2023-2-20 14:02 /
       这个故事的主题是希望和希望破灭;这没什么问题,问题是故事是以这一主题来塑造人物和构思情节;使得故事中的人物都是单薄的工具人,有些情节也不合逻辑。比如晓美焰为什么不告诉小园她们魔法少女的真相?别说即使告诉了也不会被相信,灵魂宝石脱离100米就无法控制身体是很容易证明的事实。

如果作者的故事讲得有道理,上述的缺点也可以接受,但遗憾的是这个故事也没有讲好。
      问:这场悲剧的根源是什么?答:是不切实际的希望的代价是绝望。
      问:是谁的过错?答:QB的过错。
      问:那对抗QB怎么样?
      答:不行!这样无法突出希望与绝望这一主题。
      问:那讲清楚切实的希望是好的,不切实的希望是不好的,这样就可以远离QB了,怎么样?
      答:不行!这样说教意味太浓,希望必须都是好的,要不然怎么会有希望破灭所带来的绝望。
      问:那怎么结尾呢?这样不行那样不行的话冲突就无法解决了呀!
      答:小时候你哭,你妈怎么办?
      问:一般是买糖哄。
      答:对观众也可以这么办,用爱和牺牲什么的哄哄就过去了......
综上,这部作品并不是想表达什么,而是为了满足部分观众释放感情的需要。

#1 - 2023-2-20 14:34
(REMEMBER: THE RIDE NEVER ENDS ∞)
kek,可能是“篇幅过短又想讲得太多”,我也觉得人物塑造过于单薄平面,戏剧性也很强迫。我看的时候感觉角色都跟白开水一般。有时候行为动机也很迷惑。

世界观与设定也只需满足基本逻辑自洽就行了,不是很喜欢虚渊玄。pp和魔圆不是为了商业,不带功利性质,我估计也不会衍生一些剧场版之类的。
#1-1 - 2023-2-20 17:41
斯洛克
看的时候有种为了悲剧而悲剧的感觉,而结局又很随意,导致看完有种被忽悠的感觉;当然我也不能确定魔圆是否为了商业,但是这种行为难免让我对作者的创作动机产生了恶意的联想。
#2 - 2023-2-20 19:15
(~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o~∧o∧o@∧o@∧o~∧o∧o-∧o)
虽然虚渊玄是整个制作团队里的短板,但这几个问题还是说得通的。我不是很记得细节,不过大概是:
Q:晓美焰为什么不说出真相?
A:因为黄蓝接受不了真相,粉反倒会为了改变许愿,所以能瞒则瞒。
Q:对抗QB怎么样?
A:打爆远程客服没有意义,又打不爆本体。
Q:远离QB怎么样?
A:人总有抗拒不了许愿机的时候,也有人不惜代价也要用。
Q:这场悲剧的根源是什么?
A:许愿机的机制太诱人,广而告之人类自己都搞起来了,QB甚至不用做客服。
#2-1 - 2023-2-20 19:33
斯洛克
QB 就是传销,该被取缔。
    许愿机制不是诱人,而是QB没有说明代价,这个机制类似与,我实现你一个愿望,但是之后你所有的一切都是我的(这样愿望本身也没有意义了,因为你不属于你了。)然后让关心你的人为了救你,再向QB许愿(唯一适合许愿的就是那种快死的人)。
    也不应该为别人许愿,因为魔法少女一定会变成魔女,依此类推,最后的魔法少女一定会毁灭世界,所以为被许愿的人一定会因为许愿而死。
    另,拯救宇宙和过去什么的也太傲慢了,黄毛其实已经死了,蓝毛澄清真相还能救救,真相是无关接不接受的,因为它就是事实,只要蓝毛知道许愿后自己不能离开灵魂宝石100m,她就不会为了医好别人的手而许愿。
#2-2 - 2023-2-21 16:51
叛逆的焰酱
斯~洛克 说: QB 就是传销,该被取缔。

会, 因为比这更严重的蓝毛已经见过了, 黄毛在第3集 死在蓝毛面前。
许愿之后的惨状,蓝毛亲身目睹了。 但她还是许愿了。
#2-3 - 2023-2-21 17:02
斯洛克
叛逆的焰酱 说: 只要蓝毛知道许愿后不能离开灵魂宝石100m,她就不会为了医好别人的手而许愿。

许愿之后的惨状,蓝毛亲身目睹了。 但她还是许愿了...
