2023-1-25 17:43 /
盾:主观评价与理解,请勿上升客观~

看的杜比影院,观感很好。

《深海》是一个失意的成年人凭着最本真的善意恰巧拯救了另一个失意的未成年的故事。这是两个人的故事,但真正的主角是南河。

在这个充满不公的世界里,不要寄希望于别人,坚持,坚持,咬碎牙,不愧对自己,直到生命结束的那一刻。

说说喜欢的点:

美术风格瑰丽大气,特效富有诚意。想象之海用色大胆磅礴,形态千变万化。虽然自大鱼海棠后这样的美术已经很常见,但3D化是一种巨大的技术突破。除此之外黏液、海精灵的变化、各种毛发、皮肤的表现等等都让人充分感觉到制作者的能力与赤诚。

表演细腻。个人偏好就是到位的表演加几句点睛之笔的台词。本片没什么无效台词,很喜欢。虽然觉得表演设计上缺乏统一感导致总觉得看的不是一部片子,但制作还是细致的。参宿的犹豫拘谨与南河的夸张荒诞都能够让我快速地体会到角色的心境。

剧情能够共鸣。文章开头已经总结了,见仁见智。《深海》最终定了新年档,但它与这个档期的底色是相悖的。这是一部描绘苦难的片子。与角色最紧密的环境无法包容角色,而救赎也是完全随机的。窒息与无序才是苦难的真相。在参宿坚持不下去的那一刻,活雷锋东北大汉南河伸出了手。多么幸运与悲怆。不是所有人都能坚持到救赎到来的那一刻。或许是今天,或许是明天,或许是十年后。或许是亲人,或许是陌生人,又或许是成长后的自己。希望更多的人能够坚持到那一刻,体会到生命的美好。(现实中真正失意的人大概是没什么心情看电影的,但片尾字幕里的心理学顾问对制作团队又稍稍加了一点好感)。

说说遗憾的点:

片子节奏并不好,闷的时候太闷,满的时候太满,幻想之海镜头过长,到处乱塞。像把各种不同风格的片段硬剪辑在一部片子里,整体观感很不流畅。但鉴于《深海》送审遇到问题的事实,合理推测上线的版本是重新剪辑过的。剧情bug是否能得到解释不得而知,但情绪递进肯定是被影响了。
如果有机会出完整版一定会再看。

只刷了一遍,说说注意到的细节和理解:

1、剧中有细节在暗示深海大饭店是参宿基于现实的想象产物:
刚到深海大饭店时,游客提到“六天七晚的旅行”。有一只小海獭叫糖豆儿,是参宿弟弟的名字。最初小丑南河出场以及深海大饭店绘本是最实锤的,但出现的实在太早,过程又太快,完全没产生联想(bgm43)

2、南河就是海精灵:
参宿看到海精灵吐出了她的手机,现实中是南河捡了参宿的手机。前往深海之眼的夜晚参宿去找南河,第一眼把睡着的南河看成了海精灵。

从参宿把甲板上的小鱼扔进海里开始,剧情渐进转换为了参宿的幻想,所以所有想象都是以参宿的视角展开的。会唱妈妈歌谣的海精灵是参宿结合海精灵的传说、对妈妈的思念与南河三者结合产生的幻想物。店长南河则是深海大饭店绘本和南河两者结合的幻想物。“晦气”是参宿根据自我认知决定的自己在他人眼中的定位。阿花和另一个大厨(名字忘了)应该是父亲和后妈的想象体(所以想象的最后是自己被他们俩接受了)。小海獭糖豆是糖豆的想象体(参宿真的很善良,海獭糖豆不仅是个幼崽还超级可爱的。她从来没责怪其他人,她只责怪自己)。丧气鬼对应的是参宿在现实中的压抑以及落水后的真实感觉,所以被缠上就会“窒息”。丧气鬼的形象也是妈妈留下的红外套。去深海之眼可能对应的是现实中求生时的最后一搏,参宿求生意识迸发并说出那句“我不怕你”,最后冲破了现实和心理的双重困境被救了,同时南河也“变回海精灵回家”了(最终到达深海之眼后,参宿又看到了一只海精灵)。这部分实际上没有对照剧情,可能是对南河GG过程的美化,或者说参宿潜意识里并不想回忆起南河死去的过程。但的确观感上有所缺失。

至于海精灵为什么能煮汤,喝了还会产生幻觉……我也不知道,也许是参宿喝了几口海水导致的,又或者是漂流中参宿与南河聊天时,南河擅自加的设定影响到了参宿的梦。比如两人聊到自己的事,然后讨论了几句之类的。

