2023-2-20 00:40 /
看看远处三狮拍的校园暴力吧,这顶多算是个童话。现实的校园暴力是需要个人、家庭、学校、朋友共同努力才有可能战胜的,三狮用了差不多半个季度来讲校园暴力,剧场版电影的篇幅怎么可能讲明白这个复杂的社会问题。霸凌者很可能永远滴不会悔改,被霸凌者也可能一辈子都有阴影,二者哪能像电影中那么容易和解甚至相爱。这剧情也就是京阿尼拍的,我可以说京阿尼很温柔,换别人拍我肯定要开骂了
#1 - 2023-2-20 15:53
有没有可能,校园暴力和校园暴力之间是不一样的,很多事情不是贴个校园暴力的标签就可以随意批判的
#1-1 - 2023-2-20 16:48
自学鬼才lwj
即使从一个作品的角度来看,它的剧情也不现实吧。但凡问一个有过类似经历的人对这部作品的看法,十有八九都会觉得拍的不真实,至少我作为一个经历过三次霸凌的人,绝对不会原谅霸凌我的人。当然如果你有类似经历,并且能原谅对方我可以理解,人与人是不一样的。好的作品要让人共情,和贴不贴霸凌标签没关系。这部作品不但没让我共情,反倒让我还有很多人觉得不舒服甚至恶心,它就是有问题的。我没有因为过去的经历对这部作品爆粗已经是对京阿尼最大的尊重了,你如果没有过类似经历不懂我和很多人的感受我也理解,说明你很幸运。反正我觉得我已经很客观了,这部作品作为童话故事来看确实还可以,但如果把剧情当真甚至强行吹就不对了。
#1-2 - 2023-2-20 16:53
自学鬼才lwj
而且既然这部作品涉及了校园暴力这种十分严肃的社会问题,创作者有义务认真对待这个元素。如果是挂着校园暴力的狗头,卖爱情故事的狗肉,我认为甚至可以叫做吃人血馒头,是对很多观众的二次伤害
#1-3 - 2023-2-20 19:03
EmAugust
自学鬼才lwj 说: 即使从一个作品的角度来看,它的剧情也不现实吧。但凡问一个有过类似经历的人对这部作品的看法,十有八九都会觉得拍的不真实,至少我作为一个经历过三次霸凌的人,绝对不会原谅霸凌我的人。当然如果你有类似经历,并...
当然女主也是可以分析一下的,女主的特殊性在于她的社交圈极为狭窄,狭窄到除了当年的霸凌者外就只有自己的家人了,在这种情况下喜欢上悔改彻底的男主本来就不是什么不可思议的事情。
另外这片本来就不真实,现实中不存在这么高颜值的角色,这里面的角色设计都极为特殊,不是可以用来套模板的,但是又有哪一部高分的动画电影是真实的,你的名字很真实吗?
#1-4 - 2023-2-20 19:32
自学鬼才lwj
EmAugust 说: 这片的主视角是男主,而不是作为被霸凌者的女主,自始至终我们都无法直接知道女主在想什么,这女主就不是用来代入的。
“女主就不是用来带入的”说到点上了,这可能就是该作品评论两极分化的原因。说实话三狮里对校园暴力那么完美的解决方法现实里也很难发生,个人、家庭、学校、朋友全能发挥出该有的积极作用太难了,但是确实能看出来创作者在认真讨论这个社会问题,我认为这种作品是更有现实意义的。
#1-5 - 2023-2-20 21:01
自学鬼才lwj
京阿尼的很多作品我都很喜欢,毕竟就是京阿尼让我入了日常番的坑。京阿尼一直在用温柔的态度来治愈人心,可惜不是所有东西都能用温柔的态度来看待的
#1-6 - 2023-2-21 00:52
自学鬼才lwj
如果我没经历过校园暴力可能真会给它7或8分,可惜我没那么幸运,无法忽视作品里的这个元素,给6分是我对京阿尼的尊重
#1-7 - 2023-2-21 01:05
自学鬼才lwj
女主是残障人士这点如果展开也能有不少内容,所以这部作品想用剧场版那么短的篇幅去讨论校园暴力和残障人士两个社会问题级别的东西,注定是不可能做好的,京阿尼能做成这样的童话故事其实已经很厉害了
#1-8 - 2023-5-2 16:25
concert
尤其是你提到的三狮,我很佩服这作品,霸凌部分的氛围渲染漫画动画做得都不错,但我对三狮这一部分绝对是不满意的。
首先是我的个人经历,只要自己经受了霸凌,问题的解决就决不可能再单单假以他人之手,三狮这部分剧情将霸凌的形式比较好地呈现了出来解决方法却非常模棱两可绝不能令人满意。它并没有清晰的审视,解构,写清人的欲求,霸凌对欲求的阻碍,如何解决霸凌问题达成欲求,这三点它都没写好,看得出羽海野老师也没能力写好,新房演出不够细腻不足以写明,动画篇幅所限没办法厘清,演出超过了还得cutcutcut,总的来说不能让人满意。至于好的霸凌故事,可以去读读人类衰退之后小说第五卷和素晴日,我一直认为只有当自己理解霸凌者并且有能力成为霸凌者,作者才有可能有自信写好霸凌
霸凌没有逃避和一了百了的方法但是有其答案,那就是面对霸凌坚决抗争,面对生活心存美好
#1-9 - 2023-5-2 21:08
自学鬼才lwj
concert 说: 霸凌和霸凌的确是有区别的,还有就是你竟然能细数出自己被霸凌了多少次,说实话在社会上我感觉自己一直在经历持续性的霸凌(笑)。霸凌有轻有重,霸凌者有主动者也有懦弱之人。
尤其是你提到的三狮,我很佩服这作品...
我现在还是大学生,没经历过社会的毒打,可能以后成为合格的社畜之后就数不过来被霸凌的次数了吧(希望我不要这样)
我没太懂你说的分析“欲求”是什么意思,是被霸凌者的欲求吗。说实话我是幼儿园和小学的时候经历的霸凌,当时只是单纯想过平静的生活,似乎没有所谓的“欲求”?
霸凌者确实是讲霸凌的一个角度,但是我个人感觉很多时候霸凌是没有道理的,至少我无法理解。我小学刚搬家的时候小区里的小孩就因为我戴眼镜就骂我小日本并且合伙欺负我,但是我每次都是自己把被抢的东西抢回来,从来没有向他们求饶过。我现在也不知道他们为什么非要欺负我,明明一点便宜都占不了,难道是不想找其他目标吗,还是因为我是搬家来的新人。
你说的作品我有机会可以了解一下,我看人类衰退之后有动画,不知道做没做到你说的部分,读一下小说也可以。至于素晴日,可惜我现在打不动游戏了,但是可以了解一下剧情。