黄毛的死,在蓝毛看来是意外吧,不会看作是许愿的后果;
       许愿后被做成灵魂宝石什么的,相当于只要许愿就不能做人,这样的代价怎么也不和医好一只手的愿望相匹配。
#2-4 - 2023-2-21 20:13
叛逆的焰酱
斯~洛克 说: 黄毛的死,在蓝毛看来是意外吧,不会看作是许愿的后果;
       许愿后被做成灵魂宝石什么的,相当于只要许愿就不能做人,这样的代价怎么也不和医好一只手的愿望相...
黄毛的死,在蓝毛看来是意外吧

不是, 因为对话中没有提到  “意外” 这个概念
  小圆一直在讲 很可怕, 没有一句提到 “意外”,
蓝毛 赞同  小圆 的观点,并且在 第4集 06分 46秒   ;
    “麻美真是一个好人, 为了让我们知道战斗需要付出多大的觉悟,她...”
  这句就表明,  许愿成为魔法少女去战斗,需要很高的觉悟,而蓝毛做好了这个觉悟
#2-5 - 2023-2-24 21:27
斯洛克
叛逆的焰酱 说: 黄毛的死,在蓝毛看来是意外吧

不是, 因为对话中没有提到  “意外” 这个概念
  小圆一直在讲 很可怕, 没有一句提到 “意外”,
蓝毛 赞同 ...
    而不是许愿之后付出变成灵魂宝石代价(从后面她得知自己变成灵魂宝石的真相后变得消沉,也可以看得出来她没有做好失去身体的觉悟),
    这两者之间所需觉悟的区别就像战士上战场与死刑犯上刑场类似。
#2-6 - 2023-2-26 06:37
叛逆的焰酱
斯洛克 说: ....美樹沙耶香(蓝毛)做好的觉悟是【可能】会因为与魔女的战斗而死,(认识到魔法少女的工作的高风险性);
你之前 却告诉我 ;“黄毛的死,在蓝毛看来是意外”。
现在重新修改为 ;“美樹沙耶香做好了 与魔女的战斗而死 的觉悟”。

#2-3 - 2023-2-21 17:02
这样的代价怎么也不和医好一只手的愿望相匹配。

但是,与魔女的战斗而死 的觉悟是很高的, {拿自己的生命作为赌注}
同样不能和  医好一只手的 【愿望】 相匹配
所以, 她还是 会 为了医好别人的手而许愿 。
#3 - 2023-2-21 02:15
当然是商业作品,人家有制作委员会投资,要卖碟赚钱的,制委和动画公司都不是慈善机构啊。
#4 - 2023-2-21 08:23
非商业作品你也看不见,任何作品都有缺点,而且制作方也不见得意识不到,是各种条件约束之下的妥协
#5 - 2023-2-23 16:29
(看动画最重要的是了解自己的口味。)
我倒觉得魔园最基本的故事构成在剧中写的很清楚了——青春期女生敏感,幼稚,捉摸不定的心绪,这动画很多情节都是建立在这样一个基础上才成立的,你会觉得角色逻辑成谜不理性不现实是因为小孩子就是这样的存在,这是一个在这种超级敏感又思绪纷乱的不成熟的主角团中才能发生的故事,而qb正是抓住了这点才能实现魔法少女这个循环,在此之外谈什么希望,轻百,友情等等那都是其他故事也能讲也在讲的东西,但是敏感,多变,不成熟却又抱持善意和真挚感情的少女是这部动画传达的成功点。
当然这种东西其实也很看受众,有的人是真不能接受剧中人物蠢笨和幼稚的行为的,对这种孩童心绪根本不感兴趣的话魔圆作为超能力番,轮回系或是魔法少女相关都不甚出彩,不喜欢也很正常。
#5-1 - 2023-2-23 17:01
确实作品看受众;
      不过让我不满到要发牢骚的,更多是剧中处理问题的方式,起码问题应该尽力解决,而不是用爱和牺牲来敷衍。
#5-2 - 2023-2-23 18:23
