2023-2-23 23:52 /
第一次读《儿玉玛利亚文学汇编》,我好像是被三岛芳治打了一闷棍后昏厥过去,醒来后发现自己浑身散发着一股子不可名状的醍醐味。
我立刻把这书推荐给女朋友读。她读后就不再爱我,改爱三岛芳治了。我为此辗转反侧、难受了许多天,忽然在一个冒着冷汗的午夜发现我根本没有什么女朋友。
原来是儿玉同学不知何时把她的高等代码(音 koudo na koudo) 植入了我的语言机器。于是女朋友的实体不经意间就被创建到了这世上。又不经意间被垃圾回收了。
第一百次读《儿玉玛利亚文学汇编》醒来时,我发现手上竟然是三卷单行本的实体。这三卷本究竟是何时被创建到世界上的?
我,一阵眩晕。

2023.02 补充:
恭喜再版!
三岛芳治的创作有种空洞的怪诞,字里行间又无时不透露着正经人文训练的痕迹。
他作画的笔触随意、轻佻,但似乎能用一种不可修改的架势,把三种情绪刻写在读者的掌心里:惊异爱慕若有所失——就像与生俱来的纹线,被诗性的神祇刻写在我们的掌心里一样(我们把这三种情绪叫作文学)。
在这之外,《儿玉玛利亚文学汇编》带来的还有昏昏不明、隐隐约约的暗示:让人想到卡尔维诺的文学机器(特别是《控制论与幽灵》),以及当然地,卡尔维诺所提及的乔姆斯基或柯尔莫哥洛夫:句法学很好地解释了作为 Compliment 的句尾为何有如此大的魔力;而信息论或许真的揭示了关于概括、关于符号或诗歌可能性的真相?
与此同时,玛利亚之名所暗示的、所贯彻的强烈神学氛围、第三卷坍缩的 the End of bungaku、黑色短发与金色长发之间的纠缠与叠加——这些对原始言灵信仰或完美异性的祛魅和复魅,无不让人想到本雅明的弥赛亚时间。
在三岛芳治那空洞的、邪魅的、怪诞的创作里,刻刀似的笔触在纸上留下了太多空白,里面足够放下读者所有若有如无的想法。其魅力或许也就在此处。

#1 - 2023-7-24 12:52
(アタシ 再生産!)
班友实体书哪里入的?
我也想买一套呜呜,三岛芳治老师太棒了
#1-1 - 2023-7-24 20:54
一般通过阿宅