2023-1-25 02:57 /
私以为这是本部电影所应该表达的主旨,也是“声”即真正聆听他人的真正含义
所以那个西宫说suki的片段应该删去,感觉就是纯纯为了玩谐音梗,结果把整部的节奏都带跑了,试着把这个情节删去,你会发现最大的疑惑、抨击点(斯德哥尔摩)都消失了,而且对整体剧情也无影响
所以本文建立在不推进男女主感情线的基础进行分析。
将也,不懂如何表达爱与关注,用错误的方式表达了对硝子的关注,这也是一切的开端。作为一个小学曾经就是这样的人,我十分明白他行为中的“恶作剧”是他自以为表示好感的方式。不懂如何表示爱,最终导致了扭曲的方式,从而奠基了这群人的悲剧。升入初中后由于被孤立才能开始明白自己的所做所为是错误的,但是,他再次选择了错误的方式:封闭自己。怀着罪恶感逼问自己是否有资格快乐,甚至准备一死了之,看起来是责任,实则是逃避。刚开始与硝子重逢所带着的其实一直是负罪感愧疚感,是一种出于自我满足需求的赎罪。比如暑假出去玩明显就是不愿直面问题强行逃避的方式。这其实是拒绝理解、沟通的表现。直到最后他才终于打开了心灵,直面他人,聆听他人的声音。
硝子,一直拒绝爱自己、理解自己,从而导致了她并没有真正的与他人沟通,真正的去理解他人,就像植野所说一直只会对不起。其实习惯了说“对不起”是最大的逃避,将自己置于弱者的地位,无论是否错误祈求原谅,以“对不起”来逃避一切。不过本作中硝子确实不是坏人,只不过“纯粹的善良即是纯粹的原罪”了。
植野,其实算比较清醒的,明确指出了将也的“出于负罪”和硝子的“只知道一味的对不起却从来不曾真正的聆听”。但是一旦涉及自身就会任由情感冲昏理智,即不懂得如何正确的表达对将也的爱,选择了排他性的爱。然后,“从一个错误的前提能推出任何结论”,就产生了“因为硝子导致友谊崩塌”的错误观点。
将也一度认为大家都重新和好却最终又分崩离析,这份友好的假象是将也逃避营造的,也是众人拒绝沟通营造的彬彬有礼式的冷漠的温情,所以天桥一吵,我觉得是重要的推进节点。把真正的话都说了出来,哪怕是痛苦的,其实反而是真正坦诚的。
最后,当将也决定让硝子爱惜自己,硝子勇敢担起责任希望弥补友谊的裂缝,将也决定勇敢面对非议的时候,他们终于成长了,这也正是结局是“开眼看世界”而非将也硝子相拥的原因:是因为主旨根本就不是爱情!!!而是成长。

下面是其他部分的赏析
剧情:其实该评的上面都评完了,反思校园暴力。但是多设想一下,如果将也不被校园暴力,他是否不会悔改?人间真实京阿尼,那个老师尤为真实,家长没找上门就大事化小小事化了,一旦顺风就ttk,反应人性自私。
画面:京阿尼神!很抱歉是在你已经不在的时候才认识你(bgm41)(bgm41)(bgm41),日常系动画这块你是当之无愧的神,画面做的是那么澄澈通透,能做出这样作品的人一定怀着一颗澄澈透明的心吧。
音乐插入的很棒,演出很大胆,那个脸上“X”代表隔阂的设计真的做出来的效果很棒
最喜欢妹妹了,第一眼看就觉得不是男生,果然!
3.25更新
时隔多日,再度回味,也多谢一楼的评论
硝子是一个坚强的人,但是正如标题所表达的一样,她同样的不善于将这份坚强表达出来。声之形的主题是关于生理所带来的沟通的障碍,但恰恰反映了许多心理上的沟通的障碍,包括上文提到的对爱理解的表达障碍。此处的硝子其实是勇敢的,任何一个人在面对这样的生活挫折后还能这样的善良是多么难能可贵?她的一味的道歉可以从多种角度解读:一是一种逃避,二是一种面对。你可以理解成她单纯的用道歉和自我背负来逃离真实和伤害,以一种自伤心理自救。当然你也可以理解成她是发自内心的对于他人的纯粹的善意和一种超然的“世界以痛吻我,我要报之以歌的”超人品质。前者有这现实意义,后者则是一种理想主义化的表达,作为文艺作品可谓是塑造了一个极佳的形象。
那么从后一个观点出发,让我重新看待一下她。
面对失聪,她并不自卑,而是有着自己的坚持(笔谈,和大家成为朋友),哪怕遭受到了嘲笑和霸凌,她并没有放弃,也没有以弱者自居,而是始终尝试平等的交流。但是她还是太理想主义了,并不是所有都会像她想得那么美好。同时她的能力不足以支撑她这么理想主义的想法,所以她只能道歉,充满着对他人的歉意与对自己的不甘,此时,她的勇敢又体现了。“真正的英雄是在了解生活的黑暗后依然乐观生活的人”,在一只耳朵彻底失聪后,她敢于大胆地将自己的缺陷展现在大众面前。与众人的心理上拒绝沟通不同,她一直在积极寻求沟通,只是困于生理的隔阂没法使她彻底地表达自己纯粹的善意,也招致了观众的“圣母”的批评,但是这个词用在她身上是合适的,而且是不带贬义的意义。
最终,她误以为自己是不和谐的根源,她还是在尝试沟通,只不过是用错误的方式--死亡。这是她犯得唯一一个错,将自己看得太轻了,也没有意识到自己对他人的意义。但是,她并不是出于逃避的死,而是期待着能以此解决问题的死,从这样看,她依然是勇敢的。
PS 讨厌那个表白桥段没有不想推进感情线的想法,也不是对男女主恋情有不理解的看法,只是单纯的觉得气氛还没有烘托到适合的程度,这个情节稍稍有些不是很能被我接受,像结尾二人月下彼此救赎我觉得就非常好
#1 - 2023-1-25 05:21
其实你讨厌的谐音梗可以说得通的。

