2023-2-12 20:52 /
  gantz有着非常明显的日本00年上下十年这个时间段的漫画特点。大量的血腥暴力场面+极其好色的男主角。即便现在来看,过于血腥残酷上的冲击力也是不逊色于恶魔人:crababy等作品。
  不过gantz明显没法和恶魔人的剧情相提并论,gantz中出场的人物众多导致大多数人只是聊聊一瞥,而在这其中穿插的情感线也因此支零破碎。尤其是gantz把男主设定为了一个大色B,性格却又有点淀真嗣的感觉,对他人十分冷漠,对自己不自信。导致男主一时满脑子桃色幻想,一时不负责任,一时又会大显神威。导致情感线毫无代入感,尽管对高中生来说满脑子桃色是很符合实际。但是对观众来说这种B级剧情里过于扭捏就很没有意思了,这点恶魔人处理的很舒服。
  另外,动画受制于当时的技术,本该紧张万分的打斗充斥着大量的无意义镜头,所以动画版越看到后期越没意思。加上原创的结局,导致这部老动画没有了再看一遍的意义,这点和钢炼差距颇大。
  作为题外话,说一下无限恐怖和gantz的关系。实际看完以后无限恐怖明显不能叫做抄袭gantz,尽管gantz和主脑存在诸多相似,但无限恐怖存在着更多外在的成长,这种独特的成长乐趣是gantz所没有的。加上背景会随着世界而变更,无限恐怖的设定其实要更加有趣得多的多。当然,无限恐怖中穿越的诸多世界依然改变不了是抄袭现有故事的事实。
  不过无限恐怖的故事模式本应该发扬光大才对,正如异世界流如今不断进化一般,可惜无限流的作者们大多都停留在同人的地步。这实在有些可惜了