2023-1-23 20:54 /
       因为さユり的片尾曲来补了这部动画,结果さユり一开口完全不像她的风格,再一看原来是梶浦由記的词曲。而片头曲也是继《四叠半》之后再一次让ASIAN KUNG-FU GENERATION这支乐队在我心中留下了印象《孤独摇滚》算是一次吗,很喜欢这样的味道。

缩写“僕街”看一次出戏一次。

这部漫改动画好像改编得挺大的,去看了两眼漫画感觉挺复杂,就懒得关注原作怎么样了,只考虑动画剧情。

动画整体上是一个“高开低走”的模式,前几集悬疑氛围营造得很好,第4集里疯狂开香槟、插满flag的发展也看得很乐,甚至让我想到了新寒蝉。不过经历了5、6两集短暂的挣扎,之后的发展就突然变得顺风顺水,一切好像轻易地迎刃而解。一直在期待的凶手也是几乎没有任何反应,然后就毫无铺垫的自爆并且硬生生把事情拖到了15年后解决,顺便再给了女二一个出场机会。

整体上感觉动画并不想做成一个悬疑类型的作品——这让开头塑造的印象和期望直接落空,反而把重点放在了伙伴之间的信赖,以及反派对主角特殊的情感之上——这后两点我确实深切地感受到了。总的来说,虽然剧情上存在种种bug与意外,但每一集的演出还是到位的,看每一集都不会无聊,每一集也都能让我感受到想要传达的意图,不过动画前后部分风格转变有点大,需要一点适应的过程。

再谈一下动画的人物塑造,本作没有任何角色拥有完整的成长曲线与人物形象。主角就完全不像29岁的人,穿越回小时候经常把一些心声念出来,面对一些男女情谊害羞,真不知用意何在。以及在穿越回来之后经常有提到男主变得不一样了,也是缺乏直观的对比,让人不明所以。至于主要的几位女角色:母亲作为“母亲”的形象展现得很好,而且第一集母亲推理案情疯狂跳戏柯南,让我以为母亲在之后会是什么关键人物,结果就仅此而已;女一女二完全就是剧情工具人,女一负责被救,而女二负责在男主挣扎的时候作为心灵鸡汤突兀出现来激励一下男主。最后设计女一结婚生子,感觉也是生硬地让男主与女二重聚。

至于标题《只有我不存在的城市》,完全不知道想表达什么意思。

#1 - 2023-1-23 21:45
(又双叒叕(你又懂了))
互相救赎吧,顺便救赎自己。
#1-1 - 2023-1-23 21:52
panda
#1-2 - 2023-2-7 17:02
技术规范书阿卡卡
panda 说: 救赎女主没啥问题,关键是对于男主在穿越前的描写太少,只知道男主有超能力,然后年龄比较大没成什么事。而男主具体哪里需要救赎,需要去反省和纠正,我感觉是需要更直观具体的一些展现的。
男主的救赎:童年经历对他人的痛苦没能挺身而出,造成长久的悔恨,经过自身和朋友们都努力后改变了历史,获得了救赎。
#2 - 2023-1-24 17:09
(我是动漫低手!)
我觉得结尾属实不怎么样
#3 - 2023-2-7 17:00
“只有我不存在的城市”。
在女一的作文里,说当“我”不存在之后,所有人都能幸福快乐的生活,代表自我存在意义的缺失,和被世界抛弃的无声控诉。
在男主的经历里,则是无数次自陷险境,也要拯救他人。在失去了十五年的“我”之后,换来他人的圆满,这种交换是令其满意的。