2023-2-26 09:16 /
海德堡本身不是什么特别有名的旅游城市,城市总体评价来说,非常适合养老。。。相信我,一个下午足够很好的逛完整座城市。这篇游记给想要海德堡圣地巡礼的人一个大概参考吧。
本次主要需要去的地方如图所示,
如图所示,海德堡城市本身是一个河谷城市,一条河把海德堡这座城市分成两个部分,城市的南部地区平坦,为主要的城市,西边是新城区,东边是老城区。 古建筑偏多。
而河北是有山的存在,道路不是很平坦,城市依山而建,主要是富人的别墅为主。因为有钱所以建筑都非常有意思(来自富人的余欲)
作为ef两大名场景,一个是op的俯瞰城市图,一个是教堂。结论上两个都没有完全实现,至于具体原因之后再聊。
首先勒,这城市很小,去海德堡只能做火车,隔壁有个大城市曼海姆。
在这个选房子住也是可以滴,坐RE去海德堡只需要一站路。
从主火车站到市中心走路大概是30min,也可以选择坐公交或者城市间轨道。在市中心商业街有一些好处,比如方便买吃的东西。交通也很方便。根据地图上,主要的几个圣地巡礼的地点还是蛮分散的,需要比较合理的规划。如果是完全走路来打卡全部圣地的话,只有一个下午比较难。那我是如何完成的,没错,就是E-Scoot!电动滑板车,相当于欧洲这边的共享单车,本篇80%的旅途都是靠这个完成,唯一的确定就是太贵了。一天下来路费快接近10欧。

由于居住的地方是在市中心,其中两个圣地巡礼点就在市中心,可以逛逛市区的时候就可以遇到。之后用电动滑板车可以去海德堡的北岸,过了桥,下到岸边就能遇到圣地之一,Neckwiese公园。
之后骑小电驴一路上山到山顶Philosophenweg。如果这一部分要自己慢慢爬上去对人体力要求还是有点高。骑自行车一路骑上去也挺累的。电动滑板车这时候反而是个不错的选择。作为ef的名场景一直就是天使的阶梯游戏op里那个俯瞰海德堡的雨后初晴的俯瞰图,当时女主是站在类似于山顶的地方。但是呢,根据实际情况,整个山都是浓密的树林,实在是没有什么比较适合俯瞰海德堡的地方,真的要还原那只能上无人机了。(或者在那买套房子拍照)在自己爬山的时候,能够看到不错的风景,不过就是不太适合拍照。
这俩地方本身不是什么特别花时间逛的地方,因此花不了多少时间,骑车途中也能看到不少有意思的有钱人的别墅。下山后可以走另一座古桥到东岸的老城区。
值得一提的是,古城区路基本都是凹凸不平的石板路,骑滑板车的体验着实不太差,沿着河岸的公路可以一路骑到第三个打卡点,Hautstraße 236。
这一点主要是位于老城区的居民区,非常安静。
这里距离第四个打卡点,圣彼得堂有一段石板路,这段骑车是不太可能了,走路过去。这段走路体验可以说相当的好,因为一路上是古色古香的古城区,经典的德国欧洲小镇风格。因此可以在一路上好好体验一下当地的风土人情,像我就看到可丽饼店,处于对JK的幻想,就买了个可丽饼,一边吃一边走到了彼得圣堂。
不知道为什么街道上有很多日本的店(汗)
作为ef最经典的场景,本身教堂在教堂里算比较朴素的类型。由于疫情的原因,教堂不能对外开放。听声音之后貌似有人在里面练管风琴。 教堂在5点是有弥撒仪式,一路走下来比较累的你可以考虑在教堂里休息休息,把控好时间可以顺便听一个不错的管风琴演奏。教堂旁是有一个海德堡市图书馆,本身是个历史比较老的古建筑,内部进行了现代化改造。体量非常的大,逛完教堂之后非常值得顺便看一下。
在这之后又是一路石板路,路上无非是一些常见咖啡bar和图书店。
值得一提的层海德堡作为一座城市并不是特别有名,但是海德堡大学以及相关的语言学习学校非常的多,海德堡大学人文社科类的专业也非常的有名,因此这里的书店非常的多,里面有很多有意思的旧书和旧书店可以去探索,感兴趣的请务必像丹利安或者维多利加一样在书店里掏书。路上遇到一家konomi的咖啡店,前台是日本老奶奶和年轻的日本妹子(甘兔庵?),饮品非常好喝,(主要是妹子可爱)装修非常日本。本身店很小,也算是路上的意外发现。坐下来喝杯茶是个不错的体验。
出了老城区之后,很快就能回到主城的商业街,在这路上挑一家不错的店享受一段晚饭应该是不错的。当然由于疫情的原因,我没有这么好的体验,随便找个点买了迷之土豆条配蘑菇酱酒回Airbnb睡觉了。
这些都完成后大概在6-7点左右,想要去看日落(夏天一般在8-9点),或者雨后初晴的海德堡的话,之后的时间基本就是等待日落了,德国的天气经常下雨,碰到雨后初晴的海德堡应该概率还挺大的。喝喝茶或回宾馆休息。我因为常年死宅的杂鱼体力,这一趟下来回Airbnb边吃晚饭边吃听协会节目就睡着了(汗)
然后就传统艺能,睡过了点,醒来的时候太阳已经快落山了,本应该更早的出发,一路骑车到山上夕阳已经快没了,这次我抱着来都来了的心态,就一路跑野路尝试爬到山顶,事实证明,我实在太naive了。整个山上都是高大的树林,根本没有拍照的地方,野路也挺陡峭的,一个人干这种事确实也相对危险,请不要尝试。在最高处俯瞰一下夕阳中的城市就可以了。
当然如果你不是像我一样的早起会死星人可以试试早上4点起来爬上山看看朝阳里的海德堡。晚上回到市中心,大部分的店都已经关了,路上几乎没有人,在这时候去商业街再去一次打卡点,空无一人的街道可能有ef那种寂静的感觉吧。
这样海德堡的城市总体来说就算是逛完了,并不是非常的忙碌的旅行,在打卡的同时也兼顾了了解当地风土人情。非常适合养老的一座城市。想要尝试的可以参考这篇游记去亲自打卡。