2023-1-31 07:59 /
叠甲时间

京吹好看,但没好看到我想仔仔细细地用PEE (point+evidence+explanation)和小时候分析《Macbeth》那股劲儿去写影评。因此这篇也就是随便一写,很多细节或可能误解的剧情就不细究了,希望以后自己看到这篇的时候血压别太高。

看第一季时的感想

一直觉得所谓完美的状态不过是一种理想状态,可以努力去贴近但永远无法达到。看第一季的时候就惊讶于人物和人物关系的描写原来真的可以接近“完美”,就像把e^x图像zoom out多一点,看起来曲线真的跟左侧的x-axis重合了一样。只是比较遗憾京吹的青春味太浓,少女们的心思和关系跟一团乱麻一样,比十万次Brownian motion的模拟图像还不清不楚。而且久美子对秀一太冷淡了点。我一直很欣赏清爽的男性,秀一这颜值也确实高。再加上我好幼驯染这口,见不得黄大叔这么对我们小帅哥。看到叶月对秀一直接a上去的时候还以为是那种“和青梅竹马处久了就视而不见,结果被闺蜜横插一刀由此激发危机感开始发糖”的剧情,结果叶月掉小珍珠,秀一吃瘪,久美子在被丽奈摸小嘴唇。因此本来想再看个《莉兹与青鸟》就算了。结果看到剧场版有秀一表白,这下不得不看完了。

两部tv想到哪写哪

-整体剧情

看下来属于少年少女+向某个目标一起努力+在此过程中发生改变/成长(通常是人物关系的加深、与某个矛盾进行和解等)。题材不能算新颖,广义上来讲民工漫代表《海贼王》也有此元素,二次元浓度更高点《Love Live》宇宙也是这个套路。以社团活动为抓手就是不错的选择,现实中一群少年少女一起做事很大概率就是校园活动,因此每个人的实际生活就是非常好的灵感来源,也因为有现实做指导也没那么容易翻车。在调动观众情绪方面,如果观众也有类似少年时代与同伴一起挥洒汗水向目标迈进的经历,就会很容易代入其中并与剧中角色共情。不过我印象中目前大多数CN观众可能会更容易从《高考恋爱100天》中找到共鸣的点吧。

遗憾我自己情绪波动很小,基本没什么能共情的,自然也包括上述所讨论的,也确实没指望一部虚构作品的夸张化社团能整出什么触动我的地方,事实也是如此,并且共情也从来不是我追求的正面情绪体验。

-人物与人物关系

比起向全国大赛进发的热血目标,我对作品刻画人物及其人际关系的能力更加印象深刻。截止编写此日志时,京吹是我见过刻画上述元素最好的作品。分镜、配乐、表情、动作等等有效实现了一加一大于二的效果,人物的感情通过优秀而精心的演绎,一举击穿我低共情的心之壁,复杂微妙的情绪毫无阻拦地渗进了我的意识里。流程一般来说,在之前剧情和节奏的铺垫上,加以恰到好处的配乐,以精细的表情为先锋,富有感染力的台词为主力军,京吹在我来不及反应之时就已把我俘获,最后再将细节的人物动作作为收尾,一套下来行云流水,浑然天成。

遗憾的是这些以感情传递为重要表达方式的人物和关系刻画虽然好,但具体传递的对象是一群高中生在我看来还没有形成自洽且和谐的三观时,整出的各种幺蛾子。真实吗?真实。现实的少年少女大多就是这么别扭、爱内耗。但我在虚拟作品中追求的不是现实,我认为这是手段,最终观众要的是观感。京吹像是用顶级厨具和技术做出了无可挑剔的植物奶油千层。牛不牛?牛。我喜欢吗?我tm不爱吃植物奶油千层!虽说如此,我还是给出了两季分别7和8的分数。也可见我有多认可京吹在技术层面的成功。

