2023-3-6 01:08 /
「生徒会役共」
『SYD好色而不淫』,优秀的空气系搞笑动画。
剧情上,总体就是黄段子+吐槽的构成。除了有个别neta玩的太多有点无趣之外,很多还是非常有趣的,作者的momoironokokoro真是可怕ww。不过算是还可以的空气系剧本,但是总不算是非常优秀。一转搞笑的氛围的认真向剧情确实有,不过花费笔墨太少,都是点到为止,显得有些被neta掩盖住了。简单来说,结果是有趣归有趣,总感觉少了点回味。
其实这部动画,可谓非常「青春」,或者说充满了青春感。
最容易感觉到的所谓青春感,就是以会长为中心的那若隐若现的感情线。作者用一些普通但是巧妙的设定,把会长置于了一个两难的境地。校规的「禁止恋爱」,同时作为学生会长需要以身作则。但是另一方面有被chida吸引,这样纠结又迷茫的精微的思绪,很有青春期的味道。其实,在某种意义上,这是一个恋爱番(大概ww)。
其次就是撑起主要内容的黄段子了。黄段子一方面就是为了欢乐搞笑整出来的。也是这动画或漫画的卖点。除去一些重复太多次的neta以外,很多都还是很有趣的。不过啊,是不是可以从另一方面想。会长有一句「我正值青春期啊,不讲黄段子就会浑身难受」,可能有些暗示。讲黄段子,不正是青春期的少年少女们对于性的好奇吗。从这一方面想,似乎讲黄段子也变得高端了起来。
再次,柔道部的奋力追逐目标,妹妹的中二病,都是一些人的青春的写照吧。
作者在欢乐的黄段子里藏了不少的东西。或者,这部作品,就是作者自己在翻看旧时的相簿吧。
啊,真是愚见啊。我正经聊剧情真是捉襟见肘。
不过,发现一个很好玩的点。为什么我会感觉这些黄段子很有趣。黄段子质量是一部分。其实某些方面,还是一种微妙的反差感造成的。女仆,优雅举止得体的代表,竟然是如此的工口。大小姐,一谈到就会让人想到教养和高贵,竟然是如此重口。学生会长,作风端正,行为的模范,竟然满脑子的黄段子。这些与传统印象的反差,使得黄段子之功力再上一层。而给人印象大大咧咧,口无遮拦的男生津田却是这么文雅。这样一想,真是ww。
作画time。
讲道理,这动画第一季的作画让我有点小惊讶。主要是OP,最后那个超大转圈圈的那卡,蛮出乎意料的。正片还是站桩嘴炮为主,演技作画也没有很突出不的,在正片部分。但是第二季的ED真是惊艳我。从副歌开始,三人空中转圈,植物生长(这个我真不知怎么形容ww),最后是胶片风格的演技。超强的演技。对比起菊田做的第一季的OP,不论是演出上还是短片剧情内容的安排上,都好上不少。第一季的ED副歌缺点激情,竟然静止卡给我糊过去了。不过第一季ED的作画非常有菊田的个人风格。非常抽象的头发www。
其次,金泽监督实力是可以的,但是还是差点儿。有些片段可以更能做出搞笑效果的。总体来看有点保守。还有,感情线片段的分镜不够用力,情感没上去。
不过,金泽真是劳模,第一季分了大部分镜。第二季直接变本加厉,全部是他分镜,而且当系构把脚本写了不少。同时一直有监督的工作。啊,这片工期很宽松。
看完真是非常不舍啊。