2023-2-19 23:02 /
在正式开写前,首先恭喜一下暗影大人拿到了AC榜的第一,虽然排行榜在大多数时候并非是评判一部作品的重要依据,但其仍然代表了一部分的关注程度,虽然我们常说圈子小不容易出事,但是如果看一个作品的都是持大致思想的人,或许我们就失却了不少挖掘作品深度的可能性,还是很可惜的。
(注意一点,我认为剧评,亦或者说评论这种东西,本身是以自我经验对于所见所观之物的解构与重构,其内容已经部分脱离于作者创作时的理解,评论本身≠该作品作者想要表达的,评论有可能只是观众在观察到作者所有意无意表现出的某些侧面,与此共鸣,进而重构了一套属于观众的解读,所以不同意见一定并且永远存在,我只希望大家能够友善的交流,当然如果有读者想骂我我也不反对,你开心就好,不过每个人都有发表自己观点的权力,你我皆是)‘
(本片专属的特别声明:我写这一系列文章的根因是我个人对于暗影这个人设的共鸣,但是也正如我在第一篇文章里说的那样,暗影这个人的个人理想是大部分人所不能理解的,我产生共鸣的部分也不会是大家会产生共鸣的部分,甚至也不会是作者写这部作品的意愿,当一部文学作品正式被推出至公开被大家所认知之后,无数所愿不同,所想不同的人所延申出的共鸣也成为了大家所了解的作品的一部分,其本身是依托于作品,但脱离了作品本身的,所以如果我这篇文章有任何的冒犯到您对于《想要成为影之实力者》这部作品所构建的观念的地方,请记住:我想说这些话,只是因为我想表达出来,就像打喷嚏一样的,不说难受;并不代表我觉得我的解读是“正确的”因为这个“正确”本不存在。欢迎大家发言讨论,也欢迎大家开骂开喷,因为大家都有喷嚏要打,不打难受,但是。我们都没有阻止别人打喷嚏的天然正当性与权力,请谨记(当然,不这么觉得也是您打喷嚏的自由)
(如果您不能够充分体会我在上一段想要表达什么,我在这里再做一个保险,本文中,所有的“利己”不是指自私,是人要求满足感与安全感的代指,“利己主义”指的是后现代派系里的那个广义利己范畴,不是安兰德那个依托于社会标准的“利己主义”)

———————————希望您详细阅读上文再向下看——————————

好了,大家既然都看完我叠的甲了,那么下文就开始正式回答我之前留下的疑问了
分两部分讲;
影野实之所以并不认为他帮助了七阴的表层因素在原文其实提过:
“因为事情变得很麻烦,我原本打算溜掉,但最后还是决定将她列为「影之强者」的部下A。”
“ 扮演「影之强者」的时候,有多名同伴参与、弄个类似组织的设定,感觉会比较有深度,但我不需要太多成员耶。”
不知道大家看出来了什么没有,如果没有,我再加一段别的:
“说真的,与其把时间耗在练习弹钢琴这种事情上,我更想把时间拿来进行为了成为「影之强者」的修行。因此,对于学钢琴,我提不起半点劲。”
“在月光照耀下弹奏钢琴的「影之强者」……这不是很赞吗?

可以表现出我除了强大以外,「在艺术方面的造诣也很深啊……」的特质。

太帅气了……

回过神来,我发现自己花了满多心力在钢琴上。”

