2023-2-4 11:40 /
  其实本来是想玩PS版的,奈何作品过于久远资源并不好找,而且需要模拟器运行,这太麻烦了,只好退而求其次选择重置版。
  我不怎么喜欢这部作品的很大原因是选项实在太多了,而且内容大多没什么营养,分歧选项就那么几个,这么密集的选择很容易让人失去方向,我觉得这谈不上什么游戏性。
  作为主线的杀人事件篇大概只有四个小时的体量,质量只能说是中规中矩,差不多是看一部柯南剧场版的感觉,一点也不恐怖。真结局很简单,单纯到简直像是一场儿戏,反而是坏结局的流程比它多了将近一半。我首先完成的是三个坏结局。感觉上整个篇章好像并没有什么推理要素,人物塑造也不好,我的脑子一团乱麻,甚至连角色名字都记不清。女主角挺讨厌,有九成的坏结局是她造成的,在我看来,男主在她眼里只是个工具人(外人)罢了。男主后来躺在床上等死这个结局也就变得合理了起来。
  恶灵篇带来的是肥皂剧般的体验,虽名为恶灵但完全不恐怖。比较新奇的一点是本作用最初杀人事件篇的人设去讲了一个完全不同的的故事,我是第一次接触这种形式,还挺有意思的。
  雪山迷途篇有点恐怖,但太短了。
  灵簿狱间的真理篇个人觉得是最好玩的一章,还带有一点泣的要素。
  真理探案篇是**。本来就不喜欢这个女主,这里还要看她自以为是的推理,这是折磨,别折磨自己了。
  大名鼎鼎的龙骑士07执笔的《A NOVEL》玩着确实很有感觉,氛围到了。我玩的时候直打冷战。但在剧情和推理上多少带点想当然的感觉,缺乏逻辑。再就是流程太少了,体验不够。
  炼油之夜篇是整活的。
  特务篇和迷宫篇等等进入条件太繁琐,我就没玩,从前面这些篇章的质量来看也确实没有让我去玩的动力。
  流程图这个设计不错,能让人清楚知道自己目前处于什么篇章,一定程度上减少了难度。通完多条线后再看流程图甚至有一点小小的成就感。
  音乐没有什么值得称道的地方。
  有葉的这个原画,我觉得是越来越难看了。不要给角色上那么多的高光,也不适合本作。看着一个个小圆脸去谈那些凶杀什么的,真的没感觉。最恐怖的CG是那张老板站在墙边黑着脸的,我能感觉到一阵恶寒扑面而来,但这张CG都用在了不怎么恐怖的地方,可惜。
  我个人的看法是没必要做那么多的篇章,反正都没什么意思,为什么不拿做其他篇章的精力来好好打磨杀人事件篇呢?我觉得它能做的更好,没必要去追求所谓的游戏性而放弃了本源的故事质量。

2023.2.4 11:36