2023-2-12 23:55 /
按时间顺序排序

1、灵能百分百

入宅作,有里程碑意义
        让我开始看番了,并且奠定了之后的观影风格:主要看一些2010年后的战斗、少年番,而不是偶像、百合或萌系的动漫,也不是萝卜类的古早番。于是我没有成为婆罗门(只是指代一类人,没有贬低的意思),也没有成为超级喜欢美少女的萌豚,没有成为只了解热门动漫的现充二次元,而是成为有自己择番标准的人(虽然经常受外界影响)。
        树立了我对日本动画的第一印象:校园、搞笑、温馨、日常、还有点战斗。
我是六年级时看的灵能,当时什么都不懂(这番当时好像也不是很火),只是注重战斗、设定和剧情的主线,并没有十分关注人物的成长或心理活动,也不是十分理解为什么影山津怕mob,也没真正理解mob为什么不喜欢使用超能力,也不懂大人的成熟是何物,只是觉得师匠好帅,好厉害,mob好强。
        但初三的我重刷后,发现了些细节,例如师匠叫小mob注意茶水,小mob帮师匠弄凉丸子。然后也理解了何为大人的成熟,以及之前不理解的东西,最重要的是感受到了更多人物的心理和成长变化,感受到了津想获得超能力的迫切和对自己哥哥超能力的畏惧,还有mob本身从不敢打花泽到自己一个人面对“爪”的成长,终于理解了这部动漫的主题“成长”
如果问:“那部番最能代表你心中的日本动漫”
我会说:“灵能百分百”
感谢鹏鹏哥哥的推荐,我很喜欢这部作品

2、关于我转生成史莱姆这档事

看的第一部异世界题材的动漫,开拓了我的观看题材
——对初一时的我来说,这种东西是最好接受的、最好理解的
        第一部前期的经费很足,有很好的代入感,转生成史莱姆的设定也很有趣,当时也看的很爽,人物也还算立体。
        刚开始的吞噬成长系统很有趣,然后我十分享受那种伙伴变多,自己变强,打败强大敌人的感觉,但也就这样而已,第二部是真的不行。之后也看了一些异世界的作品,例如overload,盾娘,慎重勇者,盾勇,爆肝工程师等
        但直到看了〈Infinite Dendrogram〉的前几集,然后我就没怎么看异世界了
这部番使我更偏向佣有大的世界观或新奇设定之类的动漫,改变了我的择番标准
by the way,我爸当时也在看这玩意儿(还有慎勇)

3、进击的巨人Season3part2

承载了特殊回忆,巨人在我心中的终点
        因为种种原因,当时我十分焦虑,躲在房间几天,逃避现实,期间还把盾勇和巨人前三季等看完了。这些动画内,最有感觉的是巨人3,尤其是看到尤妮尔call of slience的那一段,给了我很强的共鸣,那个孤寂、悲凉的氛围,对一个受了伤的幼小心灵,是会留下难以磨灭的记忆的。
        在看这部作品时,一直是抱着看一集少一集的消极心态看的,或者说当时的我看番态度都是这样,看一部分后就不敢继续看下去,因为越看越孤独(看石头门和巨人3时尤为明显),每到番剧的结尾处都会有无尽的空虚感,可能这是因为心态吧。最后艾伦看海结束时,那种烟花易冷的感觉再次油然而生,我不敢再看下去了,甚至之后看巨人相关的信息都会有那种感觉,不过我知道有漫画,所以还是看了一会儿关于它的视频(讲漫视频或战力比较之类的),在这些视频中,最印象深刻的是始祖巨人的故事和地鸣,发动地鸣时的混乱之中,一群人捧着一个新生的婴儿,然后我就不看巨人相关的东西了。
        之后我也走出房间,重新上学了,就放松了些,但提起它时还是会有ptsd。再之后是听闻结局了(那时我的ptsd基本好了),当时有很多信息,很多说法,
我现在还记得其中一个说法,
“巨人在艾伦看海的那一刻起,就已经完结了”
这句话涌起了很多回忆,但最后都指向了一个地方。

我想,这应该就是结局了吧

【深圳篇•完】