2023-2-25 21:52 /
省流:
这里是一位见证崩3完结(走向无可挽回的深渊的心碎舰长,现在心情很复杂。
情怀篇在part A,评价请移步part B(一些对主题的理解逻辑细节于part A有所阐述)。

【Part A】Memories (作于Everlasting Flame生放送一周年)
写给于我来说,2022.8.12完结的,属于kiana的崩坏3rd。
       很庆幸,能在正值青春年少时遇到同样初见世面的她们。
       一切羁绊开始那一刻,kiana用力拉住了芽衣的手,那一个坚强而开朗的笑容,拯救了芽衣,亦拯救了我。
       和芽衣一样,每一个人心中,都有一个碇真嗣——或许我是那一类极度理性的人,早早地就为自己规划好了所谓“成功”的人生,并执拗地相信这就是意义所在:学业、事业、爱情、财富、时间...乳臭未干的我妄想着这就是全部的命运。而当命运的轨迹不可避免地出现偏差之时,我竭力纠正却发现无力回天...似乎,只剩逃避。
        那一年,和崩三相遇之前,是高考,是梦醒时分——我曾以为那是充满光芒的人生被阴翳笼罩的开始,与梦校差之毫厘、爱过的人的背叛、对现充率过半的大学里社交黑暗的厌恶...随之而来的,是恐惧,与彷徨。
        我想,人生或许没有意义,成功只不过是内卷浪尖的必然,和禀赋无关,和投入无关。放眼现世,我不禁呜呼:悲夫,满眼尽是无数的不美好,污浊的罪恶包裹着世界上每一个角落。在这样的世界中生存的我,也不过是罪恶的一部分罢了,试图改变的妄造,真是可笑呢~

某一日,祂从天空坠落,地面上的人抬头仰望,于是看到了星空。

机缘巧合之下,我遇到了崩坏3,遇到了kiana,遇到了休伯利安的大家。一开始,只是单纯觉得这个游戏做的很好,故事写的不错,可供消遣罢了。
       第一次看到姬子跌入虚数空间,我并未动容,只是因动画而震撼,并深谙一场牺牲换来的疯狂救赎将要开始了——以无数历史书写过的方式,这终将成就的,是双手沾满鲜血的英雄。
       天穹流星引证了我的猜想:人类,不过是在自我感动中轮回的一场悲剧。我想,这依旧跟看过的无数小说名作是同一类,凭借出色的剧情表现,能在身历其境时大受触动,但回过头来亦止于此。但是,荡涤罪孽的雷鸣中,一些“异样”在悄然发芽。
       对一直没有接触二次元的我,能在国人的创作中看到如此自私的一面,属实非常好奇。也正是这样超脱了普世意义的爱,将我真正引入ACG的汪洋大海,我发现有无数与我一样的悲观者,在理想乡中寻找纯粹的爱。但令我始料未及的是,这将成为未来的我。
       在星冰乐和渡尘的过渡之后,kiana在纯白的圣芙蕾雅,在巧克力门前,在梦开始的地方,结束了对自己、对世界、对我的真正的救赎。
       kiana渐渐意识到自己是谁——往日的她,为了成为天命最强的女武神打败崩坏而活着,为了天穹市每一个无辜的生命活着,为了不让姬子的离去失去价值而活着...她从没为自己而活过,因此,她一直只不过是失败者,是K423,是西琳的半身。而我是否亦是如此呢?总是着眼于结果和必然事件,却忘记了一切人类个体的重点皆为死亡,我从没为自己活过,只不过是具有普世价值的目标的傀儡。
        如姬子所言,比战胜崩坏更重要的,是守护美好、传承美好;亦如爱莉所言,比传递崩坏的秘密更重要的,是守护的理由...
        当kiana抬起头,毅然面对千人律者,正视身为空之律者的自己,勇敢地看向姬子眼中那永燃的薪火时,她坚定的目光,她手持的由美好信念化作的大剑,拯救着被崩坏侵蚀的世界,也拯救了我——自那一刻起,我仿佛和kiana一起,聆听着姬子的最后一课;自那一刻起,我和kiana一起发现的,这个世界上值得为之而战的,全部美好。
       那一夜,我饱含泪水,彻夜难眠。

