2023-1-22 20:58 /
      大年初一看深海无疑是错误的选择,看完后的麻痹是一言难尽的,被余味感染的油腻感更让我恶心。深海搞错了方向,它选择成为一部炫技至死的庸俗作品,一部华丽煽情的子供向,令人痛惜,更让人作呕。在此从结构,鸿沟,主旨,人物塑造和美术上浅谈。
一 结构
       如果说结构上的乏味和剧本的薄弱是国产动画的通病,那么深海真是将其继承的很好。简单的将本作分为三个部分:序—起—高潮。第一部分在交代背景和埋伏笔上做的还算合格,碍于时长的短小,少女的身世和经历并没有让人完全领会,世界观的展开也仅仅是点到为止。制造悬念当然是不错的想法,但过于单薄的背景已被找妈妈这个前期强烈的主题也掩盖住了,导致高潮的共情显得僵硬。再之后便是深海饭店的滑稽戏。可以明显的看出田晓鹏是致敬千寻的汤屋,但这个致敬太花哨,太油腻。奇幻和欢快固然是深海的底色,但饭店内的嘈杂和灯光缭乱只会带来无趣,其中的喜剧元素亦是如此。可以说,这一部分是多余的,是庸俗的,是毫无有效性可言的。除开华丽致死的色彩和特效,我只看到了国产动画一以贯之的滑稽日常。在这里,日常是无力的,人物无法获得成长,世界观也无法得到丝毫完善,剩下的余味就像那块红烧肉一般腻得滴油。
       接下来又是华丽的逃亡,又是单薄的和解。唯一值得肯定的是那一段关于家乡,关于温暖的文戏,很美好,很用心。随后便是高潮,是一往无前的坚持,是热血沸腾的冲锋。这一段衔接不能不说不好,只是不够充分,不够动人,倒是有些掉书袋式的灌输意味。现实与梦境联通,伏笔的回收,源头的展开,是观感最好的一部分。高潮的余韵虽是动人,但逻辑的缺失和失调的陈述只留下了“今后的每一次笑,都是真心的”这样嘲弄的话语。
二 鸿沟
       滑稽得很,我并没有从深海上看到针锋相对的鸿沟,如果是前期还是找妈妈而不得的痛苦话,后面完全变成不知所谓的宣泄。如果只是抑郁症的告白,只是美好未来的期许,那么花费大量笔墨描写的与妈妈之间的交流,那一遍遍重复的暴风雪中的回头都成了无关紧要的道具,成了随意为之的涂鸦。这是不合理的,也是割裂的。鸿沟的缺失使作品变得不知所谓,变得混乱无力。一味的将妈妈与南河联系是牵强的,鸿沟或许能用平淡的告白化解,但无法忽视。又或许,现实与梦境这场荒诞的旅途,是一道隐藏在暴风雪下的万丈鸿沟。崖壁一边是追寻,另一边是拯救。一切变得合理,一切变成了破碎的梦境。梦是现实的延续,但只有现实才能终结梦境。我能理解,但我不能认同,由于梦的割裂感。
三 主旨
       主旨其实是与鸿沟密切相关的产物。本片是围绕亲情来构造的,最终也当回归亲情。亲情在女主与妈妈间,在女主与分割的家庭间,在女主与南河间。女主追寻妈妈的爱,被家庭所遗弃的爱,最后在南河那里得到了关怀般的爱。除了爱以外,对资本和再婚家庭冷暴力的怒斥显得有些淡。很遗憾,我并没有从那间富丽堂皇的饭馆中看到湮于其下的东西。嘈杂已经掩盖了一切。
四 人物塑造
       主要人物是女主和南河。女主与千寻相去甚远,比起千寻的坚韧与快速成长,女主几乎没有任何成长,直到最后的释怀。这是剧本的单薄和无用的演出导致的。女主无论如何也不可能变得千寻的样子,因为浮华与嘈杂是深海的底色。但深海终究不是空气系,它需要成长,即使这所谓的成长只是一腔热情,正如那高潮一般的热情。
       南河这个人物是庸常的,是国产动画一般的喜剧角色。即使后来给他加上了小丑的身份,他也不过是个阳光的小丑,一个奋力挣扎的卑微者。在顾客面前的虚伪挣扎,在暴风雨中的竭力挣扎,在水色家乡前的自我挣扎。他完成了救赎吗?无人知晓,他激励了身边的小女孩吗?这是肯定的。
其余的配角们,那些深海饭店中的鲶鱼们,我曾试图将他们与片中的现实人物对应,没个结论。只有那个神秘的,身影闪烁的妈妈,或许是南河在另一世界的寄托。
五 美术(含配乐
       美术是深海最大的特色。华丽致死,油腻花哨,尽可用大量的浮华辞藻来形容。歌颂也好,拉踩也罢,无可置疑的是这就是国产动画的最高水平。除去那些油腻的东西,op里的场景和ed中的清新仍值得卖弄一二。(又去看了有关其技术评价的视频,赞叹之余,还是可惜。多打磨打磨剧本,如此优秀的美术才能向世人展现出来啊。真是一次挫败,仍希望彩条屋能重新站起来。反之,深海终会沦为跟大鱼海棠一般的笑柄,再也无人去尝试,去继续走这条曲折的路了)
        配乐,同行的朋友拿flcl和青鸟来比较,这可真是过于高看了。除了锵锵锵的锣鼓声,和暴风雪中的低鸣,便不剩下其他。

简单总结,深海的尝试是有益的,但并不成功。国产动画如今缺的不是优秀,更优秀的美术,而是潜心于剧本,潜心于讲述的匠人。浮华的特效可以省去,无意义的3D可以抛弃,只有满怀初心,满怀真挚,满怀才气的动画本身不可妥协。尽管的去尝试,即使粉身碎骨。
#1 - 2023-1-22 21:12
(Someday in the rain)
我承认前半段的写作是带有极强个人情感的,失当之处还请见谅
#2 - 2023-1-23 10:03
誒 怎么显示有两条评论。
#2-1 - 2023-1-23 11:04
Sapphire
这得问某位不愿留下踪迹的班友了(bgm81)
#2-2 - 2023-1-23 13:30
s1psw
Sapphire 说: 这得问某位不愿留下踪迹的班友了
原来评论可以隐藏吗(bgm71)
#2-3 - 2023-1-23 14:26
s1psw 说: 原来评论可以隐藏吗
日志的事你少管啦(bgm38)
#3 - 2023-1-23 20:46
(真的)
我第一次看在3D动画上用作画两个字,
https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click
#3-1 - 2023-1-23 21:32
Sapphire
我的无知。美术,是美术(bgm38)
#4 - 2023-1-25 07:57
#5 - 2023-1-28 11:31
(想早日成为现充)
结构那部分和我观感差不多