2023-2-16 06:14 /
       先夸画面,光影非常出色,木地板、白板、窗户、毛玻璃、瓷砖等等,都做了非常细致的处理。
       再将故事。虽说是群像剧五主角,但其实存在感最强、最重要的,还是三位女主,或者说是其中的坂井和奏和宫本来夏,也未尝不可。
       有些套路化,主角和部分配角身上都设计了一个主要矛盾等待解决,最主要的还是合奏和来夏。

来夏,一个热爱唱歌的女孩,因为一次失误,被贴上没有音乐天分、只会玩闹、掉链子等标签后,即使苦练也得不到认可,毅然决定独立创部。她的故事撑起了tari,她的合唱部将众人的故事连成了串。而在最后她也成功在文化祭上,唱出了自己的声音。
      合奏,她的形象我觉得是最丰满的,剧情铺垫也是最多,感染力也是最强的。早上为父女两人准备早餐,被请求唱歌时像有难言之隐,怪老头为什么看到她的吊坠要一直追她,为何从音乐课转到普通科,她母亲有过怎样的故事,从别人处听说母亲时她在想什么。种种线索、铺垫又铺垫,给我们展示了合奏是何如重拾音乐之路,又怎么解开了对母亲的误解,一篇迟来的合作曲,既是母女二人跨越时间的约定,也在关键时间,给了合唱部独自参加文化祭的动力。
      冲田纱羽,从小热爱骑马的女孩,她想要成为骑士也是顺理成章。在提及她经常在暑假打工、决定好毕业去向时,带一点父女矛盾的线索,将会更好。又或者在之前提及非常规不允许打工的校规,两者结合也能以此反常做文章。再到纱羽向合奏倾诉时,矛盾才显现。经过爆发缓和,直到文化祭后,纱羽的梦想也终于磕磕绊绊地启程了。
      田中大智,爱打羽毛球又懵懂中对纱羽有好感的男生。他的存在感着实有些低,在他的个人矛盾完结后,我甚至没意式到这点。在比赛中他以19-21惜败(我还专门查了下,比赛是按照21分制,先净胜两分拿到21分者胜),遗憾地止步八强,若是最后一球他接住并得分,那么20-20还有加时赛的机会。虽然如此,他依旧选择在大学继续羽毛球梦。还有个细节,教导主任把申请书揉成球扔向垃圾桶时,是大智用球拍挡住拦下了,很有意思的细节。
    wien,有些天然呆又充满正义感而时常中二的男生。他会把日常趣事记录并写信给国外旧友,代表正义的红色超人(大概?)是他们间的纽带。在信件被退回得出友人搬家后,他很快就振作起来,没有放弃。身穿超人服街头表演时,他在制服歹徒的过程中,摔碎了道具眼镜,显出原本面孔,其实就说明,喜欢超人的他,已经是能代表的正义的人了。

至于其他配角,一直把合奏当初竞争追逐目标的教导主任,放下了执念,发现她们一直是共同欢笑共同歌唱的朋友;有些软弱常需要音叉的校长,鼓起勇气,丢下了音叉,给了校董点颜色看看。

大多角色(包括部分主角)的单一浅薄矛盾,部分情节的刻意性或者套路性(比如抢匪的出现,wien邮件被退等),让tari有些可惜。
       但看在坂井合奏以及总体不错的观感,个人认为还是十分值得一看的作品。
#1 - 2023-2-16 06:42
ps.分享下我个人对情节设计不足之处一些浅薄的看法。
      比如抢匪剧情,第一次路演是有一个跨坐着自行车的背影出场,但是他并没有可疑神色的表露特写,外观也没有异常之处,自然就表达不出任何有用的“镜头语言”。在他抢夺之前,道路全景中,抢匪也有出场,但这些镜头也是一个道理。
        这种缺乏暗示或者某种线索,也无法引起任何关注的伏笔,就显得抢匪出场很突兀。

但是另一方面,wien的故事叙述需要这么一环,需要抢匪作背景板,把wien单纯中二的正义感给现实立体起来。这种浅显的符号固然比不上女主角们的故事演出,是无奈的妥协,但是也是简单又不算太差的选择。
       本来wien故事演出的最高潮就有些敷衍刻意,龙套抢匪更是让演出效果雪上加霜。
        当然最后合唱环节多少也有点出戏,是不是被wien中二病感染了。来夏和纱羽倒是还有一点搭,其他两人只能说被裹挟了(误)
#2 - 2023-8-5 22:19
(心)
所以校长被炒鱿鱼的后事没交代啊……好担心校长
#3 - 2023-8-5 22:20
(心)
不过我想校长这种水平的老师也不至于没办法养老,最多去别的学校再干几年就是了(笑)