2023-1-30 05:24 /
今天抽空重新看了一遍,因为时间不多所以开了1.5倍速,中间可能还是看漏了一些细节。比起之前每周追更新时对主角群感情线和故事走向的不理解,时隔多年连续看下来之后反而觉得感觉很好。除了イクノ对イチゴ的感情铺垫略显隐晦之外,其他几对其实也早有描写,尤其是ココロ对ミツル的在意和关心早有体现。可能是自己之前光顾着看战斗scene所以对人物对话没有太多关心。很高兴イチゴ最后能和ゴロー在一起,作为第13部队中心智最成熟最会照顾人的二人,两人一直都是相互支持体谅,个人觉得ゴロー也是比ヒロ更适合イチゴ的人。比起机设和战斗scene,我现在觉得充满细节的主角群感情戏,尤其是第13部队各成员之间的友情更能打动我,也许人与人之间的感情连接才是这部作品更想表达的东西。

另外关于观看过程中的既视感,在敌人母星的最终决战有些飞跃巅峰1/2的影子,尤其是ストレリチア叉着手从アパス中现身的姿态,像极了飞跃巅峰1中Buster Machine登场的样子,而最后ヒロ和ゼロツー回归地球的形式却也有些交响诗篇TV版结局的感觉。

这几年看动画和漫画越来越少,游戏玩不进去,被工作和生活磨的自己脾气也越来越差。昨天看到朋友说:既然地球要毁灭,那只要接受自己的命运就好,人类为什么一定要有未来?是啊,人类这个种族本来就是无可救药,工作这几年和疫情这三年更是让我意识到大部分人类永远只会关注个体自己的利益:公司管理层只会关心完成自己的KPI,政策制定者只关心自己的统治。没有人在关注这个种族和世界的未来,那我们为什么要有未来呢?我这几年努力工作的意义又是什么?

至少今天看完DitF之后,自己最近这些消极情绪得到了一点缓解,感觉这个世界好像也没有这么糟糕。谢谢参与制作DitF的Staff和声优们,为我们呈现了这部优秀的作品。