2023-2-9 01:59 /
谈及生与死,人们总是会聚焦于死这一字。薪尽火灭,难得其所。未知的。无尽的。空虚的。恐惧的。念及一切归于无,人本能地畏惧死亡,本能地抗拒死亡,缘此心照不宣地将死亡视为莫大的禁忌。
然后有人开始探索死亡,死生观在思想的碰撞中百炼成钢。或言死如秋叶之静美,用恬然和诗兴包裹住了悲哀与畏惧;或求向死而生,以坚毅和勇气向死亡发起决斗,步步生莲,踏出生命的意义。你瞧,多么美好啊,他们甚至能美化死亡,甚至能从死亡的恐惧中汲取力量,攀上高峰。
但我未曾展望虚空
载歌载舞的肆意狂欢,花天酒地或抹月秕风,沉泉下土以及白骨间尘,门前那苍翠古树见证了一切,树影绰绰、星雾寥寥、流年轮转,日月又洗去了它的铅华。甲子于这世间不过沧海一粟,但我没有俗套地从中顿悟,从中懂得更加珍惜自己的一生。生本身并不珍贵,人们因畏惧死而无比珍视生,那些于生中痛苦不堪的人又枯苗望雨的奔向死。一切存在于在对比中。如果要让我用一种情结来概括我眼中的生死,我想先看看人世间。
浮生万象,人之死或重于泰山或轻于鸿毛。坚贞不屈,为追求仁义与真理杀身成仁;餐腥啄腐,与功名大道上溘然长逝;云散高唐,生乎风流,求也风流。我突然发现,人们在面对生与死的选择中,所绝对主导的始终是他们的所求。接着我突然得到了结论
生死是人的一厢情愿。
我则走在一厢情愿的独木桥上。
因为我能够一厢情愿,死亡不再是悲哀而是选择,因为我能够一厢情愿,生与死有了同一性,成为了工具而非命题。为何要凝视死亡呢,早有一批人证明了世界毫无意义,死亡不只是人的终结,是一切的终焉,我未曾展望那片虚空,此举如同世界一般毫无意义,我未曾尝试找到活过的证明,那是生的诱惑,生给予我的美好如同毒药,恰如其分地在面对死时麻痹我的大脑。
大多数人生于尘埃,溺于人海,死于理想高台。我死在了看到死的那一刻。我并未肩负死的社会枷锁,倘若有人劝阻觅死之人,往往点出其亲密之人面对其死的悲痛。我会不负责任地自说自话,“既然死意味着虚无,那么死后与我无关。”我又害怕着我无法拿起名为一厢情愿的武器,即意外之死。看着路边的牌匾,我会担心它随风而倒,看着来来往往的车辆,我又会担心它打滑驶来。不禁感到可笑,你眼前的这个人,无视死亡却又害怕死亡,着眼大他者却又自说自话。看到了自己的矛盾,却又并未觉得这是矛盾。无言谁会凭栏意?一厢情愿和超脱于自我圈层的随机性带来的无可奈何。
自命不凡而又弱小的可悲之人,微妙而难以言说地苟活踱步于生与死的独木桥。
#1 - 2024-1-12 19:50
(我是蛆)
生是偶然,死是必然。生终会凋谢泯灭在虚幻华丽之中,好似清风,来去无影踪。可叹,可泣!