-久美子

久美子应该是女主。我在此懒得查严谨的定义,但她比其他角色多的多的出场时间和台词、其他角色基本上都与其有较强联系的事实,大概可以使我放心地称其为京吹的女主角。观看时,我感到久美子似乎不像是我最熟悉的、少年少女干事成长涨好感架构中的主角应有的样子——乐于活在人际关系中、喜欢“找事”、积极为其他人提供情绪价值等。实际上直到第二季结尾,我仍然会把久美子归类为较为被动的类型。在第一季中,我甚至会用“冷漠”来描述她。记忆中她不少次(应该主要是对秀一和家人)表现出非常敷衍的态度,如以明显的不关心态度单字回应对方。这个表现我确实不记得在其他作品的主角上见到过。一般来说,主角作为作者的摄像机频繁出现在观众面前,设定上应偏保守。即便主角有强烈特质,一般也会有第二第三主角平衡(久美子出场时间完全压倒其他角色),或至少不能让观众产生距离感(关于主角的讨论为我个人印象,懒得证实了,但对我来说有“不愿交流”类的距离感我只在久美子身上看到过)。随着剧情发展,久美子的感情应该是越来越丰富的,并且也更积极地与外界进行互动。对我而言,她作为主角的功能越来越强,例如替观众收集上帝视角的非公共信息(如泷老师的亡妻、明日香不为外人道的想法)。难得久美子作为一个美少女jk我却对其没什么明确好感,但最后明日香摸她软蓬蓬的头发可爱捏。

-明日香

明日香对我来说是一群麻烦高中生中的绿洲。看过其他部员整出来的花活之后,唯有明日香至少看起来明白自己要什么、怎么要。第一季时,我很担心明日香会不会又被安一个沉重的背景设定。类似作品中,看起来更“成熟”的孩子总得有点黑暗的过去,我对此不太欣赏。对于这类所谓“众人皆醉我独醒”的角色,我倒是略有共情。由于我感情波动低,但能理解人际关系的复杂性,对人类各种奇奇怪怪的感情和行为也抱有“关我屁事,关你屁事”的态度。与此同时,也认可人类社会带给个体便利以及人与人之间存在的可贵情感。因此,和明日香一样,在自我与群体中寻找一个恰当的平衡是我在现实中会做的行为。另一方面,似乎存在一些人无法相信有人“天性薄凉”,如若不是有或大或小的心理创伤,人是不可能不爱社交、群体活动的。我从来不否认外部世界对我个体的影响,因此这种论调,以及作品中给明日香类似的角色安黑暗设定的行为让我观感不是太好。结果不出所料,第二季揭示明日香存在家庭问题,不算太激烈,但也足够作为一段情节。看到这里有点汗颜,同时也猜测明日香应该不会退部,因为根据作品基调如此重要的角色不会在大赛缺席。结果真猜中了,有时自己也会感叹虚拟作品看多了套路也基本清楚了,也是少了点期待的惊喜。不过我更偏爱剧情如何发展而非意外之喜,这点似乎也是所谓INTJ最爱的“Everything must be under control"?值得吐槽的是明日香竟然是因为成绩优异回归了社团。本来就好奇这波矛盾非常现实,万千同类家庭问题少有良好解决的,编剧会怎么去写。经典问题太难就治标不治本,没有解决根本矛盾还是让人意难平。可以理解这个矛盾太棘手,TV十几集篇幅也有限,随便解决了也不是不能接受。只是个人挺偏爱明日香这个角色,希望之后看剧场版时能看到她和母亲能有个好些的后续吧。

能写的比我想象的多,但差不多该睡了。就此停笔,有心情再写,但以我对自己的了解应该不会有后续了。

剧场版

刚把剧场版看完了,觉不睡了随便记录下感想。有一说一,这部是我目前为止觉得最好的动画,结尾的时候已经在纠结给不给10分了。写之前扫了眼网友评价,似乎都觉得不如tv两季。不过完全没影响到我,还是觉得一如既往的全方面顶尖。