【Part B】Comment (作于2023.2.25)
       客观来讲,评价这部作品,不可能抛开米忽悠的这一因素,但还是想单纯从日前呈现在众人面前的30余章主线体验入手,发表一些纯粹的个人看法。
       很庆幸在我入坑时,对于一个用户画像是ACG产品高度契合的潜在用户来说,这个开局足够“惊艳”。以各式ACG佳作的要素为基底,融合了末世、工口美少女、燃等元素的学园过家家,是前20章的主基调,足以让一个不具备ACG欣赏能力、刚打出地球ol be的前现充赞叹不已。即使自始至终崩三都没有摆脱手游废话多的毛病,早期的玩梗还是能有效消除厌倦感(当然对现在的我来说这点吐槽照样不影响我打差评(bgm38)
       倒霉就倒霉在eva联动-渡尘-tnl事件三连击,极具戏剧性地将我真正拉入otaku的巨渊。联动的唯一印象就是,知道eva是个动画+asuka的驾驶服很涩;渡尘那一段《破》的翻拍让崩三圈内关于二者关系的讨论达到了最高潮——“要看懂崩三剧情必须先看eva”的种子悄然埋下;tnl事件带来的及其恶劣的游戏圈环境让我暂时淡游,也因无聊开始较高频率地看动画(半年20部对“二刺螈”已经足够多了吧b38),于是taste开始严苛化,但萌二期肯定是无法摆脱对崩三的粉丝滤镜的,也并未对早期主线指出什么问题,不过当阅历达到三位数且见证过班固米top100诸多作品后,崩三就显得满目狼藉了。
       tnl事件高潮之后,迎来了崩三最后、也是最亮眼的余晖——炎律篇(最高峰)、奥莲篇、乐土篇(强弩之末)。此时崩三产能还没有进入爆发期,23-28在非短片章节还算不那么拖沓(指几句话讲完的破事花半小时讲完,而非后来的半天甚至更久),处于忍耐值之内。ch. 25/28经过识律篇的boss战打磨,加上炎律这一全崩三最佳角色设计,整体体验极佳。面对死亡的沉重,哭戏也恰到好处,不论是和女王长达30min的论战、与himeko的诀别、主教的8min独白,声优表现和文案都做到了游戏这一载体下我能想象的极限,至少如今想起来也不觉得有什么冗余之处,而姬子那段能多次攻破泪腺属实很加分(目前只有cl,eva破真嗣救零那段,和这一段把我刀哭),奥托也是极其成功的配合所引哲学的灰色人格塑造。乐土篇的铺垫(肉鸽模式和29-30)属实是废话连篇,最终章虽然演出形式基本照抄25章,但排除掉连篇累牍的歌颂爱莉希雅,还算是瑕不掩瑜,跟25/28类银魂的主题(守护所爱之物)环环相扣,动画短片表现力也有很大进步(虽然依旧没有解决拉跨的后期,以及插入曲其实太欢乐了不如moon halo和regression)。
       至此,崩坏3的故事聚焦于个人,关乎爱、守护与成长。月球篇画风一转,掉书袋+错漏百出的文字细节+冗长的纸上谈兵+无敌的嘴炮攻击,boss战也是缝合自家已有作品吃剩的(自家作品的boss战本身都是“借鉴”也说不准),整体体验就已经很难受了。此时,设定上又开始崩坏,终焉的设定至始至终含糊不清,回避前面挖的坑而另辟“轮回说”,主角团也越来越“结果导向”,且不论以英雄身份代表人类而战这种烂大街的空头支票,“比起这个世界你更重要”“即使不能改变结果也要亲自决定过程”的芽衣也开始大言不惭地追寻胜利而非忠于对kiana的爱——主题逐渐从25-31绽放的世界系内核转向典中典的“以天下为己任”的大国情怀,作为已经沉迷二次元导致人生失败的死宅,着实感到恶心(更不用说pp、来自新世界带来的去文化、去社会倾向,以及eva tv-旧剧场版造成的高度自我意识过剩),毕竟自由意志的丧失代表着“人”的不复存在。
       月球篇羽兔和大爱酱的两个机械降神都处于没有人物形象塑造的buff npc,摁造出三个羽化律者圈钱(美其名曰从个人扯到世界),在34章所有吃书的新设定念完之后,我只能粘一段当时的愤怒:

芽衣全程ooc,被否定的灰蛇梦境是kiana所期望的,但其中的芽衣的表现就跟乐土那个死直女一样,不可能对爱人这样。
雷律人格复活问题,现在突然又加一个圣痕觉醒者,那你咋不成为天元呢?还要幽兰黛尔?哦卖角色,懂了懂了!圣痕空间唤醒圣痕,雷律人格到底是律者意识还是圣痕意识啊,是圣痕模拟芽衣看不出来说的话有问题?或者说如果是圣痕模拟的难道不应该是芽衣?以及突然说律者执着于琪亚娜是什么鬼(漫画试图掐死kiana的是谁啊)?
你说kiana牺牲对她最好?好好想想25章琪宝说了什么...和大家一起守护美好才是对姬子的承诺,自我牺牲是已被否定的天穹流星时期的不成熟啊
还有这段精神升华,woc为了守护kiana跟你拯救人类有个屁等同关系?你们的力量来源不是平凡的温馨日常是吧?又要搞CN传统正能量那套是吧?前31章全是世界系的基调被吃了是吧?爱莉希雅能曲解成这样真人才,爱比ttk重要的多好嘛,爱莉希雅离别的时候提到的关于永别的分析,现在一律回避,真会为瞎编乱造正名啊...
当选择经济效益的最优解的时候,还想妄称自己不是求利的结果主义者?你还对得起「即使未来不能改变,我也要亲自决定到达那个结果的过程」这一句话嘛,雷电芽衣?
「」凑字法稳定发挥。
总评:一坨大便,还有,连「为世界上所有的美好而战」的slogan都能搞错,这编剧可以的!

