.2  群友均分:7.0   12 人评分  (好评率67%)

即使扳机bot已经停下了脚步,但是扳机厨和扳机黑的硝烟从未停歇过。潮到出水的扳机出品,永远都是大家伙茶余饭后不可缺少的话题。

年度金酸菜
Love Live! Superstar!! 第二季

Bangumi均分:3.7  群友均分:3.0   4人评分  (差评率100%)

你好谢谢小笼包再见

年度剧场版动画奖项

年度蔬菜王:空缺

2022年是剧场版歉收的一年,虽然不是没有出彩的作品,但是在人气和口碑皆能达到评选要求的作品最终也未能出现,因此今年的剧场版奖项只能遗憾空缺。

泡泡

Bangumi均分:5.1  群友均分:4.7   7 人评分  (好评率0%)

噱头叠了一层又一层,使得这部动画电影获得了极高的关注度。然而其整体表现却让人失望至极,成为了徒有华丽外表的庸作。

奈何今年剧场版的菜地表现都不如人意,使得《泡泡》成为了最受人瞩目的那部,不得不说,从某种角度来看它确实能代表2022年的剧场版菜地

年度金酸菜
机动战士高达 库库鲁斯·杜安之岛

Bangumi均分:6.3  群友均分:2.7   3人评分  (差评率100%)

阻止了《泡泡》二连冠,安彦高达以极差的口碑荣获年度金酸菜。无论这部对经典进行翻拍扩写的电影,在多年以后会被如何重新评价,至少我们能确信安彦良和着实被高达绑架了太久。以此为契机封笔,也算是一场盛大的谢幕。老爷子做得很好,下次不用做了,也好。

阿发特别奖

年度腊八蒜
莉可丽丝

Bangumi均分:6.5  群友均分:5.9   11人评分  (差评率27%)

谨以此奖纪念伟大的莉可丽丝
以此颁发给当年成为群玩具的动画作品
是这些作品为大家带来了快乐
让苦闷的一年能添加些许欢声笑语
让灰暗的生活能添加些许明亮色彩

谢谢你,我们最敬爱的蒜

年度发菜
孤独摇滚
从bangumi菜地中挑选了群友均分最高的6部作品,在群里进行大众(非bangumi用户也可参与)投票,选出最具人气的作品。

无论在bangumi还是在群里滚都是绝对的人气,甚至于毫无悬念。该用什么来祭奠这个2022年,非她们的歌莫属。

年度发女郎
木更(キサラ)

年度发先生

根本选不出来,所以说otaku真的是……

名菜殿堂
魔法少女小圆
Bangumi均分:8.5  群友均分:8.8    21 人评分  (好评率100%)

给名望卓著、为菜地做出重大贡献、在群里有着显著且持久影响力的作品——颁发终生成就奖,载入阿发菜园子殿堂。

吃水不忘挖井人

水群不忘吹圆神