上来就秀一表白开幕雷击,结果没放久美子回应。整体秀一和久美子的感情线挺简练的,重点还是放在了展现青春期的各种矛盾上。即便如此,如果把这条线扩充完整的话,我觉得会是青春恋爱的巅峰之作。表白后秀一跟同声部的妹妹打情骂俏的,等电车时还跟久美子拉开距离坐下,直接给我整不会了。心想这啥玩意啊,幼驯染爱好者不就想看看俩人发发糖吗,怎么又整有的没的了。但往后看看发现两人是开始交往了,只不过是比较典型的青春恋爱。不太懂自己和对方的感情、不太明白恋爱究竟意味着什么、成为情侣了又该有何变化,这些都是很真实的年轻情侣的感情。往后久美子还回秀一的礼物时我心脏直接揪了一下,这种感觉我目前一辈子都没几次。但这段剧情我愿称之为神。在青春时对当下的难以招架、对未来的迷茫、对好感对象的暧昧(这里特指模糊的、难以捉摸的)情绪,全部都是摆在年轻情侣前的大山。这里选择分手实际上是对方和自己都负责的做法。然而久美子之后那句超出了我的意料:“如果明年社团活动都结束后,你还是愿意和我交往的话,再把那个交给我吧。”(为了引用又回去翻了一下,这部好得我都不懒了,京阿尼你好强大)。现在看来这个约定其实挺虚无缥缈的,但我当时看到这句的时候真的心里被击中了。即便有许多破事和迷茫,但青春时久美子和秀一度过的时光绝非没有意义,两人的感情也的的确确存在于两人心里。感动了,这比一帆风顺的感情更加坚实。

奏是除感情线外我印象最深刻的。不像tv两季较多出现的年轻人心理内耗(这次的美玲也是,矛盾主要是自己心里没过去坎),奏的矛盾像明日香一样,是比较实际且客观的。基于个人经历形成的对外界认知,奏有合理的逻辑去选择让有点可怜的三年级前辈夏纪上,以避免她认为会出现的外界压力。这不是简单自己想通就能解决的,如果像丽奈一样头铁,明显更在意外界的她会遇到极大的行为成本。这个矛盾被揭示时我也好奇编剧如何解决这样一个难题,然而后来似乎也算是久美子话疗解决?个人不太能信服,但也无伤大雅了。

最后想夸夸《莉兹与青鸟》这首歌。看《莉兹与青鸟》时就特别喜欢这首歌,这次丽奈在老地方吹的时候也被深深感染了,太优美了。最后大赛的完整版结合画面简直绝杀,最后宣布晋级的时候我都忘了时长和三年级篇了,满脑子都是在等宣布久美子她们晋级。结果落选我还有点傻眼,然后才反应过来客观上这个废金是吃定了。

最后的最后看到久美子成为部长时心里五味杂陈。看动漫有十年了,本身自己也感情比较淡,上一次能与虚拟角色共情是很久很久以前、都记不得的时候了。感谢京阿尼帮我找回了久违的观看影视作品的感动,也感谢b站传秀一表白剪辑的up主,不然我看完第一季就完事了。期待在未来看到黄前部长新的故事。
#1 - 2023-6-13 14:04
(秋深し 情けは人の ためならず)
那么《利兹与青鸟》剧场版看了没
#1-1 - 2023-6-13 18:10
#2 - 2023-6-13 20:03
(秋深し 情けは人の ためならず)
我对久美子印象极好,很大功劳是声优,配得太好了,在我心里是独一档的牛
#3 - 2023-8-14 23:41
其实我觉得比起努力的人,努力过的人会更有共鸣,因为努力着和不曾努力的人都比较难和久美子的成长共鸣
#4 - 2024-2-23 17:12
(看作品不混沟槽的圈子)
确实,我也想多看一点青梅竹马的糖啊^_^,我看到后面表白才有动力看剧场版,结果女主把礼物还了我还小麻一下,感觉你真的和我观感好相似