再说说南河。其实真实南河出场的镜头非常少,只能结合参宿的感受和寥寥几个现实镜头来总结。
南河给我的感觉是个彻底败给现实却依旧在心底燃烧着火星儿的成年人。能够画出如此瑰丽绘本的南河并没有坐在宽敞明亮的工作室里,而是在豪华邮轮上摆摊办小丑。他市侩现实又粗鲁,谄媚之后得知参宿不买绘本就立刻翻脸骂人,看到甲板上掉落的手机第一反应是运气不错,失主被他抛到脑后。但注意到有个陌生小孩落水时,他却几乎不带犹豫地跳了下去。那一刻他一定没有认真考虑过自己会不会死,毕竟他就是个想干就干的糙汉子。事实也是如果不去救,那个小孩一定会死,见死不救并不是南河愿意做的事儿。但南河一定还把绘画的梦想种在心底,所以在参宿眼中留下了那道在万千星星下翩翩起舞的身影。南河是个带有些疯气儿的追梦人,也是个普普通通的失败中年男子(真的很周星驰啊(bgm47)

而参宿就是个特别无辜,运气不好被现实捶爆到连话都说不出来一句只剩陪笑的可怜小孩。(世界本不公,一定学会爱自己。)抑郁症只是她受到伤害的其中一部分,个人不认为这部分是全片的主旨。作为一部电影的主要角色,参宿就是一抹黑色,沉闷又无趣。不过个人不会因为这种无趣讨厌她,反到觉得她值得怜爱。(写到这儿顿悟为什么参宿想象出来的海精灵长相这么克苏鲁。说到“海精灵”一般都会往可爱美丽的第一印象去想象吧。看来参宿内心真的灰暗到不行啊,连想象美好的力气都没有了。说起来深海大饭店也不是她自己想象出来的,而是因为先瞄到了绘本,而后南河又在漂流的过程中给她讲了自己创作的故事吧。)

另外对于找妈妈这一条线索,似乎是导演玩的一个“诡计”。其实当参宿不再给妈妈发消息时,摇摇欲坠的她已经失去了最后的希望。丢下手机“坠入”大海的时候,世界上的一切于她都是再无所谓的事情。所以当病床上的她听到“妈妈”的呼唤(甚至这个呼唤是不是来自亲生母亲都不一定)犹豫过后依然去找南河的时候,她是真的不想回到那个冰冷的家,而是终于又有了想要抓住的东西,就是那道偶然出现在生命中的微光。她说,“我想跟你走”。可惜南河已经回不了家了。

所以最后参宿独自努力,去感受去交流去改变,终于长大成人,替南河回到了故乡。

这是一个渺小且无人能感同身受的故事,只属于参宿和南河的故事。

吐槽:
看3岁的生日视频到没有觉得父亲特别重男轻女,但实际上有了儿子后偏心到不行。后妈甚至比亲生父亲还好一点点。亲生母亲也有新生活了吧,可怜参宿对妈妈的滤镜还那么厚,都把错往自己身上揽。这种巨婴父母还指望他们在参宿落海的几天之内回心转意?那就真的很魔幻现实了。

另外海报设计真的跟片子没什么关系……(这是吐槽~!别太较真~)

总之片子的杂烩感是毋庸置疑的:主角外貌类似千寻,深海大饭店像汤屋和哈尔的移动城堡的结合体,南河的表演风格类似周星驰,主要桥段像《少年派的奇妙历险》,看一眼绘本留下印象的桥段像《The Usual Suspects》。但迪士尼不是一蹴而就的,日式作画也经历了多年的进化。连宫崎骏成功前也当过票房毒药。《深海》与《大圣归来》一样让我感受到了制作者对电影的敬畏,不谄媚不幽怨,有思考有突破。田晓鹏还是那个踏实敏感又温暖的田晓鹏,期待他的下一部影片。
#1 - 2023-1-25 18:02
(爆裂吧现实!)
补一句,有些地方配音挺不错的。配乐没太多印象,最后还不错。
#2 - 2023-1-25 18:36
(life goes on and on..)
刚看完感觉海报想体验的就是女主梦在深海,困于深海吧。一个盖被子的样子,同时也暗中说明美术很好吧。图中也出现了深海号和丧气鬼
#2-1 - 2023-1-25 18:48
折耳布丁大帝
这张以海为被的海报完全体现不出困于深海的感觉呀,完全就是平静美好的幻想治愈风,和影片的灰暗中追求希望的感觉偏离太多,如果没有那句“献给走过长夜的你”觉得都算宣传欺诈了,但看到最多的就是这张。美术风格是统一的没错,有深海号等等也没错,你觉得很有关联也没错,我想吐槽它宣传策略偏了也没错。错就错在‘吐槽’的口语化和私人性www
#3 - 2023-1-25 18:52
(Will you kill someone you love, because of love?)
写的很真诚!赞!
#4 - 2023-1-30 22:10
这个理解也不错