2023-3-7 23:49 /
ランデブー(rendezvous)---nishina(にしな)

Spaceキーワンクリックで

相対速度は0になって

相对速度降至0
貴方は私で君は僕
你即是我 我即是你
难啊,现代中文里要怎么表达原文那种第一、二人称的细微差距(bgm38)
他人(あと)はもうどうでもいい
他人(今后)已不重要
宇宙みたいに You take my breath away
你一如宇宙 夺走我的呼吸
最后这个比喻太喜欢了(bgm43)

翻的一坨什么。。既不通顺,有几句也真不确定是不是那么回事,是我太瞧得起自己了(bgm38)翻完才发现b站有一版翻译,文采比我好太多,对比起来自己简直像个只想着直译的呆板机器;但总觉得那版有一点小错,且过于主观意译而曲解了词义,有点不爽(bgm38)

关于与歌手nishina的邂逅(我愿称之为邂逅):
在某个群里看到了群友分享的他刚上传的视频,封面是一位沐于红色舞台灯光中的女歌手,一下子就吸引到我了,歌名也很美:透明な黒と鉄分のある赤——是的,我自认为是没有音乐素养、以图像和文字为饵食的视觉动物,总喜欢以貌取歌。不过也多亏了各种好看专辑封面、好听的歌词,才能与很多不错的歌相逢吧。

与这位群友的听歌有不少重合,他(?)也常常搬运一些“偏门”的歌,总能在其中找到合我口味的。很巧的是,他后来也成了我(目前)在B站的唯一互关网友。

点开这个LIVE视频,我沦陷了,大概这就是所说一见倾心?其实嗓音和歌也不算是鹤立鸡群,但她慵懒自如的唱腔、台风,舒服的乐队和舞台灯光把我迷倒。随后把nishina的歌都听了,真不错啊,怎么在国内人气那么低呢。

其实nishina的词粗看起来无非是氛围和情绪溢出、通俗又迷幻的情歌,不过尝试翻了之后好像也不完全是那么回事,比我想象的要抽象一点?(bgm43)

rendezvous避而不翻,因为实在找不到一个完美的中文词来概括,这也是我接下来想谈的。

第一次记住ランデブー这个词,是在八爷的マトリョシカ(俄罗斯套娃)。与其说是去记,不如说是被洗脑的:
あなたと私でランデブー ランデブー ほらランデブー
诡异的机械音调连续重复三遍,很难不记下吧(bgm38)
在常用的音乐APP检索后,显示有以下我听的歌包含该词:二時間だけのバカンス(宇多田光、椎名林檎),砂の惑星、PLACEBO(米津玄师),sweets parade(花泽香菜),大脳的なランデブー(Kanaria),グッバイ宣言(Chinozo)……感觉是个在平日里较少说但常出现在歌词里的词。

rendezvous词典释义:【英】
源自法语,1.约会。2.约会地点。3.(酒吧等)热门聚会场所,聚会处。
rendez-vous词典释义:【法】
1.约会;约会地点;聚集地。2.约会。3.(人造卫星或宇宙飞船的)空间会合。
ランデブー词典释义:【日】
源自法语,1.幽会,(秘密)约会,date的稍旧说法。2.(宇宙飞船的)会合(点)。

中文语境下的“会合”自不用说,“约会”也差一点,“幽会”好像是那么回事,但带了点“暗地里”“私底下”“非公开的”的贬义与轻微的不道德感。

ランデブー的“幽会”一释给人以boy meets girl的窃喜,像Lucy和David的拥吻,像绫波丽与碇真嗣的诀别(倒不是说这一对是爱情),像万千动画男女主角的相遇相识与相恋,四目相对、眼波流转,暧昧、朦胧。

而“会合”则为其染上了宇宙的空旷,使其带了点与“幽会”的狂热感性完全相反的理性色彩,给予精准的宇宙作业拟人之态,于太空赴约交会对接、共同探索宇宙的浪漫。两个释义相融,大概才是「ランデブー」一词给我的完整感受吧。

犹豫要不要带上“胡言乱语”的tag,最后几段我到底在写什么(bgm38)