2023-1-25 01:35 /
「谜之女友X」
真是好作品啊,现在是全部看完了,动画也是,漫画也是。
动画给了8分,是很高的评价了。渡边步真是厉害。在前期用上野这个线索人物串起了剧情,动画前期观感很好,这样的小改动让剧情非常「顺滑」。其次在剧情编排上也是别出心裁,虽说那时还不知道,但是选择了漫画前期的扫墓剧情作为动画结尾,冥冥之中有些呼应。同时,卜部和椿也因为动画剧情的发展,这时安排扫墓片段可谓非常不错。
其次,动画很大程度上保留了原作的风味。同时又添加了很多小细节,让画面更加连贯,同时又增强了人物刻画,使得情感释放更加流畅。比如,在发型回,动画刻意多给了椿几卡脸部特写,突出醋意满满。其次,在文化祭回在校门口特意给了一卡一个萝卜样式的换装,这还是挺别出心裁的。动画里还有一点点的原创桥段,非常合理,完全没有违和感,我看了漫画才知是原创ww。
脚本家厉害,监督也功不可没。
说作画嘛,其实这片儿没有很突出的演技啊,动作啊。不过整体作画在一个中等偏上的水准,人物不崩,动作流畅。作为一个恋爱番,完全合格。
动画我认为超越了原作,无论是剧情上的小改动还是各种细节的处理,都是难得的漫改的优秀案例。
这漫画是2004年开始,2014年完结。作者是1969年出生的,在画这部漫画的时候也已经快是中年人了。在完结之后,那就是正牌的中年人了。漫画看下来,感觉像是作者在追忆自己的青春一样,在单行本的后记上也不断有提起往事。其实漫画并没有很多波折,总体来说就是平平淡淡的感觉。但是,我曾经说活,并且现在也一直是这样认为的:「好作品就像饮茶一样,可能尝起来感觉不刺激,甚至有点苦涩,但是茶叶的芳香可以一直萦绕在口中。虽说汽水喝起来确实刺激,但是喝完就什么也没有了」。这部漫画就像在饮茶一样。没有那种糖精味儿,有的是弥久的淡淡的回响在心中的香甜气息,就像3月份的花香。在无数的日常下的互动,那青春下绽放的「恋心」,作者很好的传达给了观众。不要如何激烈的冲突,一个眼神一个小动作,一个心中的悸动,美好的爱的心情就能悄然盛开。真是美好啊。卜部与椿的青春恋爱的青涩感可谓描画的极为出色,纠缠于心中的羞涩和胆怯,亦或者某种强大的共情心,可谓宝物。椿描写的格外不错,大抵是作者自己的投影罢。
在樱花树下,当然还是有卖糖的铺子。配角描写的也挺好。让想尝尝糖精的人有去处了ww。
顺便提一下作者的画力。我非常喜欢作者对于「少女的身体」的描绘,可谓曼妙。身材恰到好处,腿和腰的精妙配合以及极其舒适的流畅感,简直有一种浑然天成的美感。
总之,非常不错的作品。有幸遇见。