斯洛克 说: 确实作品看受众;
当然这种东西我不能硬解释成角色这样做有什么必然性,它可能是受限于作者能力,也可能本来就是取舍的结果。魔圆的故事和背景设定显然是为了突出情节高光点,最后落到人物塑造上的,换句话说情节这么写不是因为这么做合理,而是因为这么做才能体现角色的某些特质,为此牺牲了合理性也无可奈何,不是“用爱和牺牲来敷衍”,而是“这样发展能展现角色的爱和牺牲”,刺猬猫有本魔圆同人叫《他,改变了魔法少女》,从中你就可以看到二创作者对魔圆情节合理化的尝试,结果让这个故事的重心偏向了智斗的感觉,那不是不好,只是和《魔圆》的重心不太一样了。
换句话说你感受到的这些问题在魔圆的创作者和受众那里属于“非核心内容”,《魔圆》不是为了想办法解决QB带来的苦难而存在的,而是为了让这群少女发光才设置这样的苦难给她们,为了让你同情才让焰轮回那么多次哪怕有更好的办法也不用。
对这部动画来说,情节和设定的漏洞不是问题,你看完后心中有没有对主角组尤其是圆焰的感情才是重点,显然它的情节问题也没有大到破坏了观众对角色的同理心。
#5-3 - 2023-2-23 20:43
斯洛克
寄川 说: 作品中的人物不是不够尽力,只是尽力的方式在你看来不够聪明,不够理智而已。
      不是角色不够聪明,而是角色没为自己的希望付出,也没有反抗希望的破灭(依赖于QB)。
       另,实际上就是情节上的漏洞破坏了我对故事产生的感动,无法认同角色的行为,自然无法对角色报有同理心。
      ps 我说的商业就是这个意思,为了符合某个主题(目的是满足受众需要),忽视情节的合理性(类似于龙傲天小说)。
#5-4 - 2023-2-24 11:30
寄川
斯洛克 说: ......那我们可能对主题的理解不同,我认为故事的主题是少女的希望和希望破灭。(我不认为这个故事是在讲爱和牺牲,起码篇幅上是这样)
      不是角色不够聪...
至于情节上的漏洞破坏了你对故事的同理心,这种事情就真没办法了,我的意思是这剧在动画受众这个群体里基本上还是能逻辑自洽的,不过确实有的人会对这种问题更敏感,只是抱着这种心态可能没法很好地欣赏绝大部分文艺创作。
但是我不觉得这是“商业”啊,虚构作品就是这样的东西,这是没办法的,比起合理性,表达更重要,合理性只是为了维持表达的一个界限和外框罢了,的确有作者对这部分更重视更有才能做的更好,但是没人能做到完美无缺的,而且这部分本身也不是重点,到达大部分人能接受的程度就好了。
商业的根落在讨好上,形容某部作品过于商业一般就是说这部作品没有自己的表达而完全是为了满足受众存在的,但魔圆是部表达很鲜明的作品,尤其是相对它播出那个年代来说,你可以批评它这不行那不行,但你不能说它没想法,毕竟更商业更大众的“魔法少女”也存在这么久了,只是想赚点钱真没必要冒着冒犯人的风险去做这么部动画。
何况商业和表达有时候也不那么泾渭分明,尤其是动画这种有投入也需要产出的东西当然需要讨好,没有任何一部面向大众的动画是不带讨好的,哪怕是那些大师作品也要画漂亮的女角色和美丽的风景来吸引人是吧。而且魔圆受到人欢迎后必然会被挖掘其商业价值,你能说因为它的表达受到欢迎能换来经济价值所以它的表达就是没有真心的吗?
而且有时候有的人的表达本来也很大众,很普通,有人就想画美少女,有人就想写点圆满的爱情,有人就喜欢自己的男主被一堆美少女环绕,这种事作为人幻想的产物也不能说错吧,当然有人不喜欢也完全正常。
#5-5 - 2023-2-24 11:42
寄川
      不是角色不够聪...