最后一章基本上由卖情怀+赢全靠自信堆砌而成,月球篇都跌入谷底了,相比之下还算平稳了,但无人伤亡毫无泪点的HE属于是印象平平。
       总之,说对崩三没有感情也是假的,毕竟曾经切实带来过美好的感动,也感谢崩三拉我入坑ACG,但烂尾了属实挺难受的,不过总算是熬完了,那么就缘尽于此吧!さようなら.
#1 - 2023-2-26 04:06
(诺贝尔废话文学奖得主)
很赞同楼主对崩3剧情的大部分评价,从天穹游侠到薪炎永燃把我彻底拽成琪厨后,终章已经很掉书袋的Kiana塑造和无法名状的终焉设计已经让我足够愤怒,但更让我无语的是芽衣的塑造
一个卖女角色的还百合的作品(先不说一开始有点三角后来马上被拽去绀海组的板鸭),女角色厨对其百合的另一个女角色完全无感本身就已经很失败了,尤其在雷律那段堪称灾难的自我感动式剧情后已经让我对这个角色的评价降至谷底(也是从那时起因为更猛的骗氪我开始退坑偶尔回)。但是没想到终章还能继续突破下限,像是被重写思想钢印一样又换了一套完全莫名其妙的角色思路,更别说极其低质量的台词和声优糟糕的发挥(菊花花是个有趣的人,但是她对芽衣的演绎真的是越来越糟糕),简直让这个角色的塑造愈发得低质
简单说的话,终章写得实在是太过冗杂,详略完全失当,角色的共战更多流于表面,又缺乏情绪的释放点,空靠多年游玩的情怀支撑, 我虽然不愿说这是烂尾但这足以称得上一个过于一般的结局。如果要总结我觉得崩3真正的剧情塑造与角色设计的巅峰就是在薪炎了,不过那如今看来更像是崩3的回光返照,往前数天穹流星与最后一课和往后的乐土终章也仅仅是剧情上的闪光,这种单单能写好部分桥段却缺乏总体的剧情框架把控与故事整体的构思设计是米忽悠编剧的失败。甚至这种失败也只会继续出现在它家其他游戏上,只是与我无关罢了
#1-1 - 2023-2-26 11:59
伝説の少女A
米家产品的配音我都不想说什么了,中配奇响天外垄断找的人大都是看关系不看实力,尤其是配音导演不大行,日配虽然全照重量级但是本地化做的一言难尽,配音导演一开始好像还根本没有,后来好像也派的是米自己的人(记得钉宫还是谁聊过这个,“丢给我一份台本读完就完事了”(bgm38)崩三编剧不论是一路成长起来的烧鸡还是依托答辩的帆船都没有驾驭大长篇的能力,反正现在对米和国产二游已经不抱任何期待了,躺着赚钱罢了(摊手
#2 - 2023-3-4 18:09
(在水中思考)
崩坏三对我来讲就是一段青春的故事。高三时和女同桌玩崩2玩了好久,大学时崩三开服也一同入了崩三,后来我弃坑了她去了德国,虽然我已经好久没有玩了,但是看到tnl时期有人抨击我曾经喜欢过的东西还是忍不住替它辩护。现在想想也许我不是为了米哈游而辩护,而是不想看到自己曾经的那段回忆受到玷污吧。
#2-1 - 2023-3-4 18:10
SeniY
P.S.虽然崩坏三早就不玩了,原神也是浅尝辄止(太咸鱼了玩了两年稻妻还没剧情还没打完),但是我对米哈游的绝区零还是很感兴趣的,看了演示片很对我的点。以后会继续关注这个厂商,出的游戏也大概率会玩一下。
#2-2 - 2023-3-4 20:52
伝説の少女A
tnl事件是运营问题,不需要拿出来在讨论作品质量的话题里说事谢谢。对谁来说不是青春呢?也算是从大一入学玩到申研,只能说看着崩三一步步从登顶二游圈(?)到走下坡,你没有被现在各种产出质量上敷衍给消耗完耐心和信任只能说算你好运(无恶意(bgm38)
#3 - 2023-3-4 18:51
强度党兼xp党,拿完无限五十次成就后淡坑,之后慢慢弃坑,虽然玩了很久但是好像也没什么好自我感动的东西,始于娱乐,止于娱乐
#3-1 - 2023-3-4 20:54
伝説の少女A
毕竟只有我这种臭死宅才会对虚拟数据抱有物理性娱乐之上的期待嘛(bgm38)这种失败的人生我早就认了
#3-2 - 2023-3-12 01:41
SeniY
パン屋のゆい酱 说: 毕竟只有我这种臭死宅才会对虚拟数据抱有物理性娱乐之上的期待嘛这种失败的人生我早就认了
hh