2023-2-18 20:34 /
> 前排提示,强烈不建议看完动画之前阅读本文

蛰居族
蛰居族(引きこもり):不去学校,也不去工作,把自己关在家里,不与家人以外的人交流的人,词源Social Withdrawal(退出社会)[来自日文维基]
    显而易见的,本片的核心人物佐藤达广是蛰居族的一员,大学辍学,把自己关在东京的三田公寓蛰居了三年,靠着家里的接济金度日,在这个设定下,《欢迎加入NHK!》的故事开始了。

当人们在蛰居时,人们在做什么?
    之前的三年经历,动画并没有叙述,而本片中,佐藤达广为了走出蛰居生活,做了些什么呢?
- 有接受同样辍学的少女中原岬的“拯救计划”;
- 有被邻居兼后辈的山崎薰带入二次元的大门;
- 有不管出于何种原因的对游戏制作的尝试,以及偶遇的体验专门学校的公开课;
- 有阴差阳错地随学姐柏瞳赴会去无人岛,然后自杀未遂;
- 也有因为经济条件缺失下,沉迷网络游戏RMT,亦或是被班长小林惠骗去做传销,抱有致富的幻想 ;
    佐藤这一切的行为的出发点在于两点:最初是接受小岬的计划,尝试走出蛰居;其次是尝试失败后的,试图获取蛰居所需的生存资料进而继续蛰居生活。然而,这一切最终也都失败了...

蛰居一族的心态
    从少有的几段片段中,可以略微窥见佐藤的心中所想——
    EP.5 佐藤达广和柏瞳的对话里:
说实话,我很讨厌现在的自己,但是,说不定,真的能...(指接受小岬的提案摆脱家里蹲)
    EP.7 经历了大教室的苦难后:
我的家里蹲症状加剧了,连手机也不想接,什么都不想做,甚至都不想活了,但是又觉得自杀很麻烦,真不如就这样消失掉
    EP.21:
有山崎在身边,我仿佛就置身于高中时代的延长线上,能够使我忘记自己是个家里蹲
    而另一个配角班长小林惠的哥哥小林友一也有一段很详细的描写——
今后该怎么做,怎么做才能好转,其实我心里都明白.......我怕,怕自己的生活方式被打乱,怕遇上意外......我知道这样废下去不是办法,但我希望这样废下去......虽然知道可能性渺茫,但说不定哪天就会有一个惊喜,然后就会水到渠成......
    显然,他们也很明白,蛰居一族是惹人厌的“问题”群体,他们脱离社会,没有追求,只是重复着自己习惯的生活,不愿走出舒适区,也不会为之努力,只会顺其自然地“等待戈多”,可能是依靠仅有的朋友关系来欺骗自己,也可能是沉浸在游戏中忘却自己。
    蛰居族的内核是空洞的,他们不曾拥有什么,可能唯一有价值的就是自己的生命(也只是在外人眼中),也没有想要拥有的事物,对生活没有憧憬,同时拒绝与外人交流,容易被诱导,就如同在片中的网友见面会一样,顺势就会变得想死。

走出蛰居生活
首先,来段轻松愉快的“小岬的秘密笔记”:
第一课——`融入周围`
第二课——`让自己找回自信,安稳地对话,把对方想象成连自己都不如的废柴,就能冷静下来`
第三课——`努力上进吧,保持原本的自己就行了,只要有目标就有转机,只要敢于迈步,脚下总会有路的,人生要积极向前,未来一片大好`
第四课——`越是不努力,不肯付诸行动的人,反而会妄想自己某天能够成功,但是世间并没有这么单纯,古人说过这么一句话...为了获得成功,平时的积累是必不可少的,千里之行属于足下,从身边做起,从小事做起`

本片十分暴力的,通过经济问题引发的生存问题,对死亡的恐惧强迫性地让两位蛰居族走出了房间,成为打工族的一份子得以维持生计。
- 班长小林惠误入的传销组织破产,最终班长自身难保,也就不再能够供养哥哥,哥哥只好在快要饿死前爬进了一家面店,最后成为了那家店的外卖员,“俗话说,狗急了还会跳墙呢,这人那,肚皮贴到脊梁骨时自然就肯干活了”。
- 佐藤达广因家中原因接济金减半,又没有别的方法获得收入,也只能通过自己出门工作来让自己活下去。