从这些侧面我们能够了解到影野实的一个特点:不管有没有强力限制,能让他认真做事必须经过一个“自确”的过程,即“我要为了我的什么去做”这个条件必须被满足,那么我们再反过来看阿尔法这段剧情,就会发现,影野实之所以救下阿尔法是因为“影之实力者这么当好像更爽欸”(即“利己”)而并非是“这个精灵太可怜了我要去帮她”(自我想象的“利他”)
那么这个看似无关的转变到底说明了什么呢,说明了影野实救七阴然后成立暗影庭院这一逻辑是不成立的,不是为了救助阿尔法而编造了教团的设定,成立暗影庭院为她们提供容身之所,而是为了成为更好的“影之实力者”而编造了教团的设定,从一开始,这个A到底是阿尔法还是其他人就不重要,她们是影野实为了完成自己设定的“工具”所以这一段的逻辑是:影野实为了成立暗影庭院(更好的“影之实力者”)而救助了阿尔法,即便阿尔法没能恢复成活的,影野实只要有了这个想法就会去找出来一个“阿尔法”甚至自己造一个“阿尔法”
所以影野实为什么不把自己的救助视为七阴的亏欠,因为在他那里,这件事最多就是一次交易(甚至说是诈骗)他教授七阴武艺的目的是为了让她们成为更好的工具(演出别掉链子)至于各种“影之睿智”,我们之后再说
但是这里出现了一个有意思的现象,就像我在第二篇里提到的,阿尔法在构建自我时顺便改变了暗影挺院的设定,可以说这里面她不加那个“收集英雄子孙”的话,这部的女主是没有悬念的(但是没有这个可能性,因为此时没有偶然的现实的辅证下,正义性必然要通过同理心来构建,不然阿尔法人设崩了)
这里是影野实部分接受了这个设定,他权当是为了更好的哄骗这个“工具”的牺牲(庞氏骗局好歹还要分点钱不是)所以也就没对阿尔法的行为做过多干涉,而且阿尔法捡人也是一个挺好的演出机会不是么(参见泽塔),所以影野实实际上所想的是他开了个工作室(暗影庭院)说想要做独立游戏(解决教团)找来了几个有远大理想的苦力编程(七阴)还培训了点基础(武力传授)但是实际上他就是想体验一把当老板的快感顺便整点零花(影之实力者)这个独立游戏肯定做不出来(教团是假的)她们的理想也实现不了(诅咒什么的都是瞎编的咧)
如果你认为在这种情况下,影野实能认为七阴欠他什么,那我不好说影野实这人什么成分。
当然我们也可以说,影野实让这些本来活不下去的人能接着活着确实是最大的恩情,但是这个分两边看,一是阿尔法的这个恢复本身是影野实人体魔力耐受实验的副产品(路上抓要病死的流浪汉做药物实验,还不是以治疗为前提,偶然治好了,还能觉得流浪汉欠自己什么同上查成分处理),二是七阴的其他人是阿尔法捡回来了,影野实不能让自己人设直接先崩了没办法救得。所以他自己大抵从来没觉得七阴欠他什么。
反而是影野实在七阴的集团逐渐形成之后,开始担心自己这出戏还能演多久,主动找七阴拉关系(影之睿智),他这个时候反而觉得自己欠七阴点什么,所以跑前跑后地不是讲故事就是弹钢琴,还找没设么特点的伽马谈心,这一切的一切都是为了让她们更亲近自己——别去考虑这个项目(教团)到底能不能成,起码相信你们老板我(让我好能多爽几回)
