2023-2-10 00:22 /
  本作无疑很优秀,但区别于bsd村正CL那一票90分神作,本作还是有绕不开的缺点。在软萌的画风下却是一段硬核的故事。
1.首先就是雪人一贯的唠叨的毛病,故事设定太多了,尤其是对于“夜”的设定,重复太多反而弄得很不明确,这绝对是我见过设定最复杂的游戏,比光鸟鸟真的复杂的多。尤其是!!!太喜欢搞倒叙和插叙了,本来是我今天吃饭、打游戏然后睡觉,这游戏叙事就是吃饭,然后一觉醒来回忆昨天我睡前在打游戏。太多无意义没必要的回忆打乱剧情叙事真的很难受。
2.内心独白太多,而且不加第一人称,有时候我都不明确这个内心独白是谁,要翻开记录,做仔细阅读理解才能弄清这段对话的第一人称是谁,第一人称“我”在切换时没有任何提示,真的很影响理解。
下面和剧情有关,涉嫌微剧透:
3.和光鸟鸟一样的套路,整体分为表线和真女主的里线,表线给我的感觉就是《麦琪的礼物》+罗密欧与朱丽叶,魔法实现愿望要代价,女主支付代价救男主或者女主救其他人,然后男主伤心地也用魔法救女主,然后其他人再来给男女主擦屁股,救来救去,代价支付了一大堆,最后结果回到原点,继续恩恩爱爱,故事的确感动,但事后想想总觉得像是作的。
4.最值得聊的就是本作的世界观了,夜的形成给我感觉就是因果倒置互相影响,过去大人坑小孩,倒置了夜的产生,小孩对大人诅咒,学姐以为诅咒飞到未来,在未来创造了夜之国,超越了时间,然后是月光会毁灭世界,真白为了牺牲自己拯救大多数人,过去的人为了预防灾害而献祭孩子维持夜,被牺牲的孩子变成了灾祸的根源,因变成了果,互相影响,真白救大雅,男主救真白和大雅,变成了夜之王,大雅又为了救男主,男主救小黑,众人救小黑,这个过程中格局变了,从牺牲自我拯救世界,变回了牺牲多数拯救个人,格局小了,从拯救世界变回了个人恩爱,而且!绕了这么大一圈换回的是一世的正常人的爱情,这里是付了千和线里,牺牲青春三年换回一生的幸福,我觉得是幸福的感动的,但结局牺牲了那么多,用一世的悲剧换一世的幸福,而且小春线在内的其他线,不是遗传病就是车祸火灾,我不都相信男主这伙人能“安全”活过一生,感动之余仔细想想就不合理,最后夜怎么样了,真白和学姐单挑去了,结果好像也没交代,貌似结果也没给兔蛙两人一个he交代,纯粹世界观故事设定太复杂了,作者我估计都乱了。
5.不得不说本作的伏笔和反转都太强了,曾经反转令我印象最深的是车轮之国、ever17等等,伏笔最强的是island、景之海等,而樱花萌放这我觉得剧情拖太长,反转太多多多了,反而有点搞人心态。

本作要打分的话,我能打88分吧,离神作90分差一丝,看评论我火气貌似有点大主要原因还是这个游戏文本实在是太唠叨了。
#1 - 2023-3-14 01:36
(这是一个签名)
关于2.内心独白太多,而且不加第一人。日语原文的语气语境里是包含身份信息的,男生女生,大人小孩,不同性格的角色用的语法都会有些许区别,但是翻译成中文的时候这种身份信息很难保留住。所以这是翻译的问题
#2 - 2023-6-17 23:21
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
不加第一人称是翻译的问题,日语本来就不爱加人称
#3 - 2023-6-17 23:23
雪人语是这样的