实际上问题的解可能并没有那么简单,正如佐藤的自问自答所说:
问,为什么人可以家里蹲?
答,因为不愁吃穿,能够不用出门一直混着过
能够家里蹲,本身就是一件奢侈的事
没吃没穿没得住,并且又怕死的话,就只能去干活了
    蛰居者们大多都有着不同程度的心理问题,或是经历了过多失败的逃避社会,或是难以与人交流的心理障碍,又或只是好吃懒做想无所事事的得过且过。在问题严重时积极寻求专业的帮助,才是避免BE,让人能够主动走出蛰居的关键。
    仅在蛰居者有基本的道德和法律意识,以及求生的欲望下,强迫性的断粮才会造成理想的结果,不然其很有可能演变成走上犯罪道路,又或是走上自尽的道路;
    当然,佐藤的走出蛰居并不只是靠着简单的断粮,这一点在后文中会得到解释。

在大城市
山崎薰
    山崎薰是典型的在大城市追寻自由的人,他不满家里对自己人生道路的安排,独自打工攒钱,来到东京专门学校学习游戏制作,也认识到同校的学生成为了男女朋友,然而,最终在自己的初制作失败、以及家庭变故的双重打击下,被逼迫着放弃了自己的梦想,回去继承家业。

大城市在人们心中总有着自由的刻板印象,在大城市往往有着各种机遇,同时,一个人的生活也能带来极大的自由,但是这一切都是有代价的:
    山崎薰为了这次尝试做了一年的前期准备,并且从结果来看,他失败了——他与佐藤合力制作大半年的游戏,最终在CM上只低价卖出去5份,同时,确定了要返乡继承家业的自己,也只能亲手把教科书烧掉,把女友叫来分手,然后收拾自己的心情回乡。
其实,卖不出去也无所谓,只要这能成为我们在东京存在过的证据

电视剧都有起承转结,有情感爆发,有圆满结局,不像我们的日常,充满了清淡飘忽的不安

佐藤前辈可不要认输啊
    大城市给他带来了机遇,但也不可避免地让他成为失败的大多数人中的一员,毕竟,哪来那么多成功的机会呢?但这一切的努力和经历,都会成为他追寻的“自我”,融入自己的血肉,比起最初就麻木不仁,至少,会留下一个努力过的念想,成为“存在过的证据”。

所幸,山崎最后的人生走向了正轨,在家乡事业爱情双丰收,也许,这就是本片中最积极向上,最心地善良的人应得的吧。

柏瞳
    学姐柏瞳是一个比较阴沉的角色,在高中时期,就念叨着“世界的「阴谋」”,并把一切的不顺,都归因于这个组织。她也是大城市中,有心理问题的人的一个写照,他们表面上在社会的运转中发挥着自己的作用,但是私下里个人又存在着各种问题,心情无法排解,逐渐发展成厌世的倾向。

对学姐来说,她的生活是麻木不仁的,平淡的生活中没有什么乐趣,接收不到积极的正反馈,而一旦接收到一些不顺的负反馈,便会引发自己的厌世冲动,只能靠长期服用精神类药物来抑制,简单来说,只能通过不停的受到“惊喜”才会积极起来。

但是,事实上并没有那么多事让她积极起来,公务员职场上的不顺利,男友因为工作繁忙而拒绝了定下的约会等等,最终将她导向了集体自杀的网友见面会。也许,从一方面讲,现实的平淡让她厌世,不再想活下去了,另一方面讲,死亡又是最大的刺激,是牺牲了未来所有刺激可能性的刺激,这也是其参与自杀的理由与根基。而男友的前来救援,以及现场求婚,又给她带来的新的惊喜,使得其心态暂时维持到了一个“及格线”的水平,所以她最后才能被劝说下来吧。

尽管如此,学姐仍然在新年夜里偶遇佐藤的情况下,提出出轨的邀约,以获得难有的刺激,而佐藤也意识到了这点,以反抗「阴谋」式的借口祝她幸福,随后学姐心领神会地定下了诸如十年内不再见面的约定。

在故事的最后,柏瞳和未婚夫结婚生子了,并且住进了大别墅,这时的学姐,心态又会是如何呢?会变得习惯日常的生活吗?

人生意义与自我价值
    中原岬便是找寻不到自我价值的一个人,在经历了名为“家庭”的剧痛后,她丧失了生存的意义,觉得自己一无是处,活着只是给人徒增困扰,于是她拼命的寻找,寻找一个需要她的人——那个人就是蛰居的佐藤达广,开始学习并传授知识,帮助他走出蛰居。