但是啊,七阴这个时候就比较神奇,暗影觉得她们组成小团体是因为开始不信设定了,但是她们反而是因为要更好的完成事业而组成团体,她们觉得暗影授予自己睿智是为了更好的打败教团,是为了暗影。所以更起劲的发展组织去了
但是现在的影野实作为一个为了学习他“影之实力者’的技巧而基本不搞社交的高中学生,他还觉得七阴的事业是设定,是一个随时都会败露的玩笑,所以他越来越感觉七阴组成小团体是因为看出来自己在撒谎了,所以他开始打感情牌,搞什么温馨家庭一样的环境,希望着七阴就算知道了起码还能多陪他一会儿
然后就是七阴打算离开的宣言,影野实这个时候即是遗憾也是解脱,因为起码七阴走之前还在用设定安慰他,用比喻接着讲这一段就是:
老板没管这几个苦力学的怎么样(暗影庭院发展的怎么样)但是这几个苦力自己真做出来了一个在社会有一定好评的demo(此时的暗影庭院)但是老板没看过这个,因为他觉得这几个苦力怎么可能做出来啥好游戏(影庭怎么会是大组织)所以就不管了,苦力们为了做的更好经常一起交流顺便开茶话会,老板感觉是不是自己不想做游戏要暴露了,就挨个谈心,慰问生活(影之睿智)苦力们以为自己做的demo感动了老板,会开的更起劲了(七阴逐步扩展影庭)老板觉得事情超出控制了,索性开始摆烂,逐渐不装老板打算交个朋友,但是这个游戏demo已经由这七个人无法再开发下去了,需要更大的公司,更多的人(影庭发展)所以七人开完了会把老板叫进来说我们自己要开个新公司发展你的游戏,老板以为自己招不挣钱苦力的时暴露了,但是毕竟感情还在,人家要求和平分家,索性就分了(七阴从暗影身边脱离)最后一个人形单影只的回家了
影野实在这个时候最重要的一点观念转变就是:暗影庭院在现实中的组织被影野实认为是不属于他的东西,是七阴的东西,因为在相处的过程中,他自己也不再把七阴看成工具,而是朋友(抑或女儿?)自己没有权力去要求这个组织属于自己,因为是七阴搭起来的。(正是这个观念转变,让女主的出现还有可能性)
(换句话来讲,分家前后影野实已经在不自己揭露设定是假的这一前提下试图让七阴陪着他,既是为了更好的演出,也是因为这种友谊已经变成了他”利己‘的一部分,他想要挽回却不自知是为了挽回,但是最后七阴抛下了他,他又变成了那个“孤独”的人,影实的内核与各类日轻其实还是差不多的,不过这里是肯定孤独罢了)
那么为什么到了学院之后影野实也不认为自己搭救了学姐这一批人,理由同上,
他彻底的由自我意愿引导行为的取向让他从来不正眼看“工具”纷繁复杂的演出也让“工具”们来不及陪伴他(二公主论外,她的剧情比较奇特)
而且他这个人不代入演出的“工具的内心,但是又自己自顾自的同理了这么一点:”人行事是为了满足自己,即便讨好他人也是“所以罗兹的示爱变成了传教,国家的变故因为影野实没有情报变成了”华丽的对吾父掀起叛逆“,他似乎很难相信他人所为不光是为了自己,也是为了别人。
第二部分:
其实我个人对于动画某些地方是稍有微词的,动画里面对于影野实这个人成为“影之实力者”的执念刻画的太重了,其余又显得过于随意,但是原本的影野实从各种意义上来讲都并非是这个彻底的玩世不恭的样子:

