2023-2-24 00:09 /

披着悬疑剧情皮的拔作(确信)

ChronoBox拥有引人入胜的LOOP系开场,在姬市天美的路线(姑且可以称为路线吧)结束时就留下了无数的悬念,可惜游戏的安排似乎出了问题——诚然,本作作为GAL要安插成人场景是理所当然的,然而当玩家的注意力被最初的新鲜感和猎奇吸引住,决意要揭开真相之际,迎面而来的却是海量的H场景,最开始那份决心很可能在这片无止尽的黄色洋流之中被消磨殆尽,好不容易坚持到结局却只剩无力感。

由于角色众多,每个可攻略(迫真)角色分配到的剧情量可能不足半小时,其中又被为爱鼓掌的情节佔去大半,因此对急于追寻真相的玩家来说相当不友好,也产生了莫名滑稽的状况——

我不想成长了,我要真相啊!
  但这是黄油啊,不写H场景对得起自己的定位吗!
  可是真的太多了啊!一个人至少两、三个场景!
  女主都画出来了不能推那才是对玩家的背叛啊!
  那我甚麽时侯能看到真相啊!前面到底还有多少场景啊!

如此这般,连最初会等语音播完才按下一句的我,终于顶不住在H场景enter连击。

如果你不打算亲自通关,而是想透过这篇感想了解剧情的话,我可以作简单的说明,尽力让你听懂整个故事的来龙去脉。

首先本作的核心设定是「花冠症侯群」,可以理解为一种凶暴化的第二人格精神疾病。六岁以下的儿童在目睹死亡并独处二十四小时以上有高机率患上此病,这种第二人格是极其危险的存在,几乎拥有所有反社会人格特徵。在这裡要特别提醒一下,这是游戏的原创设定,请不要拿去跟现实的双重人格患者对比或挂勾。

最讽刺的是第二人格又被称为「gift」,对精神受过创伤的主人格是很重要的存在,对他们多少起到了自我保护、逃避和伤害转移的功能,然而对其他人而言,因花冠症诞生的第二人格不过是纯粹的厉鬼化身,是决不可与正常人共存的恶魔。

因为gift与主人格不共享性格和记忆,所以一些头顶道德主义光环的团体认为gift犯事不应该让主人格承担,相对的针对gift的治疗也不能是直接抹杀他们的存在,而该让他们在大脑某处陷入永久的睡眠(总之就是有人权那一套),只有一种情况例外,就是gift确实对他人造成了伤害——尤其是杀人,在这种情况下才可以对gift处以极刑,将其从主体的大脑中强制摘除。

花冠症侯群的患者会被半强制的移送到远离本土的「天使岛」,让他们在专门的设施裡接受治疗。

研究的主导者是本作真女主「葛笼井桦音」的母亲雫流,由于丈夫早年病逝,加上要到天使岛赴任而跟女儿分离,导致母女关係日渐疏远,但桦音是个好孩子,一直思念着母亲并期望与她重聚,于是她答应了母亲一个请求。

一个掀起一切悲剧的请求。

不知是某天突发其想,还是早有此想法,雫流向总部(顺带一提总部高层也是一群设定喜闻乐见,吃人不吐骨头,一切以研究成果为先的恶魔)提出了一个设想——如果让一个正常人与一群花冠症痴群患者一起生活会发生甚麽事呢?面对这相当等把绵羊扔进狼群之中的提案,高层回应指十分感兴趣,但需要雫流自备人选,于是母亲的目光转向了一直收藏于怀中的合照——

一家三口的合照,是丈夫、女儿和自己的合照。

桦音答应了母亲的请求,伪装成花冠症侯群患者开始了她的新生活,此举要对母亲以外的所有人,包括研究员和其他同学(患者)保密。然而她没想到的是,在这裡等待她的并非与母亲重逢的温情,而是一群飢渴的恶鬼。

接下来要说明一下天使岛的状况。这裡是一座建有集中治疗和研究花冠症侯群患者设施(设施被设计成学校的结构)的小岛,除研究员和患者外还有若干住民。考虑到gift的凶暴和危险性,设施有一些像单独出入口、校舍正门的铁闸等防护措施,针对gift可能夺取主人格身体的问题,则有药物抑制和铃声双重方案,铃声可以强制使gift沉睡,会在全设施进行定时广播。

然后是六个患者与对应的gift——

四十九筮(篮球妹)——羽濑久次来(病逝的童年玩伴)
  芙卡(女僕)——姬市天美(希望侍奉的大小姐形象化身)
  木叶真顷(眼镜娘)——高梨子小鸟(离家出走时目击堕楼身亡的女孩)
  由芙院御伽(伪娘)——灵里耶犹犹(幻想自己是女同性恋的形象化身)
  玖塚杜鹃子(蓝髮双子)——玖塚蓟子(儿时堕崖成了人肉垫背而死的姊妹)