在本片前半段,看起来是小岬在积极拯救佐藤,而佐藤一直是油腔滑调,不太认真。而在中篇无人岛的剧情中,观众终于能够知道,中原岬是为了找一个“比她还没用的废柴”,从而选中了佐藤达广。无人岛的这段救人剧情非常耐人寻味,火急火燎赶来的小岬一番吐露却最终引起了佐藤更坚定的求死念头,笔者觉得有两种解释:1、小岬只是希望晓之以情,把自己的自私真心全部吐露出来,于是满不在乎地用言语贬低了佐藤;2、小岬从自身的心态出发觉得佐藤只是找寻不到自己的价值,想要通过自己需要他这点来使其明白,他还是有价值的,从根本解决其自杀的动机。

小岬帮助佐藤的出发点仅仅只是为了实现自我价值,从而给自己一个生存的意义,这一点通过契约能很明显的体现出来,何为契约,两方之间因无法互信而请更高级别的公权力强制约束的一种保障,显然,小岬认为佐藤并不会老老实实来听课,且课程其实对佐藤并不是充要的,而佐藤却是自己生存的原动力,所以定下第一份“脱离家里蹲,以及帮助脱离的”契约,实则是为了保护自己。

即使第一份契约,可以说是有助人之美的成分在内,那佐藤通过毕业考试后的第二份契约则坐实了小岬的心理缺陷——佐藤如约通过“课程考试”毕业了,小岬唯一的生存意义即将消失,不得已为了自救,她只能半逼迫地使出了第二份“窝囊寂寞的人,互相扶持”的契约,妄图用这过程中产生的羁绊,诱骗佐藤来签下这份契约,但是却被佐藤拒绝
这不行

为什么,除了我你不是一无所有了吗,不在这里签字你会打一辈子光棍的

不行的,这样太空虚了

签字啊,不然我真的会坏掉
    诚如佐藤所言,如果羁绊本身还需要靠契约来维持和约束,那这一切显得也太悲哀和空虚了,至此,小岬的自救计划彻底失败,像是要呼应无人岛的“预演”那般,全片进入最后的高潮。

万念俱灰的小岬,留下了“三日芋糊很好吃,所以...再见了 各位”的遗书,独自一人踏上了求死之路。意外看到遗书的佐藤,也拿出了自己最后的2万円存款,加急前往救人。

当然,佐藤并不能成功劝说小岬,一如无人岛上,小岬也没能成功劝解佐藤一样——自己都找不到生存意义的人,又怎能帮助他人找到意义呢?无奈之下,佐藤想起了“这个世界的阴谋”,如果一定要给小岬一个归因的话,不妨就这么创立一个假想敌吧,一切的不顺利,都是邪恶组织的「阴谋」,而每每度过一个个平淡的日常,每每越过一个个不幸的苦难,都是对组织的一次打击。这样的「阴谋」,可以给人带来自我欺骗和自我满足,驱使自己对抗种种不顺或是向寡淡的日常发起挑战。

最后,男主同样也没有逃过这个巨大的「阴谋」,他试图实现的,为救下自己心爱的人,同时实现自我价值的跳崖,也被修缮过的工事给阻拦了下来,这又照应了 无人岛之旅中山崎的话:
自杀事件这种戏剧性的新闻,我们这些人没资格出场。
不管我们多么消沉,多么痛苦,到头来还是会回到无聊平凡的日常中。
就算没有回来,也只会在不为人知的地方死得毫无价值。
戏剧性的死……和我们无缘。
    而错失了这唯一一次能通过死亡实现自我价值的机会,佐藤自然也没有更多的理由选择死亡了,这也是前文所说的,佐藤能走向走出蛰居的三条道路中的“最正确”道路的重要原因。

关于人生意义与自我价值,佐藤达广给出了自己的答案,而中原岬呢,之后也发表了更新颖的回答,即契约三——“日本人质交换协会入会契约书”,如果要强行为自己赋予意义的话,这当然也不失为一种好办法~
会员彼此交换作人质,把自己的生命当作人质,为对方活着。换一种说法,“看好了!你死了我也会死掉!”就像冷战下各个核武国相互干瞪眼一样。即使你想死,也死不了了。但是也会有,“如果你死了,也无所谓”的情况出现。所以请注意不要这样做。

到头来,问题还是依然如故,我们大家之后的每一天,还是要一句一个死了算了,一边照旧活下去,但是,对,虽然不知道能撑到什么时候,但是好死不如赖活着呗

最后的最后,这是一部能够发散出许多议论点的动画,尽管现实生活中不会有告诉你已经陷入巨大阴谋之中的学姐,“佐藤”也不会遇到“小岬”,但是,现实里有能最终归于平淡的、也是无尽的日常——

。。。
···

欢迎加入NHK!
NHKによっこそ~!
#1 - 2023-2-19 13:31
山崎要离开的那几集很感人啊。
#2 - 2023-8-20 03:48
(遗忘的价值)