「随着年龄增长,大家珍惜的东西都会愈变愈多。交到朋友、交到恋人、找到工作……重视的人事物就像这样不断增加。但我反而是不断在执行断舍离。那个不要、这个也不要——像这样舍弃了许多东西。这么做到最后,怎么都无法舍弃的东西,就会被留下。我只会为了那个无法舍弃的一丁点东西而活,除此以外的事物,对我来说其实怎么样都无所谓。」

席德阖上书本,然后起身,将那本书扔进火堆里。

「意思是,无论那对愚蠢的母女有什么下场,都跟你无关是吗?」

「不。虽然我很想说自己对这件事没有半点感觉,但似乎也并非完全如此。我现在……觉得不太愉快呢。」

在这一段里,我们往往关注的是前半句,即影野实对于自己的阐述,动画这里虽然做的急,但起码说出来了,但是这一段联合来看,前半段恰好是一个被反驳的对象,因为“这对母女”在影野实那里确实算不上“无论如何都不能舍弃”但是暗影仍然觉得“不愉快”,“不愉快”之后就是鲁斯兰惨烈的死法,这是否符合“影之实力者”呢?我认为不尽然。
再看另一段:
「冷静……冷静啊我。对那种小角色发飙,也毫无意义啊。」

我尽可能避免回想起负责侦讯我的那名骑士的长相,努力让自己维持平静。

「他们也只是忠于职责罢了。」

刑求造成的伤害,都只是皮肉伤。至于被拔掉的指甲,只要我想,马上就可以重新长出来。我不这么做的理由,都是为了维持自己的路人形象。

「嗯,我永远都很冷静。」

没错,我很冷静。

这里动画组彻底改了,变成了影野实乐在其中,事实上造成了OOC,因为这里的影野实确实产生了不快,不是只要符合“路人”就能够被认可,而是因为此时成为“影之实力者”会导致后面变不成“影之实力者”
影野实绝对不是完全无视了现实的人,他从来不是因为他绝对要成为“影之实力者”才去成为“影之实力者”,他是因为成为“影之实力者”是他最方便、最快捷获得快感的原因,当成为“影之实力者”这个设定已经不能让他快乐的时候,他不介意做点他觉得在这个情况下能让他快活的事。
我之前就说过,影野实的世界,是他自己的本我坐在台下,看着台上的影野实利用舞台布景(他者)演出好看的戏剧的过程,大多数时候,大多数布景,演出这出叫“影之实力者”的戏,台下的本我会欢呼鼓掌,但是有时候的舞台布景,再演这出只会让本我反感,毕竟他站在这个舞台的根本目的不是“影之实力者”而是让台下的观众开心,而这个设定就变成了负担,所以就该简单的抛弃,确实大部分时候放味精能让菜更好吃,但是做菜是为了吃,不是为了放味精。
这个时候的影野实就不再是单纯的RP爱好者了,他变成了追逐着自我的人,”我“就是我,”我“不一定必须是”影之实力者“,也可以是“超级特工”
也就是在这个层面上,存在了一个微小的机会,如果谁能够把影野实的关系刷到大于他那个”影之实力者“设定的情况,那么把他拉回来并不是不可能,打个比方就是:’我看日漫不是因为日漫是日漫,是因为除了日漫以外别的不好看,如果国漫跟日漫一样好看,那么我并不介意看国漫,如果国漫大多数都比日漫好看,我也可以不再看日漫。”
那么这个关系怎么刷,这就要提到第三卷了,如果说一二卷的演出证明影野实不介意别人替他准备舞台,那么第三卷的剧情就证明了——只要舞台够好,不当影之实力者甚至顺手坑一手朋友也不是不行。
好,那么现在问题就是——怎么布置一个他觉得好的舞台?最起码的要求就是你要明白影野实想要什么,他到底喜爱一个什么样的场景,因为七阴离开和年龄的成长,当前大抵只有有人以对等实力逼问影野实才会招,在这一点上所有女主是平等的,大家都有机会强起来,但是还有一步,你要相信他招了之后真的这个人就是暗影,然后才有这么刷关系的可能性。
所以
你们觉得
谁可能性最大
不    言      自    明
(暗影其实就是个佣兵,你只要知道他的报酬是——我开心/我得还你点什么,雇佣起来不难)
这个人设的创设性并非只在此一处,还有更加可讨论的一个特点就是——主观性的回归
如果说异世界的内核是什么,我在这里还是引用一下书籍评论那边老哥的话:
逆袭剧的开始往往来源于被辜负的感情,被误会,被背叛,被孤立,一个“按理”可以在异世界大放异彩的人,在现实中却一无所有,所以需要新的环境新的人物,需要再来一次的机会。这种平凡的设定更多是为给人一种平易近人的感觉,没有歧视偏见和情绪高高筑起的隔阂,让适合它的读者更能接受它的内容,
但是影野实从来不是“一无所有”的,他想的话,本就可以反抗他人的霸凌,也不会因此消沉(路迪乌斯)也不会因为青梅的背叛而选择自暴自弃,就此颓废(佐藤和真)也不会在追寻自己的理想而自知不及后彻底放弃,与现实隔绝(菜月昴)他直到死之前,都是坚定的在自己认可的道路上狂奔,你说他孤独吗?
孤独,但是他从来不需要强制用自爆来证明他的孤独要高于别人(比企谷八幡)
这样一个人设从一开始就是中二的,但是他的中二不是不愿意正视现实的逃避(魔龙院光牙最后的战斗),这是逃避的中二,也不是因为真的拥有什么特赦力量的执念与责任(姐姐就是这个中二),这是非本愿的中二;而是我自知我想为并非易事,我所为于人观之疯癫,但我仍只关注于我,以绝对现实之路,企及现实所不容之自我,是一种回归的中二,是不愿改变的中二(之所以是中二不是奋进是因为以现实企及理想必然碰壁,比如人确实干不过核弹,但他相信这个办法一定存在),他永远知道自己所作所谓只为自己,这里有原文:
他就是个变态啊——