另外没有必要在角色上寻找太多的逻辑和理性。
见过够多人你就会发现有充足逻辑和理性的人才是少数,你觉得“本可以”但有的人就是想不到就是不会去这么想,你觉得“不合理”但有的人就会这么想就会这么做,为什么告诉黄毛真相黄毛就会崩溃还要杀队友?这合理吗?正常吗?为什么焰可以为了一个相识不久的女同学付出那么多?为什么圆把实现任何愿望的机会用在猫身上而不后悔?为什么女学生能自然而然地站出来去拯救世界?不要去考虑她们为什么不做什么为什么会做什么,而是在接受她们选择的基础上认识角色,这样比较能欣赏这类角色先行的作品。
当然说真的你要是不能接受那也没什么问题,我不是要按你头认同这样的事,只是向你解释:一来虚构作品中的合理性不那么重要。二来对不同的人来说合理性的阈值是不一样的。三来人类的想法和念头本来就不是合理的东西。
#5-6 - 2023-2-24 18:23
斯洛克 说: 确实作品看受众;
楼主要是还在的话, 麻烦回复一下  #2楼-4 - 2023-2-21
#5-7 - 2023-2-25 08:34
斯洛克
寄川 说: 嗯,我也不是说故事的主题是爱和牺牲,我个人认为这个故事存在的价值是角色,也就是少女,你一定要说的话,少女的希望,少女的爱,少女的牺牲都算是这其中的一部分吧。
至于情节上的漏洞破坏了你对故事的同理心,这...
    2、虚构作品产生的感动还是建立在与观众现实、经历的类似上,所以虚构作品需要某种真实,才能打动人心。
    3、虽然对商业作品定义差不多(不过商业作品讨好的对象不是一个观众,而是尽量讨好更多的观众,避免分歧),不过我们的角度不同,我没有代入这个故事,更没有代入角色,更多是以第三方的观察这个故事如何创作,(ps不评价作画之类的,只谈谈剧情。),所以比起感受我更多关注的是故事发展,人物面临的困境。
       从哪里说起走呢,从第2点开始吧,这个故事的真实是什么?或者说为什么能打动人?这很容易看出来,是青春期的心理,你可以把QB从整个故事中去掉,除了结局之外,主要的故事情节、人物情感发展依然成立。
       然后再聊聊故事的发展,可以先看看我最上面的自问自答部分,虽然有些偏激,不过大概也表达了我的意思,即整个故事的走向都踩到了最不会分化观众的选择上(不会让任何一类观众讨厌)。作为以不切实际的希望为根源的悲剧,(为了突出主题)甚至以爱和希望都是正确的作结论。这样的剧情设计除了功利性,我找不到其它原因。
#5-8 - 2023-2-25 15:40
寄川
斯洛克 说: 1、之所以对剧情漏洞有严格的要求,是因为我认为悲剧应该是严肃而沉重的;或者说比起相对积极喜悦,悲伤是一种需要更加慎重的情绪。如果角色的悲伤绝望过于随意的,会显得脆弱而矫情。
   ...
然后我为什么认为这个故事是相对不那么“商业”的呢,是因为这个剧本其实是有些冒犯性的,我一直承认她有很多讨好或是妥协或是剧本作家认为没必要落笔的地方,但是它确实有很多“不必要而出现“的内容,先不说噱头一样的颠覆魔法少女这个常用设定,比如说她故事中展现出的人物的脆弱,神经质,幼稚,经常会做出不正确的选择,放在这样一个相对严肃的背景下其实很容易让观众产生一种窝火的感觉,比起看一群理智成熟的人尽了最大努力还是败给可悲的现实,一群明明可以做的更好却因为自己不成熟而败坏了事情发展的小孩子主角其实更气人:比起源自角色自身性格的悲剧,观众更能欣赏和共情命运的无情,但是魔圆最后还是这么写这么做出来了,这事本来就很不”商业“,在你看来魔圆很大众很迎合,但是在很多人看来魔圆属于小众类型,画风不吸引人,魔法少女故事死人,轻百合,让角色脆弱矫情讨人厌,因为恋爱失败魔女化,最后结局仍然算个be等等一些情节和角色设计你放在今天的眼光看也已经大众化或是形成套路了,但是相对魔圆那个时代这作品是很具有冒犯性的,播出路上也风波不断,你真要了解一下是不会轻易做出”商业“的判断的。
