2023-2-27 00:18 /
原本只是抱着“观摩业界”这种心态来补的番,但大大地超过了预期。
动画制作过程的题材让人耳目一新,各种各样的部门做着各种各样的工作,形形色色的人聚在一起为一个目标而奋斗,原本应该按计划进行的制作却总会出现各种突发事件。补番的过程会有很奇异的现实感,摆烂发脾气的人影响工作进行却又对其无可奈何,情商奇低的传话筒不断放大矛盾,烦心事扎堆,能力不足,对未来感到迷茫……
但不论是一代代制作人的梦想传承,前辈与后辈的相互关照,还是家人朋友的互相理解支持,抑或是与形色各异的人邂逅,这些都能给人前进的动力。
小葵从失误不断的萌新成长为独当一面的前辈,害怕失败的绘麻终于鼓起勇气主动把握机会,一路受挫的小香也有了新的机会,美沙和小绿从一成不变的日子里向理想踏出了脚步,也许现实更多的是平冈一样丧失动力的人,但动画里展现的成长与热爱更让人动容。
看完这部动画后,才突然惊觉创作者们不只是动画列表的一串人名,大家都是有着烦恼与热爱的人,那些原本觉得“理所当然”的优良制作,背后饱含着艰辛,寄托着制作者们的热爱。这是第一部让我感动不仅是因为动画本身的动画,在为创作者的努力与结果动容的同时,也祝愿所有为理想奋斗的人们都能像小葵五人一样目睹自己创造的宝船驶向蓝天。
#1 - 2023-2-27 18:57
然而对动画人来说,苦才是日常啊。
比如说,日本画师的收入仅为同龄人的一半,工时为同龄人的1.5倍。
但这么苦逼的活,也在被海外的外包抢。
最近AI作图兴起,怕是又会大大压缩画师的工作机会。
#1-1 - 2023-2-27 23:55
Sumjustre
先相信,再相信,理想总在现实面前显得虚幻脆弱,但总有人愿意坚持,作为观众尽力支持吧。看了白箱后,感谢也好,祝愿也罢,都沉甸甸的,不那么容易说出口,现实比动画更艰辛,但动画诞生于现实,这已经是很了不起的事了。即使真的有那么一天工作不再,行业不再,动画不再,动画背后的东西还在,这就足够了。
#1-2 - 2023-2-28 10:29
技术规范书阿卡卡
Sumjustre 说: 先相信,再相信,理想总在现实面前显得虚幻脆弱,但总有人愿意坚持,作为观众尽力支持吧。看了白箱后,感谢也好,祝愿也罢,都沉甸甸的,不那么容易说出口,现实比动画更艰辛,但动画诞生于现实,这已经是很了不起的...
看剧场版前半段,才是真实