硝子对将也有充分的感情基础,而且也有直接证据(比如告诉妹妹自己表白了,但他没听懂

很多人对硝子最重大的误解就是,她是一个软弱的人。
然而并不是。
硝子的确自卑,难以接受自己,但她绝不软弱,反而很要强。
她跟将也打的那一架我都怀疑是不是很多人看的删减版没有了。

她一直在尝试表现得像个健全人
她会主动努力与别人交流,让大家接受她的交流方式
她会反抗,会歇斯底里拼命(跟将也打的那一架还打赢了)
她会主动提出要直面过去的这群人

这些举动与软弱的人完全是相悖的。天生残缺的人(不仅指生理条件,比如还有资产等)往往会被教育「内心要强大」。硝子的举动符合这种教义的提倡:不能跟小人一般见识、不能放弃自身的修养;因此我们看到硝子所谓的忍气吞声,其实可以解释为这样教育背景的自持,而不是软弱。

软弱的人绝不敢对欺负自己的人说做朋友,硝子这样做是因为她相信她遇到的只是误解,能用自己的努力化开。
软弱的人绝不敢在欺负自己的人也遇到自己的境况时,站出来打抱不平、或者提供帮助——他们连自己的问题都不敢解决,怎么可能会去解决别人的。而硝子会去帮将也擦桌子是因为她根本上认为欺凌是错误的,无论是谁;况且将也遇到这种事多多少少与自己有关,她是一种愧疚混合着愤慨和控诉的微妙情感。正因为有愤慨分量存在,后面他们才能打得起来。

硝子她只是,努力的方向不对,导致结果都挫败了而已。所以她才说「努力过了」;所以植野才评价硝子说她从来没有真正理解过别人(错误努力=不做努力)。

(插句嘴,植野是个直肠子,而且世界观比较片面和简单,她的台词反映的是她的思维模式,要根据她个人的人设进行转换后才比较接近她本来想表达的东西)

那么硝子的情感基础来源于哪呢?

高中后,硝子与将也见的第一面,表情变化就很有设计,首先是普通的表达友善,随即想起过去的事后表情变为了气愤——说明这时候她曾一度有过要将过去的遭遇好好清算的想法,这也印证我前面说的,硝子其实是挺要强的人的观点。紧接着叹了一口气表达了放弃,过去就过去了,然后才是逃走,但这个逃走并不是害怕,而是她困惑不知该以什么情感面对,因此她中途就停下了,她在思考。

然后这时候将也追上她,用手语表达了「做朋友」。

这个时候硝子是怎么理解的呢?
有了前面那么多铺垫,应该不难理解硝子此时产生的是「过去都是误会」的误解。

她过去做了那么多想交朋友的努力,但都失败了,因为那个时候的自己还很不成熟,不会打交道 —— 所有人都是一样的。

「原来小学的将也也仅仅是不会表达,所以才欺负我,他还是想跟我当朋友的,否则怎么能记住那么多年,还专门把我最重要的笔记本送回来」
「原来我当年做了那么多的努力不完全是失败的」
「原来我当年误会将也了」
「太好了,可是也太可惜了。」

作画也非常完美地画了一个挡着脸含泪微笑的表情,既不是喜极而泣、也不是纯粹的遗憾,而是欣喜伤感还混合了成就感的复杂情绪。

从这一面起,硝子会把过去受过的欺负一笔勾销也不难理解了,因为她认定了将也并不是个坏人,而且此时在她眼里看来,将也做过的那些是仅仅是笨拙调皮不会交朋友导致的误会——就跟她自己一样,罢了。