而且,小众的,冒犯的,攻击性的就是好,大众的,温和的,不带刺的就是差,这种判断本来就有些问题,你觉得作者是出于讨好来肯定爱和希望,有没有可能肯定爱和希望本来就是作者自己的表达呢。
”不切实际的希望是悲剧的根源“这种表达就更脱离了我的观看体验,魔圆并不是一个把重点放在”通过便利手段实现愿望就会带来悲剧“或者类似话题的教导人脚踏实地的故事,这点从一开始就很明确了,圆选择用愿望救猫不是因为她和猫有什么感情或者她特别喜欢猫之类的,而是因为她善良,她的善良被qb利用为她带来了祸患,难道这个故事在说善良是错误的吗?看看其他角色的愿望也知道,对大部分角色来说愿望并不是篡取不应得的利益的手段,沙耶香没有许愿获得爱情而是希望自己喜欢的男孩恢复健康,焰把自己的愿望交给了圆,巴麻美仅仅因为生命垂危时没有许愿一家人得救而是自己得救就一直为此自责,她们是被骗了而不是被自己的贪婪所害,很多情节让很难认同你对故事表达的理解。
最后回到故事剧情,其实我不太想谈这个,因为你帖子里的很多话让我觉得你没太认真看——魔法少女从一开始就没有对抗qb的力量,两者力量差太悬殊了,魔法少女从出现开始就被qb握住命脉,维持生存的种子是qb制造的魔女,魔女之夜qb也是想召就召,它只是在挑选能诱发她们绝望的时机而已,而魔女之夜力量拉满主角团全员上都没用,何况打败了又如何?还能离开qb不成?哪怕不使用力量宝石也会自己变黑,心情不好黑的更快,魔法少女从选择成为魔法少女开始就是被qb吊在悬崖边的半死人了。
焰无数次重复只是因为不愿意放弃而已,其实她拉齐全员还是一个同伴没有都一样,她所做的最有意义的事就是重复无数次失败这件事本身,因为她的不愿意放弃给圆叠加了因果,让圆拥有了可以击败魔女之夜乃至颠覆世界的可能性,哪怕如此最后依然无法避免圆的牺牲和魔法少女的持续出现。
换句话说按原故事的设定和主角团与qb的信息差这是个无解的悲剧,这种悲剧的根源不是出于角色抉择(哪怕它某些剧情给了你这种错觉)也不是某种世界的惯性或是命运的必然,而是纯粹的设定,作者的恶意,完成角色的手段:世界会毁灭,qb拯救世界的方式是利用青春期少女多变丰富的感情波动,少女遭遇的悲剧是世界献上的祭品,这个基础设定就很不讲道理,导向的解就是焰对圆的爱创造了奇迹,甚至说就是为了创造这样一个局面出现的,没有二选,这只能说明这故事歌颂爱的情节是精心设计和主动创造,是故事落笔开始就决定好的事项,而不是妥协大众的结果。
你要说这种设定功利吗?那当然功利了,就好像某黄油不做x就出不去房间这种设定一样,很不讲道理,很不现实,但文艺创作不就是这样的东西吗?一切让步于表达。何况魔圆基于设定上的情节绝对算得上相对自洽了。
#5-9 - 2023-2-25 22:24
斯洛克
寄川 说: 嗯......所以说你认为的“脆弱和矫情”就是魔圆角色的重要构成啊,你如果不能接受角色的幼稚,脆弱,矫情会让她们做出错误选择这个事实,那么这个剧本想传达的一些东西就不成立了。
然后我为什么认为这个故事...
先说一下为什么说悲剧的根源是不切实际的希望,概括一下这个悲剧的连锁,少女有个难以实现的愿望,qb诱导少女许愿并成为魔法少女,少女的朋友不忍少女战斗受伤,也被qb诱骗成魔法少女,依此类推,魔法少女数量指数增加。魔法少女堕落变成魔女,魔女威胁他人生存,迫使他人变成魔法少女,依此类推,魔法少女指数增加,所以说悲剧的根源是不切实际的希望。
        另,我确实只看了这一部故事,没有看漫画之类的东西。这个故事当中qb貌似除了实现别人的愿望,和杀不死以外就没有其它了;如果qb有绝对的力量,能想召魔女之夜就召,那它之前费尽心机骗人成为魔法少女,还实现别人愿望是不是太奇怪了,召两个魔女之夜,大声说一句“想要活下去就成为魔法少女吧”这不就行了。
#5-10 - 2023-2-26 02:03
寄川
斯洛克 说: 先说一下为什么说悲剧的根源是不切实际的希望,概括一下这个悲剧的连锁,少女有个难以实现的愿望,qb诱导少女许愿并成为魔法少女,少女的朋友不忍少女战斗受伤,也被qb诱骗成魔法少女,依此类推,魔法少女数量指...
