2023-1-24 23:00 /
无职的第一季我挺喜欢的,就像一些朋友说的那样,无职的台词、剧情相当符合角色设定,因而有了质朴感人的力量,比如鲁迪的父亲在鲁迪孩童时因为鲁迪太过聪明反而手足无措,完全失去了当父亲的感觉,比如艾丽斯虽然深爱着鲁迪,但鲁迪获得魔眼之力后,剑术超过了艾丽斯,艾丽斯也会因自己引以为傲的特长落后而沮丧。

但第二季中掉线的部分太多了。

父子相遇:
这段剧情作者的用意我能理解,对非常喜欢无职的观众来说也能接受,但总得来说依然是非常离谱的表达。一个父亲看到了自己的孩子,我相信大多数人第一反应是感动到落泪,上去先一个拥抱,再问他这段时间过得好不好。bangumi广为称赞的说法是,“我看无职动画有时甚至觉得这不是戏,而是自己拿着摄像机在记录这些人的生活。” 对无职的一部分剧情,确实是这样,但对这里父子相遇的桥段,完全相反。动画完全没有表达出这里父亲心态的合理性,反倒是鲁迪的心态再正常不过了,遇到父亲了,向父亲报平安,而父母是生活在一起的,希露菲没有在一起,按照正常的逻辑,就像鲁迪会和艾丽斯一起被转移一样,父亲和母亲也应该是一起被转移的,鲁迪先报喜,听闻转移在故乡也发生后第一反应问希露菲,这无论在鲁迪视点还是观众视点都太合理了。

作者想表达的东西不难理解,想表达鲁迪这时没有真正关注自己异世界的父母,甚至于和前世呼应,成为他成长、“走出去”的重要桥段,但并没有表达好。

而这个糟糕的铺垫是16/17集两集的基石,整整两集的观感都被影响。

这里如果改成父亲先是喜悦,因鲁迪平安无事而泪流满面,告知鲁迪自己一个人转移到这里,鲁迪再问希露菲呢,再去批评鲁迪,就合理得多。

当然,这样做会让鲁迪背锅,有无相生,难易相成,长短相形,人物塑造就是这样,想既要又要,要么水平足够高,要么痴心妄想。当二郎神反转成为宝莲灯编剧时,沉香就不可避免地被嘲讽放海了。

再说鲁迪会龙神。这段剧情也是既要又要导致掉线的典型。
鲁迪会龙神,鲁迪身旁的两人瑟瑟发抖,动弹不得,鲁迪友好地和龙神打招呼——到这里还算OK,鲁迪的人设就是这样,我在看动画时就在想,这里很可能轻小说里鲁迪主视点一直在龙神,没太在意那两人,只是动画里观众看得是全景。问题在于接下来,在战战兢兢的两人制止鲁迪的情况下,在鲁迪的魔眼看到了龙神的巨大威慑力的情况下,鲁迪依然敞开心扉对龙神说出一切。。。这是不是太超出人设了?

最后艾丽斯和鲁迪结合的剧情同样。一方面坚持让艾丽斯和鲁迪在一起,鲁迪知道了艾丽斯将不得不做外出做妾,另一方面又让鲁迪呆呆地和反常的艾丽斯结合,结合后面对斩落的红发毫无动作,完全没想过艾丽斯外出做妾or逃离故乡的可能性,说白了这里几乎就是强行降智。要么放弃让艾丽斯和鲁迪一起听到真相,让鲁迪不明不白,认为自己被抛弃,要么放弃鲁迪的消沉,鲁迪第一时间打探艾丽斯去向,去寻找艾丽斯,都要好得多。从剧情来看,最好就是放弃让二人一起听外出做妾的要求。

前面的矛盾开端没有描述好,后面的矛盾处理和矛盾解决就全都会受影响,甚至整个观感都垮掉。

无职轻小说的一个特点是心理描写太多,心理描写多,转化成动画就难办。感兴趣的可以看看原作,艾丽斯和鲁迪结合那部分的心理描写非常细腻,当然那段动画的表现也相当好。

但总得而言,无职动画的Part2不知道是不是改编失真的问题,这种既要又要导致的剧情掉线小而多,似乎符合人设,又超出人设太多,以致不合逻辑,无论父子相争、会战龙神还是艾丽斯出走,都是信息不对称造成的矛盾,但信息不对称又不能贯彻,角色分明获取了足以改变行为的信息,令我个人的观感深受折磨。

即使如此,还是能给个8分,无职Part2制作之强是有目共睹的,制作组对异世界的描绘让很多人心驰神往,久违地跟一个朋友一起看,看得也还挺开心。
#1 - 2023-1-25 18:56
因为鲁迪是装的,他开朗的一面是假的,面具戴久了拿不下来。反倒令所有人,包括他爹和爱丽丝,都以为他就是个社交牛人,可以随意用高标准去要求他而不必担心把他玩坏。
实际上一点点小小的扰动就有可能让他觉得自己被否定和抛弃,回到NEET人格。