2023-3-7 21:53 /
说实话哪怕是这个10×6的扩展版,依旧很难取舍。就比如“最感动”,如何定义感动?被亲情暖到哭,被恋情虐到哭,被便当刀到哭,完全可以细分成三种。
亲情之最我选《狼的孩子雨和雪》和《Clas》,分别代表至高的母爱和父爱;恋情比较戳我的是《君嘘》《胰脏》这种绝症流;便当的话就更多了,远的有天元aniki鲁路修,近的有维可和小酒窝……深渊进了“最虐心”。
最后“感动”一栏还是选了CL,毕竟既有亲情刀又有爱情刀,最重要的岁月是把杀猪刀。

另一个我觉得可以细分的应该是剧情类,也是我个人比较喜欢的一类。虽然选的“最佳剧情”是石头门,但这样分会委屈了很多好番。
按推理水准我会选《金田一》,主要是本格很标准。(顺便夸一下冰菓的轻推理和ID 侵入的奇幻推理)
按智斗博弈我闭眼选《死亡笔记》,月和L的1v1就是如此经典。
顺便一提,当我衡量这类剧本的优秀程度时,会参考“如果把它改编成日剧观感如何”,大部分类型番的剧本在真人剧中只能沦为2流,动画所掩盖的问题会被放大。没错,我开的是《Odd Taxi》,“最过誉”的悬疑番,除了田中线的跳脱,还有最终处理的草率。剥开“动物”这层叙诡,二流日剧脚本在动画界能如此吃香是我所想不到的。
最佳群像/科幻在《自新世界》和《咲良田》中纠结,前者更符合SF内核些,后者遗憾进入“最难安利”,虽然这两部的动画都有点拖原作后腿。所有试图在智斗和战斗中找平衡的都应该学习这两位(@夏日重现)

在之后应该是泛Jump系的热血番,平时不觉得,但在罗列排行榜时发现我还是挺俗的,巨人鬼灭梦幻岛小排球啥的全不落…
这方面我偏心于扳机(共选4部),虽然承认骨头和PIG更强。
就如同日常番会偏心京阿尼一样,京都包揽我的“最佳画面”“最佳音乐”“最感动”“最佳剧场版”“最佳(四格)漫改”“最被低估”,实在是没办法。

再往后一类就是那些有争议的作品:
“最意犹未尽”送给耻辱下播的《奇蛋物语(特别篇)》,私以为近十年众多“下一个魔圆”中最有潜力的一个。
梦幻岛S2喜提“最抽象”,原作摆了所以S2要摆的更彻底是吧。
鬼灭最有对线欲好像是很多人列表单的共识,也证明了对线的普及度。
最过誉的上面说了,成也拟兽败也拟兽。
最被低估想了想给我最爱的京阿尼,具体解释在b站有写,分析贴
最讨厌给了弹丸3,
最离谱给了魔法寄录,看我的表单都明白我有多钟情于魔圆,但魔法纪录的问题已经远远超过了狗尾续貂的程度。顺便一提《叛逆的物语》在艰苦的内心斗争后输给《利兹与青鸟》落选最佳剧场版。