不过虽然对于自己的变态行为产生了纠结的感情,但他终究还是没能停止自己的犯罪行为。

生活的目的是因人而异的。但是当这个目的被社会所拒绝的时候,人就必须要做出选择。

是贯彻自己,还是扼杀自己。

我选择的是前者,而他的选择也是前者。

这种绝对的对于自我欲望的肯定,将自我与社会区分的行径,甚至在大部分国内网文都看不见,更逞论日轻这种更多的选择与现实妥协的“追求过去”的文本。
如果以某章web特典而言,更为显著:
「是想要相信吧。我理解你的心情喔,因為我也是这样的」
我慢慢地對他说道。
「我在前世,不論如何尋找都找不到八岐大蛇」
露出酩酊大醉的酒精中毒者眼神的男人抬头看向我,歪着头。
「当然也有找到的東西。我找到了魔力,托那个的福现在才會在这個地方。所以没有必要捨弃微小的希望。但是时间是有限的,任何人都平等地存在着终结。並不一定能找到一直寻找的东西」
「迪亚......波罗斯是......存在的......」
「相信是好。但是仅仅那样是不行的……没有的话就创造出来啊。用自己的手」

这一段的主观性甚至更近了一步。,与影实的正文形成了绝佳的对比,对于七阴来讲,暗影确实是现实的,但是读者都清楚这是七阴所寄托的幻影,依托于七阴的主观愿望存在,希德卡盖诺对于姐姐与罗兹也是现实,但是只不过虚伪的掩饰后的误解
在影野实眼中,是否是现实的,还重要吗?没有又怎样,只要我有足够的力量,我有足够的尝试,那么即使这个东西只存在于主观的我的现实里,能够满足我的欲望,那么他是不是现实也无所谓了,因为——只要开心就好
这也是我对于影实最大的共鸣
这个世界上没有那么多什么神圣的理由,世界大部分时候也不会去选择谁,它只是在每个人的欲望里运行。
大家都有自己的目标跟想法,许许多多的人的目标与想法在误解与误读后形成了所谓的社会。
但是这个名叫社会的东西真的有权利逼你去成为你所不想成为的人吗?
还是你自己觉得接着坚持理想会碰壁然后被否定,被嘲笑,所以选择了所谓的“成熟”然后再用诸如不符合现实,黑历史的标签来欺骗你自己“那不可能”
全篇的讽刺与坚持,就是在告诉你,不是社会限制了你,而是你的懦弱与停滞限制了你。
就算梦想幼稚又如何?只要我一直在现实中追寻着这个理想,那么起码我也是在追求的路上死的,我死而无憾,如果运气好,我甚至能够实现我的理想,即便这个理想只存在于我心里的“现实”中
我活着只为了我自己,责任与道德,社会与法律是我自己为了追求固定的安全感来源所造出来的幻想,我不能成为我自己的奴隶。也不能追寻着片面的我主观的空虚,生造出来一个本质还是自我的他者,洋溢在一系列仪式与行为中,享受着虚假的共同体的认同
当然,遵守规则是可以的,帮助他人是可以的,当个圣母是可以的,但是一定要明白:
我所做的一切,都是也只是为了自己
“我把无,当做我事业的基础”
全篇大抵完了,剧评也就此终结(起码在bangumi上完了)
#1 - 2023-2-19 23:11
大佬辛苦了
#2 - 2023-2-20 00:02
(destiny)
谢谢
#3 - 2023-2-20 19:11
大佬呀
#4 - 2023-2-22 17:15
原来如此,比动画刻画的生动不少
#5 - 2023-2-25 14:15
(For all eternity.)
其实作者写得和暗影的追求一样比较混沌,但方向是一样的,楼主解读得也挺有韵味,很不错
