2023-3-2 23:53 /
带图评测传送门:https://www.bilibili.com/read/cv22158165

前言:饼从来都不是那么好画的,独立游戏也从来都不是那么好做的,尤其还是做3D独立游戏,还是拿UNITY做。做游戏永远都不是件易事,玩半成品游戏玩到完美也并不是件易事

终于噩梦难度+全成就通关永恒边缘了,然后看了看这游戏的成就率,感觉能把这游戏通关的不说是巨佬,至少也是JRPG真爱粉+对电子游戏忍耐力极高的骨灰级玩家了(尤其是考虑到这游戏的实际游戏体验),毕竟只有10%的玩家坚持过了第二章(甚至四分之一内容都不到),你就知道这游戏到底有多劝退人了,当然这个劝退不是难度,也基本不可能是难度

优点:还算有点水平的剧本,还算有点水平的战斗系统(回合制融合少量战棋要素,确实挺让人眼前一亮的),和光田康典的主题曲(他只写了主题曲和BOSS战,其他基本都不是他写的),没了

缺点:制作组捉襟见肘的技术力和人力导致的灾难性优化和成堆的恶性BUG(城内帧数基本上只有城外一半,3060全最低+DLSS平衡依旧阻止不了掉帧,全程电脑风扇就没停过,都热得降频了,还是全低画质,你细品),以及对中文本地化的极度不上心。原计划的8章砍成6章,导致剧情有些赶工。男女主占了一半流程,男二女二还有其他配角到流程中期和后期才加入(中途是有个临时队友,但是因为剧情缘故跑了,然后很长一段时间再没提到她半个字,直到游戏快结局了才突然冒出来,赶工程度可见一斑),对于一个JRPG来说加入的时间确实太晚了。最后就是估计制作组想做成快节奏游戏,战斗结束后自动回满HP和MP,同时每场战斗的道具可以使用的种类和数量也极为有限(主角3种,其他人2种,且一场战斗使用数量不会超过3个)。然而几十样效果各异的道具最有用的就血瓶蓝瓶+燃烧弹,其他的几乎统统是摆设,可见这游戏是压根没怎么测试过平衡性,这个限制系统也因此变得毫无意义(我说的这些还全部基于噩梦难度)。总之这游戏大的硬伤基本没有,差评基本都是因恶性BUG,优化和机翻问题而起。机翻就不用多说了,因为整个游戏一半都是机翻,剩下的一半是差强人意的错翻漏翻,勉强看得懂

最后,噩梦难度真的没那么难,只要记住以下几个要点就行:

1,宝箱的装备几乎都没自己锻造的好,能锻造就锻造,到一个新地方就要把隐藏的武器设计图和水晶水果搜刮个遍

2,打不过就练级,BOSS的三星目标能拿就拿,至少掉的东西不会差

3,支线能做就做,做了又拿经验又拿钱不会有坏处,不做也没关系,反正没有错过的,也不会失败

4,找水晶一定要在一开始就掘地三尺,实在不行照着攻略找也行(是的,这冷门游戏在steam指南区还有国人写攻略,令人感叹),不然今后再来照着攻略查漏补缺真的是一件很要命的事(我没看攻略找到了98个,剩的两个找起来可太浪费时间了),可以说任何游戏的任何收集品都是这个尿性

5,降防御的料理尽量不要碰,容易翻车

总结:本来我之前还一直想推荐的,但考虑到这游戏迄今为止的表现,还是暂且不推荐了,我对游戏的忍耐力一向很强,一个游戏哪怕游戏性和剧情做得再制杖再迷惑,只要它还能满足“能玩”这个最低要求,即不被恶性BUG和机翻彻底破坏掉游戏体验,那我至少都会给它个及格分(@如龙3),但这游戏就目前的表现看来,确实连及格分都还差得远,制作组原本还计划做8章的,但是很明显他们到最后发现画不了这么大个饼,就砍了两章,考虑到游戏结束EA都快两年了还是这个样子(21年6月),我也不知道制作组确实是人力财力物力都太有限还是想直接摆烂了。总之我并不建议为了这个仅仅“还算不错”的剧本投入50个小时以上的时间,除非你确实跟我一样是个JRPG的骨灰玩家,毕竟单纯通关问题确实不大, 就看你有没有那个跟我一样的忍耐力了

开发团队是法国的,至今也只有十来个人,而且之前才在公告里说已经在准备新项目了,今后这游戏估计也只能每个月看心情修复几个BUG了吧,DLC啥的也不知道有没有戏,毕竟这个故事明显还没讲完,真讲不完也只能说遗憾了,毕竟剧情确实还是用心写了的(虽然因为机翻很多细节都没看懂)(吐血)

所以我觉得独立游戏真的还是别整3D(除非确实体量够小),人少了那绝对做不好,人多了那就不叫“独立游戏”了。这游戏18年开始EA,到今天BUG依然没修复完,对于一个十几人的小团队来说确实是太强人所难了

如果这游戏修复所有的BUG,把翻译整好,细节整好,我会给个7.5分,但目前的这个质量我确实连及格分都给不了,5.5不能再多了