最后是最特殊的男主期招来那由太。他是举国皆知的135航班空难唯一倖存者,虽然活了下来,但代价是失去右眼、右臂、性器、声带和皮肤大面积烧伤,他的gift被判定为最凶残的级别,因为被铃声所抑制,故在剧中没有太多表现,但从之后的一个举动来看,无疑是个杀人不眨眼,不需任何理由的恶魔。

在桦音入岛转校前,被称为罪魁祸首也不为的真顷首先开始搞事,个性软弱的她利用自己绝对音感的能力(具体怎样办到的我也不知道,反正可以就是了),在手机上编製了一条可以抵消「铃声」的音讯,让自己的gift小鸟夺取了身体控制权,之后小鸟又陆续把音讯提供给了其馀四人(不包括男主),至此男主的班级已经变成了字面意义上「卧虎藏龙」,有至少五个反社会恶魔能自由活动的状态。

花冠症侯群还有一个像是JOJO替身使者那样会互相吸引的设定,而且可能受的创伤越大,gift越凶暴邪恶越能有吸引力,所以五人对男主那由太都抱有一种扭曲的佔有慾,甚至是真顷想法设想违规叫出了自己的gift的主要原因。对此男主并不知情,虽然他有察觉到五人的好感,但没表示过甚麽(简称佛了),这确实不能怪他,花冠症和身体严重残疾一直让他饱受折磨,对他来说,只要能在天使岛安稳的接受治疗,继续过平静的日子就足够了。

但这表面安稳的日子,也随着桦音转校过来而彻底结束了。

桦音对男主可谓一见钟情,这自然没能瞒过一直对男主虎视眈眈的五名gift,结果我们毫不意外的在这部悬疑猎奇作裡又又又品嚐到经典校园霸凌的味道,其中篮球妹和伪娘的目的跟另外三人不同,篮球妹目前是男性人格,伪娘则是女同性恋人格,他们比起独佔男主更想侵犯桦音,但理由怎样都好,反正这五个天杀的杂种结成了同盟开始对桦音各种骚扰,从「不小心」拌倒她,在便当上倒水,甚至到最后令人血压飙升的直接侵犯,由于现场只有伪娘一个有男性性器,篮球妹(羽濑久次来)还很「贴心」的为其他人准备了假阳具。

这时相信血压拉满的大家都要拍案而起了。

他奶奶的,桦音为甚麽要默默忍受这种对待,直接跟她妈报告不就好了,而且你研究设施的保安人员和监控呢,这几个小畜生gift难道还可以逆天了不成?

这些质疑也是为甚麽ChronoBox多被评为头重脚轻的原因。

作为解谜篇的最终章,其实缺少了很多可以推敲的细节。

桦音不把实情告知母亲的理由?

刚开始她怕连累到母亲,向上报告会暴露母亲为她伪造病历并送入天使岛的事。在侵犯事件过后,她甚至察觉到了五名gift必须在铃声响起时接听手机的异常举止,推测出他们主人格已经被切换,但真顷给了她下马威,威胁会杀掉她的母亲。因为桦音性格比较逆来顺受,加上她此时已经跟两情相悦的男主确定关係,不想离开他和母亲,最终还是没有告发。

圆了,但又没完全圆上。如上文所述,终章有太多细节没交代清楚,比如安保和监控就是重点,天使岛的设施为以防万一,不单没有社团活动(毕竟不是真正的学校,也为了不让gift拿到球棒等杀伤武器),天台平时也是锁上的,理论上这裡的保安措施应该不会低才对,所以这五个逆天的威胁到底能否实现,显然没能说服玩家。

男主在干甚麽?他为甚麽不帮桦音?

我认为男主不知情。他试过劝阻五人对桦音的欺凌,但估计背后发生的惨事桦音是一句话都没对他提起过。而且终章并非男主视角,欠缺其心理描写,只能从旁人的视点看出身心俱残的他心态相当佛系。

不堪凌辱的桦音想出了一个一劳永逸的方法,至少她是这样认为的——她想要召唤出男主的gift,让他杀掉自己,这样可以达成一个目的,男主极度凶残的gift杀人之后也会被降下极刑摘除,这样男主的主人格就可以摆脱gift的影响彻底过上正常的生活……会有这想法还有别的原因,研究的项目不止治疗(前文提过上层不当人),也包括实验的一环,男主是其中最特殊的例子,因此设施一定不会想要治癒他,而是会把他当作珍贵的样本一直蹂躏他的大脑。

