2023-2-8 20:39 /
虽然是去年九月的作品,但是一直拖到今天才打完。不仅是时间上的问题,更多可能还是这作品的慢热和阅读困难程度。
必须得承认,濑户口在这作品上非常的大胆,这部作品的规模在以前的濑户口作品里是无法想像的,让我想到龙骑士07在白鹳里面尝试的那种超多人的故事。当然显然黑羊镇这作品比白鹳那种单人视点的更具挑战性。只是这个挑战的效果,我觉得可能并不能说的上好。
故事的开始和表面的结束都是一场婚礼,从谢大辉的死再到谢亮的死,这个对仗我很喜欢,也是濑户口对于黑帮题材经典教父的致敬吧大概。由此引出的超能力患者Type A,Type B。比起Type A这种简单明了的超能力者,Type B真的下了很多功夫去描写他们的生存状态,这是我认为做的非常好的一点。如果家里有需要照顾的阿尔茨海默病老人就更能理解,濑户口对于这种Type B的精神失常有着非常细致的描述。最重要的是这个病带来的后果与本身就存在的别的病症的这个交叉的后果写的非常好。我非常喜欢濑户口对于内田广美这个角色的描写,纵火这点也太kira kira了。
并且非常让人意想不到的是,前期本来以为是路人的护士和收容所的描写,居然在后面还回收了,甚至是以一种残忍的方式。这里八龙解放军对于收容所的袭击事实上非常突兀,既没有必要袭击也没有必要杀人,只能说为了剧情推进直接跳过了。如果这里写一些精神失常的Type B的误会也许会更好。而之后出现的路地邦昭的线和灰上姐妹的线就更不好说了。灰上姐妹对于サーシェンカ的一见钟情本可以写的更加平滑,但是事实上失败了。路地邦昭的复仇则更是以一种难以形容的姿态进行的,他并没有任何的能力能够对抗,但是还是无谋地去对抗。可能本来这里可以让他更聪明一点,以至于结尾的复仇和解来的过于快。他某种意义上可以说游离在故事之外。
谢亮和YS这个线路也写的效果并不好,要在Y地区内实行规则为上的统治。让他不断地去杀死以前父亲的同盟者,这个本来可以写的更圆滑一些,马明死的就非常的不明不白,Geoffery 黄也是如此,他为了保护谢亮死了,但是玛丽亚来袭以后,YS居然没有任何反应去追杀她或者之类的描写。廖志明也是莫名其妙的自大然后又屈服,马世杰作为打手也太好用了。至于刘建志这种就纯纯的想写死就死了。
见土的部分也是突然就开始听从八龙会的命令要和YS对抗,本来还以为他能是一个非常有手段的角色,结果为了八龙会和YS对抗这个事件,直接牺牲了任何的主体性,变成了一个军人一样的角色。这点其实塑造的非常糟糕,这使得后来找补的过去的小孩时候的事件变得非常的没有意义。见土本来应该是重要的宿敌角色的,最后却死的不明不白,甚至和筱乔的关系也是浅尝辄止,这也是篇幅所限导致的问题。
当然,看到差不多很前面的部分的时候估计也没有人会在乎Great Hole有啥意义了,Neo Rose倒是,我本以为会回收副作用的伏笔什么的。结果真的就是神药,ヘス要做的事情还真就是拯救Type B,这点也实在是有些迷惑。八龙会因为这种事情就去和YS开打全面战争,还为此特意编了个Type B至上主义者出来,也是有点都合主义了。
在这点上,费尔南德斯这家人就也是为了死而死了,为了给八龙会和YS的斗争带个导火索,马美美的自杀也只是给筱乔一个逃跑的理由。我很难说这么写的效果很好。托马斯廖这里也是,赌博王也是,整个黑帮线的进展就是纯粹的都合主义大集合,死人死的非常的莫名其妙,这也是受限于每个篇章实在是太短。
コシチェイ的线路本身也很难说优秀,因为这个角色实在是杂糅了太多的东西进去了,甚至可以说为了方便什么都往他身上塞,偏偏他还没有一个真正撑得起故事的矛盾。不管是本体还是杀人魔还是老头还是玛丽亚,这些角色都不是重要角色,但是恰巧他又必须在故事中承担很大一部分主轴的责任,导致每一部分都搞得很不明确。可能正如他说的,他就是个动物,整个故事里想在哪出现就在哪出现。
谢亮本身是写出来就是其智近妖的角色,反倒从头到尾能算塑造的正常的,除了结尾之前的激动ooc以外,倒是一直没崩掉。只是这个角色为了描写他不擅长表达感情的部分实在是太靠后了,前面黑帮斗争的部分甚至都只是故事,根本看不到谢亮所想。最后的部分才让我想起来一点这个角色其实是不器用的角色。这一点做的也不算太好。本身他一直在想写一种“因为上帝存在,于是我们的一切行为才被允许的”那种反向陀思妥耶夫斯基的感觉。只是这“上帝”存在的太久,让谢亮的行为对于我来说非常的冗长。
最后谢亮复活的部分也是处理的还行,濑户口一向不擅长写HE,他任何作品都是BE远超HE的好,这种残缺并不是一种遗憾,而是一种成れの果て的感觉。谢亮的复活虽然很类似于海猫最后战人的桥段,但是实际上完全不同。对于这个故事来说,谢亮不是一个不得不死的人,但是他死了也非常非常正常,反倒是这个复活,和汐松子的再会非常诡异,因为在此之前他和汐松子的描写可以说是乏善可陈,结尾突然变成了感动的再会,这里我很难接受。
总的来说,这部作品虽然有不少的濑户口风味,但是实际上写的很难说是很好,比起Carnival或者Swan Song这种完成度较高的作品。Black Sheep Town缺少一种完全支撑起整个故事的主轴,仅仅停留在一个黑帮超能力故事的水平上,对于人的生存姿态,还有家族感情的想法只是浅尝辄止,虽然就这两块来说,还是非常有趣。但是剩下的部分只能说瑜不掩瑕,太多都合的问题了。加上前中后期节奏不一致,很难让我有一种感情能够进入的感觉。
#1 - 2023-3-28 16:25
(Traduttore traditore)
我倒觉得虽然后期剧情确实展开太快了(而且各路type A便当的便当酱油的酱油 实际上就特殊B主场) 但每个角色的下场确实基本暗符其设定(费尔南德斯除外 死的不明不白)
例如马明这种短视角色,本来就是武斗派,在谢大辉死后动心思捞油水乃至在谢亮面前耍小聪明 这类行为确实是短视而缺乏长智,同时也与他对谢亮的感情并行不悖
再如道夫,人本身也确实身无大志啊,就适合卖卖他那逼馒头,他也没想干别的,也没有谢亮那样直截了当地拒绝继承组织的胆气,但确实不适合(以及看了外传会知道 暗杀是完全有组织的)
灰上姐妹具备的是非社会性的……等等这块我再组织下语言
汐松子的死确实让人意难平 但考虑到科西切偷袭漏单成功率是100%(其实也与道夫类似,本质上外行人遭遇截杀 自己再强也不顶用)……嗯,不能说突兀,只能说确实是动物性(更好的解释是这个设定本身就是Deus ex machina的大头)
#1-1 - 2023-4-4 12:48
ScarletSC
就说角色的死来说,即使是为了符合设定也做得太过于敷衍了,没有必要这么浅薄的,一下就给写死了。道夫拒不拒绝也可以写很多东西在里面,反倒是暗杀他的type b篇幅很长,这段我觉得写的很有趣。但是道夫作为一个完全可以写的更多的角色这么简单了当的就完了,就是不明所以了。