2023-2-27 16:36 /
防河蟹
#1 - 2023-2-28 15:06
(追明日之清风,观往日之澈水。)
两天看完,本作抽象表达众多给观众留下了自由解读的空间,我尝试凭印象梳理下个人对剧情的理解(比对了奥姆真理教沙林毒气事件),说错轻喷,欢迎补充。

———————————————————————————————————

上世纪末日本社会泡沫破灭,社会上充斥着悲观和消极情绪,此时各种宗教填补人心空白迅速发展,高仓剑山夫妇便是投机者中的一份子,两人创办(或参加)并大力发展邪教企鹅力量(纯黑企鹅图标),碾碎姐父亲也离家出走加入其中,为给组织培养下一代接班人才,组织上接受并决定培育成员子女(高仓冠叶、碾碎姐、碾碎姐弟弟)、社会弃子(高仓阳毬、高仓晶马)等,冠叶少年老成明白此地并非桃花源,以自己留下的代价送回妹妹碾碎姐和碾碎姐弟弟,弟妹走后和无处可去的晶马、阳毬以及高仓剑山夫妇组成无血缘的五人家庭一同生活。
    几年后高仓剑山夫妇参与动画中企鹅力量版本的“95年奥姆沙林毒气”恐怖袭击,学生荻野目桃果遇害,桃神帮助过的好友时笼百合和多蕗桂树悲愤不止决定复仇,同日荻野目苹果出生(在设定中苹果生日为1995年3月20日,正是现实中奥姆沙林毒气袭击的案发日),案后企鹅力量被取缔,高仓剑山夫妇隐姓埋名开饭店营生后死亡(被同伙灭口或自杀),企鹅力量残党改名为企鹅会继续活动(一半黑一半白企鹅图标),冠叶姐妹三人开始独立生活,同时期阳毬被确诊绝症,冠叶对阳毬的感情超越家人关怀来到了爱慕的层次,爱慕着的人无法活下去导致冠叶心态变化,为了筹集巨额医疗费也为了发泄心中对不公命运的愤恨(报复社会)从而加入企鹅力量成为骨干(对家里谎称自己女人缘好要约会),以上为背景,然后时间线接本片ep1。
    (我对桃神的解读:她是爱、包容、理解、正义的象征,企鹅罐代表的是接受逝者逝去的现实、对逝者的爱以及带着这份爱走下去的勇气,日记代表的和企鹅罐差不多;粉毛医生为宗教麻痹、攻击、反社会、对立、逃避的象征。两人皆不为实体而是众人的幻想,两个幻象所演绎的角色心理活动是本片的重要组成部分;也可理解为两个神,本片故事是它们的代理人战争,最后桃神人间体们赢下了比赛,开辟崭新没有兄弟俩的桃花源世界线!呦西,很有精神!)
      故事开头阳毬瞬间去世,带帽子出场(人死不能复生,我对帽子的理解是它可以让生者眼中看到幻象,作用是保护生者,在生者能直面逝者已逝的现实并找回活下去的勇气前帽子确保生者可以看到逝者的幻象从而避免心理崩溃,生存战略指导的是生者啊!),桃神的帽子指导兄弟二人拿回企鹅罐(妹妹去世的现实和认清此现实后活下去的勇气),两人认识了苹果,苹果为了让家庭不分崩离析强行扮演姐姐,行为包括但不限于喜欢、追求桂树,在此过程中逐渐发现演别人是演不来的,不如追随喜欢晶马的本心,时笼百合和多蕗桂树形婚为了复仇,但桂树在是否要复仇上左右摇摆,同时期由于冠叶长兄如父压力过大,心态上开始愈发扭曲和反社会,成为企鹅会骨干并一再听从粉毛医生命令(一再用涉黑和宗教逃避,粉毛让冠叶以自身为担保注射粉药续妹妹命实际意义为投身邪教就可以忘我并维持妹妹还活着的假象),理念是手段不限结果必达,付出一切换妹妹,弟弟晶马与哥哥就上述如何救妹妹、生活态度等一系列问题产生严重理念分歧,晶马主张过程必须正义、黑钱使不得,但未对现实问题提出可行解决方案,两人渐行渐远(有影射现实中左右派的可能性),为了救弟弟拉回哥哥的碾碎姐和想复仇的百合都想拿回笔记本。
    写累了,猪脑已然过载,刚泡了个茶,剧情也已经说了七七八八,直接聊聊我对最后两集的理解用来收尾吧,最后两集几原邦彦玩的纯意识流和写意,由于是白天动画所以到底最后两人什么结局、地铁炸没炸也没直说(我要是资方,发现几原拿我钱没做异世界后宫做了个如此意识流的文艺片我必把他头打烂),我想了很多种剧情,但逻辑都不能完全套上去,自认最合理的一种是哥哥幡然悔悟了没炸,但哥哥做过的恶已经太多无法回头,弟弟陪他一起自裁了,粉毛医生输了,此番情景令桃神感动故以抹去兄弟二人的存在的代价大赦天下完成HE。

以上为我对本片的理解,我知道其中有相当多处细节对不上且不能自圆其说,但考虑到本片本来就是情绪>逻辑的半架空世界观故我也不再debug,命运对所有人都是残酷的,不论是何种道路,希望屏幕前的你能坚持本心走下去。