2023-1-23 20:18 /
一部“没有跟上时代、略带神秘化的顶尖(观感和画面层面)科幻电影”,算上国产科幻鼓励性加成 6.9/10。
整体作为电影是十分精彩的,不挑剔的话可能能挑出的毛病也几乎没有,硬要说毛病,也许会是在某些“大片套路”上,不过这个不太重要。视角切换和人物展现做得很好,甚至是镜头语言——虽然看的时候就能看出来,做得特别刻意,也“回收”伏笔了。
更大的缺憾是本作给出的解释令这个“回收”实际上观感并不好,这也是“神秘化”的来源:与其说是科幻,不如说就是很神必的感觉了,怀疑是电影制作画蛇添足,设计了一个核心矛盾与暗线,但结合技术展现,却有些无法做到作品内自圆其说,暗线本身倒是很优秀的,只是想说明的东西有点呃呃了。
至于“没有跟上时代”,则是针对AI与本作某个表面上被废止了计划及其伴生概念的表现上,毕竟《流浪地球》原作那时还没有到现在的情况,所以倒不是什么大问题,只是结合最后部分的内容以及“神秘化”的部分,把整个作品的观感和质量拉低了,虽然也可以视作和《流浪地球1》的接续要求。
电影对于人物、“家”等核心文化展现是比较到位的,人与人关系的表现虽然经典,集体叙事主题在国内也比较传统,但实际观影体验也做到了感人(意识到的情况下),观影过程中哭了两次,某个奇观(防剧透)更是浪漫得震撼——当然,是在“浪漫”的范围以内,因为是科幻作品,不少实际技术问题在此就不提了,没什么意义的同时败兴。
但有一点值得批评——电影喜欢切割群众,想玩集体主义叙事的同时切割人民,喜欢搞些贬低群众,赞扬精英主义的桥段,不知道导演怎么想的,回过味来是十分恶心人的,值得为此掉一个分段。毕竟科幻重点讨论的是一个展望:对人、对社会的思考,科幻本身展现的技术如何则纯粹是构想性的,因这些技术带来的东西与思考才是他们重点表现的内容。
总的来说可堪一看,但别考虑社会格局,这样的话体验还行。
注:初撰文于2023-01-23,20240330平衡性调整+信息补充、调整。
Tags: 三次元
#1 - 2023-1-24 00:06
我是杠的那个。那个“神秘化”问题确实细想比较影响观感啊。刘培强和莫斯面试那段人机讨论其实挺好的,牺牲展现的也不错,就是感觉重心都放在这种灾难中的人性刻画上了,重心不在事件和主题背后逻辑上啊。另外三个小时里面倒计时用得太多了,电梯危机、建设危机、月球额危机都是千钧一发,有点审美疲劳。航天员、外交、数字生命三线叙事上,数字生命有技术逻辑问题,外交最后无理由相信我们的人一定能完成任务,毫无说服力啊。三条线起作用的主角都是中国人,而且都是强硬无语的自我牺牲情节,搞得好像全世界只有中国在牺牲一样,观感甚至不如一的饱和式救援;刘培强后面在月球关门就算了,开头在电梯关门就变味了,多一个人合作不比单打独斗好使;月球飞船也出问题,服务器先遣队也出问题,各自减员只剩主角,太刻意了。
#1-1 - 2023-1-24 13:02
天空有座桥
#1-2 - 2023-1-25 20:11
resurgencer
天空有座桥 说: 你中间这一段说的是什么玩意儿?你看懂了?什么叫无理由相信?还有本来就是国产电影,拍自己人不是很正常?非要拍点儿黑人,体现一下好莱坞国际化是吧??
抱歉啊,就是我22号时买了4张票,另外三个人反应都不是很好,现场又很多睡觉和玩手机的,看完后感受就很不好。这几天和别的观众们争论了一下球2的剧情细节,梳理了一下后,感觉好了一些。其实我第一感受球2的特效和一些情节的确是科幻的标杆,比如莫斯面试刘培强那段人机矛盾以及航天员用各国语言出列那段。但是现场下来看到网上评论无脑吹后,就联想到过度吹捧、以及中国过度自大未来没落下来的灾难,所以后面带了些有色眼睛。不过在梳理剧情还是发现球2仍然存在一些问题:
#1-3 - 2023-1-25 20:12
resurgencer
根据现场反应球2的一个问题可能是:球2选择三线叙事、三个小时讲电梯危机、实验危机、月球危机,太长了,而且倒计时使用过多,刻意营造千钧一发感,趋于俗套,观众基本假定好结果的情况下,一种套路灾难片众志成城的感觉,而且还是一个片子里面多次出现,审美疲劳了。里面的家庭情怀可能对一些人也难以共情,图恒宇车祸真的只是因为自己驾驶不规范啊,这太脱离日常生活了,一股煽情片刻意营造的味道,真的很难共情,结尾数字生命“爸爸我们拯救世界了吗”这段的台词就显得很不是味道,这条线真的需要优化下。上面那些确实感觉有些已经用烂了的灾难片和家庭悲剧片的味道,给人印象可能就只是不过如此。
#1-4 - 2023-1-25 20:13
resurgencer
另一个问题可能是:电梯和实验无法进行所以需要500C自动化的部分转折比较生硬,不清楚对科幻不熟的观众怎么看,我个人感觉电梯不是运输物资的吗,炸了用计算机自动化也救不回来啊。数字生命线也一样,究竟是化为数字生命在地球等死放浪百年,还是用于飞船,片中也不怎么明显,如果是为了不使得部分存活派/元宇宙派在现实引起争论、刻意回避的话,那确实考虑到社会舆论和现实影响有些顾虑,那这种处理还蛮好的。不过我观影时旁边观众一直纠结数字丫丫为啥不长大,感觉可能对科幻不熟的人确实很难理解片中一些科幻设定,结尾数字生命起作用也显得比较牵强,那就单纯变成看灾难片的感觉了,很多科幻概念的前因后果逻辑连不上。