2023-2-3 20:10 /
「我的青春里没有可介入的余地。」在下黑白棋的时候,碧如此对竹久说的。

她在之前对黑崎也说了同样的话。虽然青春一词在第一卷里没有出现,但是我认为这两卷碧的行动都是围绕着青春而进行的。所以,何为青春?

「青春」或许是一种平衡。在校内体现在和竹久的良好关系:深刻(不是身体上)的交流,并且在第一卷有一次迷之校外约会。之所以迷,是因为没头没尾。既没有讲述出去的原因,也没有讲遇到黑崎笹葉之后碧的反应。而在校外则是和鳩山的亲交:贩卖BL书,一起出去吃东西,以及文化祭上的约会。关系都很好,但是并没有说和哪一方关系更好。

「青春」或许是一种限制:不踏出重要的一步。为此碧虽然愿意以朋友的方式和黑崎交往,但是屡次回避黑崎的告白,就是为了避免彻底闹掰而破坏周围的人际关系,或者确立下来是她处于一个不自由的状态。所以她虽然不理黑崎,但也不介意他加入社团;戏剧部分也是,如果黑崎在满场观众之下当场告白,事态就必然会走向两极,因此她在告白前改变了航线。「老虎不是非黑即白,而是黄色和黑色」大概就说明了她的态度。

「青春」也可以延伸到碧周围的人际关系上来。一旦谁和谁是情侣了,这种青春的平衡就会被打破。照这种想法,她在第二卷的暗中操作让第一卷末尾本该是宗像一边倒的情况,变成现在好像逆转以至于笹葉更接近竹久,也是故意而为。明显的地方,一个是骗走分享耳机的宗像,并说「(不告诉宗像竹久和笹葉的关系)更有趣」,另一个就是安排竹久最后英雄救美。但是竹久和笹葉的关系更进一步似乎并不是她想要的,这在和黑崎的对话(青春第一次提及的那段)中也有体现。再者,回到第一卷,碧解开日记本的密码(假设是碧解开的),可能就是为了凑合宗像和竹久。竹久不知道碧当时已经拒绝黑崎了,所以第一卷末尾的推测是错的——碧并不是想和黑崎度二人蜜月,可能只是怕非法占据部室被发现,或是想要一个安静的地方。

在此之上,她邀请了竹久和宗像入部,所以和大家一起活动或许才是她真正想要的。
#1 - 2023-2-5 14:31
(迈向大和抚子之路)
赞感想日志,但我觉得学姐在宗像和笹葉那方面其实没怎么刻意去操纵平衡,黑白棋那里的话只是作为旁观者提点一下竹久吧。既然她是个足够聪明的能故意和竹久下成“和棋”的女孩子,那应该也不会去做操纵人心这种事,还是让他自己去决定吧。宗像和更纱反正都很清楚彼此的想法,但感觉目前就是公平竞争也不会有啥勾心斗角,让竹久自己决定的样子。

不过看到说老虎,我也觉得这挺有意思,竹久想借着舞台剧撮合老虎和葵学姐,结果学姐的答案和上一卷竹久推测的答案大相径庭,真的就还挺现实,有时候恋爱脑男孩子的自作多情的确看着有点痛,而女孩子又容易过于婉转不愿把话说清楚,所以某些心知肚明却会因为阴差阳错变成既美好又惨烈的事故,某种意义上也是青春里常有的読み間違い了。
#2 - 2023-2-6 06:02
宗像清楚笹葉的想法好像只有第一卷,后者在意竹久和葵出去是约会了吗的部分。哦,跟黑崎分手之后的她们俩有联系,这个可能性很大。

告白还是不告白,这是个问题……