2023-2-17 01:51 /
汤浅无疑点破了松本大洋反复却又未曾说明的东西,比如松本老师从第一卷贯穿到最后一卷不断重复的台词"我的血有铁的味道",就是"smile身体里也同样是血,你并不是机器人”,还明晃晃地给了一个膝盖受伤渗出血的镜头。

对peco和smile的关系也是,为什么受伤还要继续打球,“因为我的乒乓球变得无聊了,所以那家伙再也不笑了"。

关于英雄是什么的解释:"纯粹,耀眼,明亮”的乒乓球。

我这次读漫画才留意到月本的教练老头,也就是蝴蝶选手,曾经因为害怕摧毁自己脖盖受伤的劲敌和挚友的职业生涯所以输给了他,而最后peco膝盖也受伤了,这是一个非常完整的对称,汤浅在这里添加的改动--让教练在摩天轮和赛场上两遍问smile你是否能打出该打的球--某种程度上是非常理解原作的改动。

其实所有东西都挺对的。但是,不知道为什么,点破了之后,原作中那种纠缠在一起的、复杂的、横冲直撞的情绪就变单薄了。

漫画里peco简单地说"因为我听到笑匠在呼唤我,那家伙已经等我很久了"。这样就很好了,和溺水那一段里看见smile说"大家都说我像机器人一样”的那个“别担心,smile,没关系的”的内心独白,从“我听不清”到回忆起“英雄”和“我从乒乓星球赶来”。就是很简单隐晦,但是有非常澎拜的对朋友的爱。

啊怎么说呢,就是我读漫画,会觉得自己无法概括peco和smile的关系,peco不是为smile而打球,smile甚至不是那个在关键时刻点醒peco的人,但是peco在溺水时会想起自己一直以来对smile期待的逃避。就到这个程度就可以了。再语言能力好一点会表达自己一点,能够把自己的内心和肺腑之言一点说出来一点,就不是peco了。

再换一个说法,我真的非常喜欢松本大洋。最吸引我的地方在于,虽然他老写台词能力一流,但他的世界(部分因为超群的画力)是不依赖语言的,是一个非常具象的世界。当你看sunny和乒乓的时候,能感受到这些人物不是建立在“动机”或“性格”之上的,他们是先行动,然后才有性格。就比如smile,他最可爱的地方就是不讲真心话,peco说我要放弃乒乓球,他就简单地“嗯”一声。教练说我赢了你就做我的狗你赢了你就不用,结果smile费尽力气地赢了,甩了一堆狠话然后屁颠颠地开始练球。准决赛的场地上躲起来不看peco对风间的比赛,说“他一定会赢”的漂亮话。从头到尾除了“我的血有铁的味道”没有几句内心独白。话语和他的内心毫不贴合,他却也不急着去找到能表达自己的话语,但是他却很鲜明,很可爱。

peco也是类似的,就像佐久间说的一样,一受挫折就跳河,说要触碰月球。全是逃避的、孩子气的话。

因此当汤浅把过多的动机加到smile身上(一直在玩父亲送的游戏机之类),把过多的语言和内心赋予这两个人物,他们就变得更好理解,但对干我来讲却是平庸了,就像到处都可以看见的那种可以随意诱视其内心的人物,像是沙盘上给几个动机就能活动起来的塑料小人。嗯,松本老师的最杰出之处就在干他不是用透视人物内心的方式去刻画一个人物完整的具体的。
真的太棒了,何等细腻而见血的说明。相较之下我像是漫画白看了,明明我对情节的改动之处是非常敏感的。
自身的一个问题是,在阅读漫画之前先入为主地有了一个很强的印象,它的覆盖和弥补,让我的情绪感知变得迟钝。
不过,即使赞同上述所言,我依旧对改动之处有着非常喜欢的部分:“英雄是没有弱点的”。哪怕是简化了的关系,这样的坚定和从容也足以让我艳羡和动容不已了。
Tags: 动画 书籍
#1 - 2023-2-17 02:10
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
或许可以说,松本大洋的飘逸是不着痕迹的,但在汤浅的身上,会有更多的人色浮现出来。此外,漫画有着比动画更高的自由度。
#2 - 2023-6-6 18:19
很有帮助。漫画就看过竹光,能感受到到一些味道吧。