2023-2-24 00:03 /
很早就买了某人强烈推荐的undertale,因为在4K屏上效果实在是可怕一直搁了几年,最近有了Steamdeck终于开玩。

但这却是难得一见的,一个从每个方面都让我不会再继续玩的游戏,完美回避了所有我会去玩一个游戏的所有要素。1)不好玩,核心要素:探索、对话和战斗我都不喜欢;2)有点不说人话,尤其是那些笑话,仿佛每个像素都在用力说我很有趣,但都不知所云;3)多周目设计,如果一个游戏需要多周目才能完整(尤其是剧情),我一般不玩。

游戏看似很短通关一遍只有6小时,但很少有的,几乎每10分钟我就要看一次时间,盘算着到底离6小时还多远。悬念和谜底都放在通关,但前面几小时的叙事几乎是平行的,也没有一步一步推进的感觉,整个流程就是换个地方,npc说一些笑话,配一些无厘头解谜,藏在各个角落的“细节”和“对话”,很有个性的敌人(精华在于“对话”,也正好是我不喜欢的),然后换个地方继续,重复了七八个场景后,结局就告诉你世界观和剧情一些设定;之后用另一个玩法重复一次,完了再告诉你更多真相。如果只是云一遍剧情和设定,我觉得还挺有趣的,但要我亲自花几个小时游玩这些内容,只觉得有点烦躁,特别是看那些笑话的时候,脑海里不停浮现推荐人的笑脸,仿佛每一秒都在对我说:

其他:
·        故事设计和叙事模式很有创意,meta要素也挺天才的,和我上面的说的不冲突
·        关于反传统,比如最后解释EXP和LV的含义的时候,还有类似取的其实是Chara的名字这种,我内心毫无波澜,只是又浮现了我朋友的笑脸
·        本质菜游,npc不说人话,留声小花碎片信息,还有适合看主播被捉弄的反应,等等
·        S1回帖说这是电波游戏,电波对了就很喜欢,不对了就玩不下去,认同
·        从游戏时间分类,我觉得有三种人:1. 我这种,玩不下去的  2. 很喜欢,完整玩了多周目,加起来超过20小时 3. 勉强打完一遍,其他靠云,然后开始吹的
·        最后,我这个朋友的游戏时间:

Tags: 菜游