首先是关于愿望的问题,qb这个愿望最值得称道的地方就是它真的会实现而不是给你搞什么歪曲,比如车祸巴麻美,没有qb别谈什么后来的悲剧了,她会当场死去,再比如身体不好的焰,成为魔法少女这件事本身就再造了她的生命,对一些魔法少女来说“成为魔法少女”这事是没得选的,对另外一些来说这个奇迹本身也意味着很大的价值,愿望是无罪的,qb的愿望不是少女们自己追求来而是qb丢出的诱饵,从逻辑从设定上都很难把少女们悲剧的源头归因于她们自身的渴望。
然后是关于qb的设定,萌百这个页面https://zh.moegirl.org.cn/丘比 有一些,关于qb的目的这部分本篇动画就介绍过,这不是漫画啊游戏啊补充的设定,实现少女的愿望是为了让她们拥有希望,创造恶劣的生存环境或是破坏她们的人际关系是为了让她们陷入绝望,qb追求的是有潜力的少女激烈的情绪变化,而不是多捏几个魔法少女或者毁灭人类。
关于qb能捏魔女之夜,因为魔女之夜本来就不是什么自然现象,而是qb召来的,所有魔女都是qb回收黑化的灵魂宝石后重复利用的产物,魔女之夜算是复数魔女的结合体,它力量强弱取决于qb投入多少材料,动画中关于魔女之夜的设定讲的确实不多,很多是在后续游戏和手游里补充的。
同时qb消灭不尽,qb存在很久,qb是外来文明的终端,魔女是qb负责转移和培养的(魔法少女成为魔女-被其他魔法少女击败-回收的悲叹之种上交qb-qb将其转移到其他地区让魔女再现)这些都是动画直接揭露的,双方力量差在qb真面目揭露那刻已经表示清楚了,魔法少女一没有打败或是消灭qb的力量,二从根本上离不开qb,连生存都要依赖qb的丢出来的魔女,焰从一开始就没有希望,很多问题剧中有答案,没必要问我。
#5-11 - 2023-2-26 13:46
斯洛克
寄川 说: 首先是关于愿望的问题,qb这个愿望最值得称道的地方就是它真的会实现而不是给你搞什么歪曲,比如车祸巴麻美,没有qb别谈什么后来的悲剧了,她会当场死去,再比如身体不好的焰,成为魔法少女这件事本身就再造了她...
前面回复过,许愿机制类似与,我实现你一个愿望,但是之后你所有的一切都是我的(这样为自己许愿也没有意义了,因为你不属于你了。)然后让关心你的人为了救你,再向QB许愿
       另,没有身体(变成灵魂宝石),没有自由(只能打魔女),最终一定会战死或变成魔女的巴麻美,知道真相的话,还会觉得qb实现了自己活下去的愿望吗?
    也不应该为别人许愿,因为魔法少女一定会变成魔女,依此类推,最后的魔法少女一定会强到毁灭世界,所以为许愿的人可能会因为许愿而死(对周围人的伤害一定大于帮助)。
       就如你所说qb的目的是希望与绝望之间的情绪波动,所以根本就不是为了实现什么愿望。我说的悲剧的根源不是在指责什么,而是陈述一个事实——如果少女们能够切实的看待这些愿望(而不是依赖于对qb的幻想),那么悲剧就不会无限加深,所谓对抗qb也如此,不是打败它,而是拒绝它。
       第二个问题这样说相当于没有回答嘛,qb告诉其成为魔法少女就能打败魔女(能活着还不够产生希望?),成为魔法少女后再告诉真相——魔法少女一定会变成魔女(还不够绝望?);把愿望限定成生存不好吗?还那么好心给人选择干什么。(所以我一直以为魔女之夜是少女变成魔法少女产生的代价,qb不过是利用了这个)
       同时如果要靠希望和绝望的转化产生的能量(只靠一方不行)才能实现愿望,那么qb能够实现小圆的愿望(小圆不会绝望)本身就是不合理的。
#6 - 2023-9-1 00:14
这样Q币自己就能产生情感 你的那种叫生物求生的本能 就像Q币不愿意宇宙毁灭一样 情感是对于别人的魔法少女希望自己能帮到世界但获取同样的能量的一些大人只是因为求生的本能许下能让自己更好生存的愿望 所以为什么Q币只特定找一些人 为什么 第十集Q币说小焰有成为魔法少女的资格因为他已经对小圆产生了感情 为什么他之前没有成为魔法少女的资格 因为他之前对世界没有感情他习惯于现在的世界 不希望世界更好