虽然也有当局者迷一说,但妹妹啊,这怎麽想都是你脑抽想出来的方法吧(悲)你不先解决被五个畜生侵犯凌辱的问题,却想着要牺牲自己拯救男主,这真的不是我一个昔通人可以理解的思考模式啊,而且这种自说自话的方法自然没经过男主同意,说难听一点就是桦音在自暴自弃和自我感动而已。

其中的转折不是不生硬,而是根本没有。

最终桦音邀请男主到自己被修改过铃声的房间(一整天没听过铃声,相当于给男主断了药),再把他带到郊外无人的废弃教堂等待他发作。男主的gift夺取身体控制权后,也没有辜负她的期望二话不说把她掐死,接着大摇大摆的回去了。

此时尾随两人到教堂的五名gift见桦音已死,当然没表现出任何懊悔之情,反而担心被冤枉成犯人而遭到强制摘除。五人围着桦音的尸体商量了一番后,纷纷露出恶魔的本性,由真顷(小鸟)带头肢解桦音的遗体,故意把外伤弄得跟男主一模一样,即切断右眼、右臂等部位,让其他人深信这是男主的gift造成,但想当然,亵渎遗体的最大原因只是为了满足他们自己的兽慾罢了。

桦音的遗体在遭受一番残酷的暴行后,连头部也被砍下,被五头恶鬼分食。

站在男主角度看待整件事的话,只能以不可理喻来形容,事实上也的确如此。

男主在医院醒来,就被迫接受了桦音这个无谋计划所产生的后果——自己突然成了杀掉恋人的杀人犯,虽然作为真凶的gift已经被强制摘除了,但这笔帐还没算完,男主的gift已经无法再成型,但在大脑裡还残留着一部份残渣。男主用信联络了桦音的母亲,要潜入大脑的虚拟世界中把gift挖出来彻底杀死。

復仇的方法三言两语解释不清,只需明白男主会以丧失记忆的状态开始无限循环的校园生活,目的是找出黑箱子(裡面装着他因空难丧失的肢体部位),再由与桦音造型相同,自称「尸」的虚拟角色杀掉他,之后男主记忆重置,继续循环,直到gift的残渣被彻底清除为止。

故事在此接上了游戏的开头,男主在一成不变的日常生活中,被不同女同学唐突告白交往打炮一条龙,在路线结尾被突如其来的猎奇展开吓到,外貌跟桦音一样的尸不时出来说几句谜语,就这样折腾到五个罪魁祸首的gift(他们的凶暴性被压制了,所以在虚拟世界裡表现跟常人无异)都被消灭,这是女主妈计划的一部份,她强迫五个罪人gift的主人格全程围观感受所发生的一切,并乘机摘除了五个杀女凶手。

最终男主从这场漫长的梦境中甦醒过来,另外五人的主人格也认知到自己的gift所犯下的深重罪孽。在TE中,女主妈脱下白大褂离开丧女的伤心地,五个gift被清除的女主(包含一个伪娘)也回到正常的生活轨道中,唯有天使岛的设施会继续运作下去。

美吗,很美啊(哭)
痛吗,很痛啊(悲)

但有这种感慨不是因为体验到一部好剧本而沉浸于其中的馀颜
更像被扇了两巴掌,脑袋一片空白看着这张唯美的结局CG思考人生

故事到这儿就说完了,接下来是牢骚时间,没有大纲的个人随笔感想。

奶奶滴H场景是真的多,告白交往做爱一条龙,把别的GAL可以演几小时的东西都给你压缩到半小时内

有这麽多角色的原因也搞清楚了,因为有近半数角色是第二人格(gift)的化身,他们只有在虚拟世界才拥有自己的肉体。谁是主人格和对应的gift,其实getchu网的介绍早已给出了答案,从角色排列的顺序就看得出来

除身为罪魁祸首的五人以及他们的里人格gift,还有五位并非真人的角色,分别是假不良饭槻超、暴走的S系前辈彬白夜夜萌、吉祥物叶深霍、合唱部第三人安乐村晦和轮椅妹黒蝶沼志依,他们的真正身份是主人格不明的gift,推测是女主妈加进去的气氛组(雾)四人似乎都没有被重置记忆,而且知道一定程度的真相,特别是轮椅妹一直在试图安慰男主

最后男主完成復仇,回忆起桦音准备离开虚拟世界时,五个人轮流告别确实有点感动到我了

分辨真人和gift的方法为实验编号,真人为奇数,gift为偶数

男主在现实的身体残缺,在虚拟世界中分配给了五位女主,女僕是右眼、蓝髮双子是右臂、伪娘是丁丁、篮球妹是皮肤、真顷是声带,推测是女主妈干的,因为把这五人拉进虚拟世界也是她的独断,并没有告知男主,只能说可以理解,就算她们本人不是杀女凶手,但也脱不了关係
#1 - 2023-9-14 22:23
剧情概括得很不错!