2023-2-5 21:07 /
    《海贼王》这部作品已经陪伴了我很多年,我想距离完结还有几年,这时候评价有些早。但是我依然想讨论一下作品整体的走向。
    对我来说海贼王最大的魅力来自于这种类公路片的冒险模式,我每次都会期待路飞下一个到达的岛屿会是什么样子,剧情和人设其实都是附属品,只要下一个“副本”足够有趣就行了。但这种模式在蛋糕岛之后就让我有些失望。德雷斯罗萨的玩具人民和妖精小国是我心中海贼前三的“副本”设定,虽然许多人对德雷斯罗萨本身的剧情不满,觉得过于拖沓。但即使是我不看重的剧情方面,居鲁士的觉悟仍然感动到了我,可以毫不犹豫的说,德岛篇是值得我回味的篇章。
    但之后的佐乌篇、蛋糕岛以及和之国并没有满足我对有趣的副本地图的想象。佐乌的设定不错,但限于篇幅和格局的原因,并没有展开细说,只停在了百兽团、御田与佐乌的联系上,让我有种很浓的“走个过场”的工具性副本,可惜了佐乌本来很有趣的皮毛族设定。
    蛋糕岛一开始觉得挺有意思,但大妈团的一系列离谱操作让我不可避免的认为四皇是不是来搞笑的,这个篇章的笔墨也注重刻画了草帽团与大妈团以及各方地下势力的冲突,这种弱化了副本地图本身的篇章一直得不到我的好评。同样是弱化副本地图的顶上战争是因为场面够大够足,人物冲突繁多才让我觉得还行,更何况顶上的前一章大监狱篇是我很喜欢的副本。但蛋糕岛篇在这方面远不如顶上,自然在我的心中一落千丈。
    和之国已经落下帷幕,该评价的都已评价完了,对于剧情和人设的想法不需要我再进行补充。真正让我不满的是,明明以日本为原型创作的和之国根本没有多少对“类日本”这个副本的风土人情进行阐释,而是更多的放在了武士与凯多的故事,我想象中的“有趣的日本”并没有出现,实在是可惜。
    希望之后的新篇章能够再次雄起,摆脱和之国的阴霾。