2023-2-3 01:53 /
1.爱可以不是永恒不变的
我觉得这才是这部番的主题。
最让我感动甚至落泪的地方是祭海女对海神的爱,祭海女本来已经有了心上人,但是在陪伴中也无法舍弃海神和孩子们,然而由于海神的误会而完美错过。这个传说贯彻整部动漫,积累到最后一集,真相才得以释放。
其他的恋情也很相似
一开始花喜欢纺,到之后又想起光对其像大海一样的陪伴,才发现自己对光的感情。千一开始喜欢光,又在纺五年陪伴下又互生情愫。要喜欢千,也可能会随着时间慢慢淡忘,最后和纱友在一起。光呢,很可能和花一直在一起,但是也可能想到美海的支持,最后和美海在一起,毕竟以他们的年龄,路还很长。(我觉得截图已经暗示很明显了)
“这个世界没有命运,一切都能由自己改变”
不是说花和纺的邂逅就说明了结局,同样,其他的恋情也是如此。

2.自己喜欢别人,不管再努力,别人也可能不喜欢自己
看惯了恋爱喜剧的我,好像从来没有看过这样的动漫:男主角喜欢的女生,喜欢上了别的男生。但是这部动漫就是要告诉你,现实是残酷的,你能做的,似乎只有放手成全。

3.对我个人而言,最揪心最胃疼最难以接受是千对光感情的变化。就像祭海女的故事,虽然祭海女无法忘记初恋,但是由于海神的陪伴,最后祭海女也离不开海神了。
随着男主视角的讲解,故事徐徐展开,一开始看到花和纺的命运邂逅,觉得这一定是反套路的恋爱番,所以对花的恋情其实并没有十分难受,看到千喜欢光,觉得这样也不错,最后结局是花和纺,千和光其实也不错(前半部分要没什么存在感),毕竟喜欢的人不一定喜欢自己,虽然伤心,但也现实。
但是随着中间“冻结的时间”这样惊涛骇浪似的剧情展开,看到千对光的感情变化,再也回不到以前的日子,我错愕了。青梅竹马的几人,本来应该像誓言一样永恒不变的爱恋,竟然会被这样的失误彻底打破,五年的时间像大海打在沙滩上一样,冲淡了一切。这就是我理解的主题:爱可以不是永恒不变的。
是呀,这种现实中很正常,很平淡的移情别恋,原来有这么刻骨铭心的痛。反而其实是动漫中纯真善良相互厮守的感情太普通了,让我渐渐淡忘它的珍贵和美好。
这种意想不到的现实的恶意,像针一样插到我的心中,让我头一次被虚拟世界的情感折磨得撕心裂肺,无法忘怀。每每想起,只觉得痛苦万分,所以我想把自己的情感,丢弃在这个地方,强迫自己忘却。如果有一天,想再体会一下在这个现实中,看做永恒不变的爱的这种感情的扭曲,才会再次回到这个地方吧。

4.我对几个主角的个人看法(可能有受主角讲解视角的影响)

光是最热心的,最勇敢的,最大度的,为了他人不顾自己,甚至可以支持自己喜欢的人的恋情,正是像光一样的性格让他被其他人喜欢

花就是正常的中学生少女的模样,天真而对待感情很犹豫

千是最接近现实的,等了五年发现已经无法回到过去了,在不知不觉中喜欢上纺,但是现实的恶意就在这里,时间会磨平一切,并不会存在像浪漫故事中那样的永恒的爱

要是最成熟的,我最喜欢的人物,可以为了从小一起长大的朋友舍弃喜欢的人,主动告诉千,如果花和纺在一起了,那么和光可能有机会。但是遇到不明不白的纺又全力以赴,不想放弃,尽管结局早已注定。最后因为纱友在心中5年的等待而得到拯救,算是圆满结局吧。只是现实中的我们可能根本没有这种救赎,默默守护的人并不一定喜欢你。这也算是动漫里为数不多温柔的地方

纺是完美的人,但是感觉太完美而偏离真实。对于这样的纺,我看到时候一直有一种劣等感,嫉妒甚至到了讨厌的程度。也许是因为我代入男主讲述的视角,而对于女性观众而言,温柔理性,毫无缺点而又默默守护千的纺,才是最受喜爱的角色。
#1 - 2023-8-15 14:54
写到我心里去了(⊙o⊙)