2023-2-18 14:18 /
轻之国度一部国人原创后悔系爽文,创作者银白的天空

虽说是爽文,但是角色的情感与行动逻辑描写的非常细腻通顺,所以非常有趣。

故事讲述勇者团队中的剑士兼青梅卡洛儿,魔法师玛德琳,圣女法莲因为身份、性格、私欲、误解以及外部环境压力等等各种复杂的因素而背叛了自己对主角勇者刻尔的恋心转投队伍中盾卫兼贵族身份的花花公子凯伊的怀抱。这使得主角刻尔的心情复杂,在悄然得知前代勇者被皇帝迫害的悲惨结局后,身为平民的勇者,在面对不再与自己站在同一立场的三位同伴的情况下,选择在队伍中使用能力留下一具分身后悄悄脱离勇者小队展开自己的冒险,以摆脱皇帝和贵族对自己的控制。在某一天勇者分身道破花花公子凯伊隐瞒各人脚踏三船的情况后,勇者小队逐渐开始分崩离析……

作品通过身处北境混乱之地的主角本体同步记忆的方式,巧妙的进行双线叙述。本体的故事就是普遍的王道展开,顶尖实力的勇者在新的舞台的冒险与邂逅。我认为分身所在的勇者小队的故事才是作品真正的精华,三名女勇者得知真相之后的纠结与不安,在看破凯伊的为人后的厌恶而又抱有破罐破摔的侥幸心理和屈从于自己利益和对身份地位的渴求中反复挣扎正是本作所描写的核心所在。作者对角色的把握非常到位,每一位人物的心理和行动都很符合设定的性格以及各人物的成长经历。

作者在后记中阐述自己想尽量削减主角打怪升级夺宝的内容,因为不是本作的重点,我认为是非常正确的判断,这使作品的阅读体验十分流畅,节奏把握的也非常合适。作品接近尾声时节奏突然加快,通过勇者召唤魔法召唤出另一条三位女勇者与主角结合的世界线的四人这种略有机械降神的方式打破了主世界线三位女角色的面具,而且if线发生改变的原因也十分合理,并没有让人有是三位不同的角色的感觉,处理的十分巧妙。

面对脱离勇者队伍后功成名就的主角,三位女角色累积了整整一部作品的悔恨彻底爆发,开始忏悔自己的所作所为是多么愚蠢,刻尔皇都这一部分的剧情可谓是整部作品情感的浓缩,特别是圣女法莲无意中窥见异世界的自己和主角刻尔甜蜜造人的过程,那个自己的另一种可能性使她失魂落魄,五味杂陈剧情让我拍手叫好!最后作者也是给三人安排了令人唏嘘而又合理的结局,作品完美落幕。

个人觉得遗憾的是作为主角刻尔真命的革命家魔族少女克洛伊在威斯瓦兹堡中对三女的拷打力度实在不够,按理说应该是剧情的一个小高潮,但是三人都是草草结束。

期待能够看到作者其他的作品或是本作的续集。