#6 - 2023-3-2 22:46
“也不能追寻着片面的我主观的空虚,生造出来一个本质还是自我的他者,洋溢在一系列仪式与行为中,享受着虚假的共同体的认同”
这一句有点看不懂,大佬可以再多给孩子讲讲吗
#6-1 - 2023-3-5 22:53
言震阁下
emmmm,当时写的有点上头,我在这里用两种层面来解释一下吧,一个是我当时要表达的,另外一个是这里应该能再深层一点表达的
#6-2 - 2023-3-5 23:06
言震阁下
我要表达的其实是一种对于玩烂梗的某种反感吧,这里是我个人的一点观点,其实我们大家都没有办法去真正的了解别人的主观,我们都是依据着我们过去经验所塑造的我们的“主观”去认识着别人的主观,认识着世界上的事物。
所以在这个情况下我们是有一种对于真实的渴望与恐惧的,我们期望着自己所认知的恰恰是别人所认知的,我们期待着有一个“地方”是能够接纳我们的
在这个时候,标签化就成了一种普遍的现象(亦或者是更严重的ky)我们越来越缺失了详细了解新事物的动力,反而指望于通过一些表层可见的直观感受与我们的主观经验链接起来,把这个未知化为“已知”(诸如食物视频刷雪,op第一定律等等)
但现在越来越多的“云”的出现,让这个事情更复杂了,当你甚至没有认识标签的内涵的时候就依据自己的观点去使用标签,那么这个标签和这个标签所赋予你的那个“地方”本质就是空虚的,是不愿意面对“我这么认为”而产生的“这不是XXX嘛”
(但是换句话来讲,其实有点像宗教,信宗教的人不尽相同,但是通过礼拜(祈祷)等行为,就建立起了一种区分于不做的人的差异感,然后再借由神话抑或神迹这种无法由日常推翻的行为构建一种超越性,建立起为主观行为掩饰的神像,赋予个人行为除个人以外的意义,但本质是虚无的)
#6-3 - 2023-3-5 23:11
如果要跟下文接上的话这里的意思偏于这个方向:
”个人的自我实现依赖于个人实现其利己主义的意愿。被强迫的利己主义者和自愿的利己主义者之间的区别在于前者会被一种“空想”所占有,进而认为他在实现某种崇高的事业,而通常不知道他只是在实现自己的欲望,追求快乐感或安全感。而自愿的利己主义者将是一个有自由意志的人,且能充分意识到他只是在满足个人欲望
有这样一种尚没有认识自己的利己主义者,这是“非本意的利己主义者”简言之,这种利己主义者不愿意成为利己主义者。他还贬低自己,即与他的利己主义作斗争;同时,他之所以要自我贬低,恰恰是为了使自己“变得崇高”,即为了满足他自己的利己主义。只有对这样的利己主义者来说,才存在神圣的东西。因为他想要自戒,不做利己主义者,他在天上地下四处搜索他为之效劳、并为之牺牲的更为崇高的本质;然而尽管他自己感到震惊并束身修行,最终他的所作所为却均是为他自己。为此我把他称为非自愿的利己主义者。你作为非本意的利己主义者恰恰没有认识到高于你的你,即你并不只是创造物,而同样是你的创造者;因而“更高的本质”对你来说是一个外来之物。外来性是“神圣物”的一个标志。“
这是一点自我主义的理论,也是我个人认为对于影实所反应的一种生活态度的描述,原文是知乎对于施蒂纳的介绍,有兴趣可以看看。
#7 - 2023-3-17 13:21
写的真好
#8 - 2023-10-5 02:16
写得好啊,期待作者在第二季也能有对这部作品更多的解读