当然在上帝视角的观众看来都知道她这个理解是错的,但剧中人物可不是上帝。硝子也再次经历了一段思想斗争,重新去审视小学的遭遇。
电影里用将也说的「这两周来我一直在思考朋友的意义」一笔带过了,但两周真的不是个很短的时间,他们再次见面时已经不约而同地得出了结论:

搁置争议,面向未来。
此次会面结束时硝子对将也建设性的努力表示了感谢。

再之后他们又交往(交际)了一段时间,交流了很多,就连妹妹也认可了;将也还帮她找回了小学时关系最好的朋友(虽然也不太算得上),所以到她表白这个时间点为止,她已经完全骗过了自己,她现在不会再愿意考虑过去那些经历里存在恶意的可能性,她想一厢情愿地相信将也的所作所为就是误会。所以她能说得出口去表白(再次强调,硝子不是个软弱的人)是很合情合理的。

直到植野出场打破了这种幻想,才有后半的故事,才有硝子重新凝视自己的残缺以至于自尽的动机

------

再多和详细的就不写了…… 没想到一下倒出来这么多。
声之形是我最喜欢的动画,而且也是我认为动画载体能够表现的人类情感细腻和丰富度的上限top1。我多次(甚至很多年地)想为声之形写些长评,但每次写出来的都不一样,而且都觉得抓不到重点就放弃了。
本来看到这也只是想补充你对「谐音梗」这个设计困惑的解释而已,差点想把各个人物的心理活动都展开来讲 (bgm38) 其实大致的方向与我的感受是想通的,与「斯德哥尔摩论邪物说」的评价相比那可正确太多了
#1-1 - 2023-1-25 09:41
Chtholly
很感谢你看完评论然后很认真的写了这么长的回复!
确实看的删减了(bgm38)(明明我还特地找了汉化组外挂字幕的版本下载的说)
那这样看来,硝子确实不是软弱之人,更大程度是残疾带来的障碍与误解。她也一直积极尝试与他人沟通,不过失败了而已。果然换个角度更能全面理解一个人物呢!
关于爱上将也这件事,我确实可以理解,毕竟将也在重逢后的行为确实很温柔良善(虽然我觉得这种也是出于自我赎罪意识(bgm38))。不过我觉得告白确实没有必要,告诉妹妹自己告白了也是告白后的剧情,是告白这一事件的承接而非前提(实话说我是看完一遍后手动剪辑掉了告白桥段又看了一遍(后半截调字幕时轴调的快疯了),个人觉得剧情蛮通顺的)。
#1-2 - 2023-1-25 12:17
idew
写的好棒!
#1-3 - 2023-1-25 13:02
シャナ俺の嫁
Chtholly 说: 很感谢你看完评论然后很认真的写了这么长的回复!
确实看的删减了(明明我还特地找了汉化组外挂字幕的版本下载的说)
恩,我意思是,她告诉妹妹自己告白失败了,证明她是真的产生了爱慕。而且那一天她专门把头发梳了起来露出耳朵,试图发声而不是用手语来传达 —— 她这时候右耳已近乎完全失聪(左耳本来就完全没听力所以不用戴助听器),这对她来说是不可能做到的事。所以她这样的尝试反映出了某种强烈的冲动,那除了爱慕还能是什么冲动呢(bgm38)只不过可惜的是再一次像小学的时候一样,错误的努力收获不了什么结果。

我其实觉得这个桥段还挺重要的,因为这是一次重蹈覆辙,没有这次经历像我说的,也许就会缺少后面重新拾起对自己厌恶的动机,跳楼这个高潮就会显得更突兀
#1-4 - 2023-3-25 01:53
Chtholly
シャナ俺の嫁 说: 恩,我意思是,她告诉妹妹自己告白失败了,证明她是真的产生了爱慕。而且那一天她专门把头发梳了起来露出耳朵,试图发声而不是用手语来传达 —— 她这时候右耳也已近乎完全失聪(左耳本来就完全没听力所以不用戴助...
#1-5 - 2023-3-25 02:30
Chtholly
Chtholly 说: 嗯,现在再度回味,硝子的爱恋也不是那么难以拒绝理解,也可以视作一种勇气的表现
重新看了一遍,有了更多的思考,发在主楼里了
#2 - 2023-1-25 12:15
(人生若只如初见)
写的很棒!话说谐音梗是什么,完全没注意到
#2-1 - 2023-1-26 17:54
Chtholly
suki(喜欢)& tsuki(月亮)
#3 - 2023-2-2 09:35
写得真好,谢谢你
#4 - 2023-3-25 01:33
写的太棒了,我本来以为硝子善良但有点自卑,看完你写的,我才明白硝子是坚强的!更喜欢她了!!!
#4-1 - 2023-3-25 01:51
Chtholly
多谢评论,也多谢一楼的同仁@シャナ俺の嫁的观点以及文笔