2023-1-29 13:01 /
     看了一下网上一些人的本作和女主人设的负面评价,我想说一下我的观点
     剧情不错有一些黑深残,3、4、9集让我对这部番的观念彻底改变。有意思的是它剧情分两类,一种是萌王屑魔女的日常,另一种就是黑深残,但它们实际上剧情结构是类似的,比如踩葡萄和回到过去阻止杀人这两集都是先接到委托然后和某人一起完成再中间出现意外,反转之后告诉我们主旨中心,但不同的就是日常剧情就是用来丰富女主人物形象,黑深残剧情就是揭露哪些不为人知、表里不一的事情。这样的叙述结构事实上就做得很成功,算得上创新之举。
     至于为什么有的人觉得屑魔女为什么见死不救,我的看法是女主在黑深残剧情中就充当的是一个记录者,编剧想要把这些黑深残的本质揭露给我们看而不是让我们把重心放在女主去如何解决,屑魔女并不是凤傲天,就是一个腹黑反差萌的角色。诚实国那一集也证明女主并不是一味的无情或是彻底的傲慢,女主智商是一直在线的,对峙时一针见血。
      以往类似作品要么是前日常后黑深残,要么就全黑深残。但本作是日常中穿插黑深残。但我相信大部分人都能感觉到:即使部分剧情再怎么细思极恐回味无穷,整体的感情基调也仍然是向上的。所以我觉得本作还在讲述女主的心境变化也就是成长,一个魔女从脆弱的坚强的心路历程。以漫漫之旅展现出这样的景象:在期待中失望,在困难后依然坚强乐观地踏上去往下个地方的旅程。作者想表达的是要懂得失,不被旅行中的小挫折而击败,不因为旅行结果而忽略行路过程。
      还有一个我觉得影响着本文感情基调的原因是配角与屑魔女之间的温情。诠释出了老师与学生间最亲密的关系,朋友与朋友之间最温情的友谊。这是我们也能切身感受到的,只就是本来一个人的旅行变得丰富多彩起来。
      所以本作想让我们看到的是这一路以来的成长经历,而不是拘束于其他作品那样去关注事情的结果。这也是我喜欢本作的主要原因。
#1 - 2023-4-5 02:46
(努力不会背叛自己,却有可能背叛梦想。 ...)
善哉