2023-3-6 00:21 /
なんJ文风的高配版本
文笔我给90
剧情我给零分

开头男主少年和青年时期的「お道化」的解释非常的精妙,也佩服作者能有这个词汇能力把这种思春期的行为解释得如此淋漓尽致,如此的精确、透彻。而且相信高中时期的男生的话或多或少都会对开头男主这种想法有所共鸣吧。我以为作者就继续把这个なんJ民一样的男主写到底了,事实证明途中开始变成了女人人见人爱的ヒモ男,登场的女人是个人都喜欢他。加上老爸还是执政的,家里有钱,男主在东京风流了一波后回老家养老去了。

一个女的为他殉情而死
一个女的为他介绍漫画的工作
一个母女给他买酒喝
一个女的被牛头人拱了他没反应跑到二楼去哭
最后的未亡人卖给他吗啡

我靠,后宫式黄油是吧。还给我带点NTR的小惊喜,你怎么不加个男娘路线呢。

打不上高分完全是因为无法和这样个渣男共感。也有可能是时代背景的关系,不过就算是时代背景有关系你这也太颓B了吧,自己被当场绿了还不去救老婆,什么绿奴啊。看前半一股出淤泥而不染的高贵气质盘缠在身,还说出什么「お道化」的小把戏来博得众人的欢笑,我还以为作者是要写一个愤世嫉俗的文艺小青年。结果又是沉迷于酒啦,又是沉迷于毒品的,他倒没说沉迷于女人——没错,女人都是不请自来,男主就是一股「やれやれ」的没办法的精神一个个艹过去的感觉搞得好像自己还很累的样子,这就是原始版本的やれやれ男吗?

关键是从开篇开始作者就渗透着一股藐视人类特别是藐视女人的傲慢思想,结果全篇下来全靠一个个白痴女人剧情才得以成立,也是一个大笑话。
你说你最后孤独到死我还能服你。

所以实在搞不懂作者想写什么主题,虽然太宰治的文笔真的很锋利,看得出他脑子是很聪明。人间失格我半天就看完了,看的时候根本停不下来,句子唰唰唰地就过去了,看着一点不烦闷,也是很厉害,毕竟这又不是什么悬疑小说,没有卡你喉咙的伏线,单纯只是流水账,却也能勾起你一直往下看去的欲望,只能说非常有才华就是了。

嘛虽说太宰治当年确实长得很帅,女人围着他团团转也是事实,为他殉情也是事实,但是我可不想看你的艳情史就是了。
好的剧情需要有头脑清晰的登场角色来支撑台面,如果你男人写的太渣,喜欢这个男人的女人就会给读者全是白痴的印象(这逻辑对于黄油也适用)。
不过前半的对于罪恶感和「お道化」的诠释真的很精辟,值得一看。
75分99%给太宰治的文笔。